福音进修班
约翰福音第4章,第1部分


约翰福音第4章,第1部分

井边的妇人

图像
Jesus sitting at the well with a Samaritan woman. John 4:13-14. A wellspring is a continually flowing well. We can only realize it’s saving benefits if we come and drink deeply of its waters. The living water that Jesus spoke of is available to all if we will but drink

在耶稣前往加利利的路上,祂教导在井边的一位撒马利亚妇人祂所给的「活水」。她自己渐渐明白,耶稣就是基督。本课旨在帮助你体认到你需要救主,并感受到祂对你的爱。

问后续的追踪问题。提出后续的追踪问题,能让学生说出他们所学到的事、加深他们对福音真理的了解,并思考那些真理和他们的生活有什么关联。请留意不要急于问完一长串的追踪问题。较好的作法通常是,只问几个问题,然后给学生一些时间来审慎地回答。

学生准备:引导学生参与来跟从我——供个人和家庭使用约翰福音第2~4章的活动,其中请他们在家中寻找可以用来教导属灵真理的日常用品。如果可以,请学生将他们找到的物品带到班上,并准备好说明这项物品能教导的属灵真理。

可进行的学习活动

认识耶稣基督

如果学生带来了学生准备活动中提到的物品,不妨在查看以下图片前,请他们分享。

你研读经文时会发现,救主往往会运用人们熟悉的经验和实物,来教导属灵真理。查看以下图片,并沉思透过将活水比作救主,我们学到的关于祂的属灵真理。

图像
Jesus kneels beside Martha who is grieving. Outtakes include Jesus standing with a crowd standing behind him, and just photos of Martha.
图像
8 of 9 Glass being filled with water
  • 你认为活水可以怎样比作耶稣基督,并教导你关于祂的事?

如有需要,不妨问学生一些有助于他们将活水与耶稣基督作比较的问题,例如「这两者如何都是不可或缺的?」「我们有多常需要水和基督?」「你曾有过最渴的经验,是什么时候?你曾有过最需要耶稣基督的经验,是什么时候?」

沉思以下问题,来省思你对耶稣基督的需要。

  • 在你的生活中,你是否觉得你需要耶稣基督就跟需要水一样,甚或更多?为什么是?或为什么不是?

你在本课会学到一则记事,在其中救主帮助一位妇人明白,她来打水为满足生理上对水的需求,但她在灵性上需要救主,比那还要大的更多。在你研读时,留意圣灵的提示可以帮助你察觉,你需要救主,而祂也渴望你接受只有祂才能给你的祝福。

井边的妇人

耶稣从犹大前往加利利,途中经过撒马利亚(见 约翰福音4:3-4 )。查看福音图书馆里研读辅助工具中的圣经地图1「 圣地的地形图 」,会有帮助。

在救主的时代,由于犹太人与撒马利亚人彼此仇视,所以犹太人往来犹大与加利利两地间时,往往会绕远路,避开撒马利亚。耶稣日正当中坐在井边时,很可能是因为旅途劳累而感到口渴(见 约翰福音4:6 )。耶稣坐在那里时,有位撒马利亚的妇人前来打水。

不妨在开始上课时,展示井边的撒马利亚妇人的图片。学生可能已经在研读来跟从我——供个人和家庭使用时,读过这则记事。教导以下内容之前,给他们机会分享他们学到的事。

研读 约翰福音4:5-14 中,耶稣对撒马利亚妇人的教导,找出你对救主有了哪些了解。你研读经文时,不妨也观看ChurchofJesusChrist.org上的影片,「耶稣教导撒马利亚的妇人」的0:00至2:01。

图像
8 of 9 Glass being filled with water
  • 你从这几节经文看出,撒马利亚妇人对救主的态度如何?你觉得她为什么会有这样的态度?

  • 当耶稣说祂可以给这位妇人活水时,你觉得祂是在教导什么?

如有需要,说明活水即代表耶稣基督与祂的福音。活水这个主题,会在下一堂课作更深入的讨论。

阅读 约翰福音4:15-26 ,找出随着耶稣继续跟这名妇人互动,祂对她展现出来的慈爱与怜悯。想想救主的教导跟你有什么关联。你研读经文时,不妨也观看影片「耶稣教导撒马利亚的妇人」的2:02至4:11。

图像
8 of 9 Glass being filled with water
  • 你觉得救主如何帮助这名妇人明白,她需要祂所给的活水?

指出救主知道妇人的罪,但并没有因为这些罪而看不起她,会有帮助。祂还帮助她明白崇拜的真正本质,以及神接纳所有用心灵和诚实崇拜祂的人,不论种族或文化。

  • 尽管这名妇人并不完美,救主还是渴望帮助她,你可以从这件事情上学到什么?

  • 这则记事如何能帮助我们了解,救主对我们每一个人的感觉——即使我们自有不完美之处?

阅读 约翰福音4:28-30 ,找出耶稣告诉妇人,祂就是弥赛亚后,她的反应。将你刚刚读到的内容,与那名妇人一开始与耶稣对话时的态度,作一比较。

  • 你觉得是什么让她改变了她对耶稣的态度?

  • 耶稣基督如何改变了或影响了你思考的方式?

  • 你今天可以作什么选择,来帮助你更接近耶稣基督?

