2021
Стать лучшими управителями на Земле, которую создал для нас Бог
Март 2021


Для молодых взрослых

Стать лучшими управителями на Земле, которую создал для нас Бог

По материалам выступления на Восемнадцатом ежегодном симпозиуме в Центре Стегнера в Университете Юты в Солт-Лейк-Сити, который состоялся 12 апреля 2013 года.

Чем лучше мы будем заботиться об этом мире и обо всем, что его населяет, тем лучше он будет поддерживать, вдохновлять, укреплять, воодушевлять и радовать наше сердце и дух.

Изображение
a man standing at the bottom of a Sequoia tree

Мое увлечение – бывать на природе, будь то пешие прогулки, катание на лыжах, каякинг, езда на велосипеде или даже сафари. С детства мне нравилось ходить в лес и ощущать безмолвное красноречивое свидетельство высоких вечнозеленых деревьев об их Творце. Повзрослев, я обрел знание изучением, а также и верой, и выяснил, что если мы поймем, кто мы такие, узнаем цель нашей жизни и причину сотворения Земли – и будем помнить об этом, – то станем относиться к Земле и ко всему, что ее населяет, с бо́льшим почтением.

Цель Бога в создании Земли

Через древних и современных Пророков Господь пытается помочь нам понять и оценить дар жизни на нашей прекрасной планете. В Ветхом Завете Давид размышлял о величественных творениях Божьих и удивлялся, почему из всех чудес Бог печется именно о человеке (см. Псалтирь 8:4-5). Давид пришел к выводу, что человечество – особое творение, и Бог лишь немного «умалил его пред Ангелами» (Псалтирь 8:6).

Моисей также узрел в видении миры без числа1 и провозгласил: «Теперь, увидев это, я знаю, что человек – ничто, и этого я никогда прежде не предполагал» (Моисей 1:10).

Несмотря на смирение Моисея перед величием Божьих творений, он не смог постичь одну великую истину. Поэтому Господь вновь показал ему Свои бесчисленные творения и подчеркнуто провозгласил, что Он, Бог, создал это все, «чтобы осуществить бессмертие и жизнь вечную человека» (Моисей 1:39). Наша Земля – по сути, все творения, – создана, чтобы помочь нам обрести бессмертие и жизнь вечную.

Вновь говоря о цели создания Земли, Господь сказал: «Мы… создадим Землю, на которой эти [имея в виду нас] могли бы жить; и там мы испытаем их, чтобы увидеть, будут ли они исполнять всё, что Господь Бог их заповедует им» (Авраам 3:24–25; см. также стих 26). Жизнь на Земле в сочетании с даром нравственной свободы воли дает нам возможность выбирать, искать и в конце концов получить все, что предлагает Бог2.

Когда сотворение Земли было завершено, Бог был доволен, поскольку увидел, что все это послужит достижению Его цели для нас, Его детей3. Сыновья и дочери Бога и семьи, которые они образуют, пришли на Землю не случайно; напротив, они имеют решающее значение для осуществления цели ее сотворения4.

Мы должны быть хорошими управителями

Жизнь на Земле – это одновременно и благословение, и ответственность. Господь провозгласил: «Ибо, вот, звери полевые и птицы небесные и то, что происходит от земли, назначено для употребления человеком в пищу и для одежды, и чтобы имел он в изобилии» (Учение и Заветы 49:19). Но поскольку Земля и все, что на ней – это «творение руки [Его] (Учение и Заветы 29:25), все это принадлежит Ему5. Как временные обитатели Земли, мы – всего лишь управители, а не собственники, а потому должны будем дать отчет Богу, Владельцу, за то, как мы распоряжались Его творением: «Ибо нужно чтобы Я, Господь, сделал каждого человека ответственным, как управителя над земными благами, которые Я сотворил и уготовил для созданий Моих» (Учение и Заветы 104:13).

Изображение
meadow grass and flowers in girl’s hand

То, как мы заботимся о Земле, как используем ее ресурсы и делимся ими, как относимся ко всему, что нам дано, – все это часть нашего испытания в земной жизни. Мы должны с благодарностью использовать все, что дает Господь, не тратить впустую свою жизнь и ресурсы и использовать изобилие Земли для заботы о бедных6. Господь глубоко заинтересован во всякой жизни, особенно в жизни Своих детей, и потому потребует от нас отчета за то, как мы распоряжались (или не распоряжались) щедрыми дарами Его творений.

