Навыки совершенствования преподавания
Узнайте учение Иисуса Христа сами для себя.


«Узнайте учение Иисуса Христа сами для себя», Совершенствование навыков преподавания (2022)

«Узнайте учение Иисуса Христа сами для себя», Совершенствование навыков преподавания

Преподавайте учение

Узнайте учение Иисуса Христа сами для себя.

Навык: составлять открытые вопросы, направленные на поиск информации, которые помогут учащимся самостоятельно находить доктрину и принципы Евангелия, а не просто подводить студентов к конкретному ответу.

Общая информация

Открытые вопросы, направленные на поиск информации, приглашают студентов самостоятельно находить и постигать истины в Священных Писаниях, вместо того чтобы просто подводить их к заранее намеченному или конкретному ответу. Этот подход способен сделать изучение Священных Писаний более значимым для студентов и позволить Господу обучать и вдохновлять их на более личном уровне. Эти вопросы (1) включают приглашение для студентов задуматься, что имеет особое значение лично для них, (2) избавляют студентов от необходимости искать что-то конкретное, чего от них ожидает учитель, а также (3) могут позволить студентам размышлять о том, как выявленные и осмысленные ими истины могут применяться в их собственной жизни. Эти вопросы можно задавать, приглашая студентов изучить стихи и найти в них истины, а затем стремиться лучше их понять.

Примерный образ действий

Ниже приводится несколько примеров того, как вы можете помочь студентам исследовать и понять истины для самих себя, задавая открытые вопросы, направленные на поиск информации.

  • Вместо того, чтобы говорить: «Найдите стих, в котором Господь учит тому, как важно проявлять послушание», вы можете спросить: «Какой принцип заинтересовал вас больше всего в этих стихах?»

  • Вместо того, чтобы говорить: «Иисус в этих стихах делает акцент на том, что нам нужно проявлять веру в Него», вы можете спросить: «Какие принципы мы можем взять на вооружение из этих учений и из примера Иисуса в этих стихах?»

  • Вместо того, чтобы спрашивать: «Видите ли вы, как Господь напоминает нам всегда молиться в этом стихе?», можно спросить: «Какое послание о молитве Господь старается помочь вам увидеть в этом стихе?»

Нажмите здесь, чтобы посмотреть видеосюжет, посвященный этому примеру образа действий.

Практическое задание

Выполните одно или несколько практических заданий, которые приводятся ниже, чтобы улучшить свою способность помочь студентам поставить цели по ежедневному изучению Священных Писаний.

  • Прочитайте Мороний 10:32–33. В тренировочных целях попробуйте найти здесь несколько принципов, чтобы понять, как студенты могут отыскать ряд принципов в этом отрывке. Напишите один вопрос, который позволит студентам обнаружить несколько принципов.

  • Рассмотрите блок Священного Писания, который вам предстоит изучить со студентами на предстоящем уроке. Вместо того чтобы решить попросить студентов прочитать эти стихи и найти конкретный принцип, уже выявленный вами, потренируйтесь задавать два или три открытых вопроса, направленных на поиск информации, чтобы помочь им найти свой принцип.

  • Посмотрите на план предстоящего урока. Выберите принцип, который студенты могут найти в изучаемых стихах. Запишите два или три простых вопроса, которые помогут им лучше понять этот принцип, чтобы им не пришлось искать ожидаемый или конкретный ответ.

Обсуждение или размышление

Подумайте, чему вы только что научились. При желании можно записать в рабочей тетради посетившие вас мысли. Рассмотрите следующие вопросы:

  • Что я уже делаю для того, чтобы помочь студентам учиться при помощи открытых вопросов, направленных на поиск информации?

  • Как опыт, полученный мной сейчас, сможет повысить мою способность задавать открытые вопросы, направленные на поиск информации?

  • Что я буду делать, чтобы продолжать совершенствоваться в этом?

Практическое применение

Готовясь к урокам на этой неделе, сформулируйте два или три открытых вопроса, направленных на поиск информации, которые помогут студентам самим постигать доктрину и принципы Евангелия, а не просто вести их к конкретному ответу. Запишите эти вопросы и попробуйте задать их кому-нибудь из членов своей семьи, коллег или самому себе. Выберите один, который вы зададите на занятии, и используйте его на уроке.

Хотите узнать больше?

Распечатать