七十员会长团罗伯特·盖伊长老分享,我们可以从这则记事中学到的几项真理。不妨也观看「我们当承受耶稣基督的名」,从7:41至9:23。影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

图像
8 of 9 Glass being filled with water
图像
Former Official Portrait of Elder Robert C. Gay. Photographed in March 2017. Replaced February 2021.

我最喜欢的经文之一是 约翰福音4:4 ,其中记载:「〔祂〕必须经过撒马利亚。」

我为什么喜欢这节经文?因为耶稣其实不一定要前往撒马利亚。祂那时代的犹太人看不起撒马利亚人,所以会绕路不经过撒马利亚,但是耶稣却选择前往那地,在全世人面前首次宣告祂就是应许中的弥赛亚。祂不仅选择向一个被摒弃的族群宣告此信息,而且是向一位妇人宣告——还不只是任意的一位妇人,而是一位犯罪的妇人,在当时被认为是最低下、最糟糕的人。我相信耶稣这样做是为了让每个人能一直知道,祂的爱胜过我们的恐惧、我们的伤痛、习瘾、疑惑、诱惑、罪恶、破碎的家庭、忧郁和焦虑、慢性疾病、贫困、受虐、绝望,以及我们的寂寞。祂希望所有人都知道,没有祂解决不了的事情和医不好的人,所有人都能藉由祂的拯救获得长久的喜悦。

祂的恩典是充分的,祂独自降下低于一切,祂的赎罪大能就是能克服我们生活中所有重担的力量。井边妇人这故事的寓意,就是祂了解我们生活的各种状况,不论我们处在什么情况,都可以一直有祂同行。祂对那妇人和对我们每个人说:「人若喝我所赐的水就永远不渴。……〔却要有〕……泉源,直涌到永生」〔 约翰福音4:14 〕。

(罗伯特·盖伊,「我们当承受耶稣基督的名」,2018年11月,利阿贺拿,第99页)

不妨请学生在他们的研读日记中,回答以下问题。当学生写完后,全班一起讨论他们的答案,对他们会有帮助。

  • 你在这堂课中学到或感受到什么关于耶稣基督的事?

  • 在你今天学习的过程中,你是否获得灵感,觉得该采取哪些行动?

注释及背景资料

约翰福音4:4 .耶稣路过撒马利亚这点,为什么深具意义?

图像
Map 11 - The Holy Land in New Testament Times

犹太人通常绕过撒马利亚,不直接通过,因为犹太人和撒马利亚人互存敌意。犹太人对撒马利亚人〔怀恨在心〕,因为「撒马利亚人叛离了以色列的宗教」(经文指南,「 撒马利亚人 」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org)。然而,约翰记载耶稣基督「必须经过撒马利亚」( 约翰福音4:4 ),清楚指出救主要在那里进行事工的意图。

约翰福音4:24 .神是个灵吗?

有些人可能会因为耶稣在 约翰福音4:24 说神是个灵,而感到困惑。约瑟·斯密译本针对这节经文,提供一个重要的说明:「神应许把祂的灵给〔真正的信徒〕」(约瑟·斯密译本,约翰福音4:26)。 近代启示也教导神有骨肉的身体(见 教义和圣约130:22-23 ;亦见 创世记5:1-3希伯来书1:1-3 )。

井边妇人跟耶稣基督的互动,对她自身产生了怎样的影响?

总会女青年会长邦妮·高登姊妹教导:

图像
Former Official Portrait of Sister Bonnie H. Cordon, Photographed October 2016. Replaced October 2018.

基督悲天悯人,不但认识她,也知道她的需求。基督按照她的理解程度谈话,从水这个熟悉的事物开始。如果祂就此打住,这样的应对也算合宜,但这样却不会促成她去城里宣告:「你们来看!……莫非这就是基督吗?」〔约翰福音4:29〕。渐渐地,她在交谈中认识了耶稣基督,无论她有什么样的过去,如今她成为照亮他人道路的工具,使人看见眼前的路。

(邦妮·高登,「叫他们看见」,2020年5月,利阿贺拿,第79页)

补充学习活动

妇人改变她的观点

请学生留意 约翰福音4:9,11,19,29 中,撒马利亚妇人提到救主时所用的字词。根据这些称谓,讨论妇人对救主的了解,如何发生变化。

约翰福音4:34 .「我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工」

救主在井边与妇人互动时,使徒们忙着在城里买食物。当他们回来后给了耶稣一些肉(见 约翰福音4:31 )。请学生阅读 约翰福音4:32-34 ,找出救主专注于什么,而非吃什么。不妨讨论,关于耶稣基督、祂对所有天父所有儿女的爱,以及祂专注在帮助我们每一个人进步这几件事上,这几节经文作了哪些教导。

约翰福音4:35 .田地「已经白得可以收获了」

约翰福音4:28-29,39-42 中撒马利亚妇人的榜样,及 约翰福音4:35 中耶稣基督的话,可用来引导关于分享福音的讨论。不妨展示一张准备收割的麦田的图片,并解释当谷物可以收割时,通常会以「白色」来形容。以下活动可作为讨论的一部分:

  • 你认为是什么使得这名妇人如此渴望,跟其他人分享她的见证?你要如何效法她的榜样?

  • 你认为救主教导祂的使徒「田地已经白得可以收获了」,是什么意思?( 约翰福音4:35 )。

  • 你身边的田地正以哪种方式,白得可以收获了?

列印