Господь обещает: если мы будем следовать за Ним и разумно использовать ресурсы Земли с благодарностью и уважением, «полнота земли – [наша], и звери полевые, и птицы небесные… И радует Бога, что Он дал всё это человеку, ибо для этой цели и было создано, и всем этим надлежит пользоваться разумно, не чрезмерно и без вымогательства» (Учение и Заветы 59:16, 20).

Мы должны использовать эти ресурсы рассудительно и с благодарностью, стараясь помочь другим людям – нынешним, прошлым или будущим поколениям, – получить благословения, которые наш Небесный Отец уготовил для Своих детей.

Сосредоточиться на других людях

К сожалению, сегодня мы живем в мире, где люди могут сознательно отвергать Бога и относиться к Его творениям с пренебрежением. Когда это происходит, Бог и Его творения страдают.

Енох пишет, что Бог плакал из-за неправедного выбора и невероятного эгоизма Своих детей7. Мороний пророчествовал, что в последние дни будет «слышно о пожарах, и бурях, и клубах дыма… [и] будут великие осквернения на лице земли», и все это будет сопровождаться «всевозможны[ми] мерзост[ями]; когда будет много таких, кто будут говорить: Делайте это, или делайте то, это неважно» (Мормон 8:29, 31). Когда человек загрязняет этот мир духовно или физически, страдает не только Бог, но и природа!8

Важно отметить, что благословения и сила, доступные через восстановленную Церковь и Евангелие Господа, обладают способностью расширить и изменить душу человека и его окружение, вдохновить нашу любовь к Богу и Его творениям, а также помочь нам думать о благополучии других и учитывать потребности будущих поколений.

Природа помогает нам стать ближе к Богу

Земля и все живое – это больше, чем просто предметы, которые нужно потреблять и/или резервировать для последующего использования; некоторые части также надо сохранять! Нетронутая природа и «всё, что происходит от земли… создано во благо… человеку, чтобы угождать взору и радовать сердце… чтобы… оживить душу» (Учение и Заветы 59:18–19).

Природа в ее первозданном виде помогает нам стать ближе к Богу, очищает наш разум и сердце от шума и отвлекающих факторов материализма, поднимает нас в более высокие, более возвышенные сферы и помогает лучше познать нашего Бога: «Земля вращается на своих крыльях, солнце даёт свой свет по дням, а луна даёт свой свет по ночам, и звезды тоже дают свой свет». Любой, «увидевший какое-либо из них или наименьшее из них, увидел Бога, движущегося в Своём величестве и силе» (Учение и Заветы 88:45, 47).

Я до сих пор люблю гулять высоко в горах среди великолепных гранитных скал и вершин. Их безмолвие говорит о силе и величии Бога и Его несравненном даре творить красоту. Алма свидетельствовал: «Всё сущее указывает на то, что Бог есть; да, и сама Земля и всё, что находится на лице её… свидетельствуют, что существует Всевышний Творец» (Алма 30:44).

Мне нравится наблюдать за звездами в ночном небе, и я пытаюсь сосредоточиться на вечности времени и пространства, открывающихся моему взору. Я всегда восхищаюсь знанием, которое приходит в эти спокойные моменты, что, несмотря на всю безграничность космоса, Господь Вселенной знает такого крошечного меня. И Он знает каждого из нас. Творение свидетельствует о Творце, и если мы сохраним эти особые, девственные места, они будут красноречиво и глубоко свидетельствовать о нашем Боге и вдохновлять нас на будущее.

Чем лучше мы будем заботиться об этом мире и обо всем, что его населяет, тем лучше он будет поддерживать, вдохновлять, укреплять, воодушевлять и радовать наше сердце и дух, а также подготовит нас пребывать с нашим Небесным Отцом и нашими семьями в целестиальной сфере, которая будет той же Землей, на которой мы стоим сегодня, но в прославленном состоянии9.

Давайте же будем с благодарностью заботиться о нашей Земле – нашем нынешнем и возможном будущем доме.

Распечатать