Навыки совершенствования преподавания
Сосредоточивайтесь на истинах, которые ведут к обращению и укреплению веры в Иисуса Христа.


«Сосредоточивайтесь на истинах, которые ведут к обращению и укреплению веры в Иисуса Христа», Совершенствование навыков преподавания (2022)

«Сосредоточивайтесь на истинах, которые ведут к обращению и укреплению веры в Иисуса Христа», Совершенствование навыков преподавания

Преподавайте учение

Сосредоточивайтесь на истинах, которые ведут к обращению и укреплению веры в Иисуса Христа.

Навык: задавать вопросы, которые помогают студентам находить и формулировать принципы, способствующие обращению в веру.

Общая информация

Президент Генри Б. Айринг, член Первого Президентства, сказал: «Способствующий обращению принцип – это такой принцип, который ведет к повиновению воле Бога» («Converting Principles» [remarks at an evening with Elder L. Tom Perry, Feb. 2, 1996], 1). Один способ помочь студентам выявить и сформулировать принципы, способствующие обращению в веру, – задать им вопрос, направленный на поиск информации, который побуждает искать фразы для развития веры и послушания воле Бога. Другой способ помочь им выявить и сформулировать принципы, способствующие обращению в веру, связан с уточняющими вопросами. Они задаются после того, как студент поделился историей, опытом или объяснением. Уточняющие вопросы приглашают студентов еще раз повторить свой комментарий простым языком, что помогает созидать веру во Христа и готовность повиноваться воле Божьей.

Примерный образ действий

Вопросы, направленные на поиск информации:

  1. Какие фразы, способные вдохновить вас повиноваться и проявлять веру в волю Бога, можно найти, изучив Учение и Заветы 121:41–46?

  2. Читая Иисус Навин 1:5–9, подумайте, какие слова и фразы помогают вам ощутить желание выполнять Божью волю?

  3. Какие истины, способные помочь вам созидать веру в Иисуса Христа и следовать Ему, вы находите в от Матфея 7:7–12?

Эти же вопросы можно немного изменить, чтобы они превратились в уточняющие вопросы, помогающие студентам сформулировать принцип, способствующий обращению в веру.

Опыт студента: Мария рассказывает, как однажды она задала вопрос в молитве и получила нежеланный ответ.

Вопрос учителя: «Вырази одной фразой, какие знания, полученные тобой благодаря тому случаю, могут помочь окружающим верить в Иисуса Христа и следовать Его руководству?»

Объяснение студента: Костя только что поделился замечательным, но довольно долгим рассказом о том, что он узнал, изучая Священные Писания накануне вечером.

Вопрос учителя: «Если обобщить, какие ты получил знания, помогающие приближаться к Небесному Отцу и Иисусу Христу?»

История студента: Катя рассказывает историю о том, как она повиновалась закону десятины, даже когда это было трудно.

Вопрос учителя: «Сформулируй одним предложением, как этот случай поможет тебе продолжать проявлять веру во Христа, когда может быть нелегко следовать за Ним?»

Нажмите здесь, чтобы посмотреть видеосюжет, посвященный этому примеру образа действий.

Практическое задание

Составьте и запишите вопросы, направленные на поиск информации в следующих отрывках из Священных Писаний:

Запишите уточняющий вопрос для каждой ситуации, чтобы помочь студентам сформулировать принцип, способствующий обращению в веру:

  • Елена рассказала замечательный случай из жизни о том, как она последовала побуждению от Духа.

  • Виктор последовательно разъяснил, чему его научила история о Давиде и Голиафе.

  • Марина поделилась историей о том, как она обратилась к Иисусу Христу после смерти одного из членов ее семьи.

Обсуждение или размышление

  • Какие знания вы получаете о том, как помогать студентам сосредоточиться на принципах, способствующих обращению в веру?

  • Как эта практика может помочь студентам обучать окружающих доктрине, которая содержится в слове Божьем?

Практическое применение

В данном обучающем разделе вы потренировались применять два навыка, которые помогают учащемуся выявлять и четко формулировать принципы, способствующие обращению в веру: вопросы, направленные на поиск информации, и уточняющие вопросы. Думая о своих студентах, выберите для практического применения один навык, который будет им максимально полезен. На этой неделе, готовя каждый отрывок из Священных Писаний, постоянно спрашивайте себя: «Как я могу помочь учащемуся выявить и сформулировать принцип, способствующий обращению?» Можно записать этот вопрос как напоминание, чтобы он был у вас перед глазами во время подготовки к урокам.

Записав вопрос, который поможет учащемуся выявить или сформулировать принцип, способствующий обращению, постарайтесь представить, как студенты ответят на него. Если вы увидите, как они формулируют принцип, способствующий обращению в веру, оставьте его. Если же вы увидите, что студентам сложно сформулировать такой принцип, измените вопрос, чтобы он помог достичь желаемого результата.

Хотите узнать больше?

  • Дэвид A. Беднар, «Принципы Евангелия Моего», Генеральная конференция, апрель 2021 г.

  • Генри Б. Айринг, «Сила учения Церкви», Генеральная конференция, апрель 1999 г.

Распечатать