2021
Заветы, крокодилы и вы
Апрель 2021


Не пропустите этот Божественный час

Заветы, крокодилы и вы

Из обращения к студентам Колледжа Энзайн в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США, произнесенного 13 октября 2020 года. Прочитать выступление полностью на сайте at ensign.edu.

Сестра Шэрон Юбэнк рассказывает, как в жизни избегать притаившихся крокодилов, и как помочь в этом другим.

Изображение
крокодил под водой

Иногда, когда я путешествую, люди дарят мне что-то такое, что важно для них самих. Недавно я была в гостях, и те люди, которые меня пригласили, подарили мне вырезанного ими крокодила. Он был замечательно раскрашен. У него были когти и белые глаза, он из дерева, которое было окрашено в зеленый цвет.

Я поставила крокодила туда, где смогу видеть его каждый день. Позвольте рассказать вам, почему я храню того крокодила. Это напоминает мне о том, что значимо для меня, и я надеюсь, что это также имеет значение и для вас.

Сталкиваясь с крокодилами

Некоторые из вас, возможно, знают о реке Мара в Кении. В определенное время года многие виды диких животных переходят реку, чтобы добраться до вкусной травы на другом берегу.

Но также в этой реке живут пятиметровые нильские крокодилы. Крокодилы любят время миграции стад и всегда настороже, в надежде кем-то полакомиться.

Часто неопытные животные, такие как антилопы, не понимают, как крокодилы, которых почти не заметно, могут представлять какую-либо угрозу. Они смотрят на реку и видят невинно выглядящее животное, плавающее среди растений, поэтому они прыгают в воду и начинают пересекать реку. Они не представляют, насколько быстро крокодилы могут двигаться и какие сильные у них челюсти, когда они сжимаются, что-то схватив.

Иногда мы – антилопы, а Сатана – крокодил. По нашей неопытности на переправе мы замечаем в реке крокодилов, но не видим в них опасности. Не обращая внимания на крокодилов, мы переходим поток прямо вброд.

И обычно стадо следует за нами, думая, что, если мы пошли, то, должно быть, и им тоже можно. Сатана ждет, пока все погрузятся поглубже в воду, и тогда наносит свой удар.

Наш Небесный Отец знает, что у нас мало опыта, но скорее всего нам в жизни придется пересекать реки, образно говоря. Он не обязательно убирает из нашей жизни крокодилов, но дает нам определенную помощь, чтобы добраться до другого берега реки.

Сегодня я хочу поговорить о трех видах помощи Небесного Отца.

Опытные зебры и антилопы гну = Священные Писания

Изображение
паническое бегство антилоп гну

Первый вид помощи, которую Он предлагает нам, приходит с теми, кто успешно переправился через реку до нас. Вы часто увидите антилоп, пасущихся вдоль берегов вместе с зебрами и антилопами гну. Зебры и гну пересекают реку гораздо чаще, чем антилопы. Если бы они могли общаться с антилопами, им было бы что рассказать, но антилопа не всегда может быть в этом заинтересована.

Где записан опыт людей, успешно переправившихся через реку? В Священных Писаниях.

Вы можете возразить: да, это так, сестра Юбэнк, но Священные Писания не охватывают всего того, что происходит в моей жизни.

Алму почти что съели крокодилы

Позвольте мне привести в пример Алму-младшего. Он провел свои юношеские годы и молодость, делая прямо противоположное тому, что ожидали от него родители. Он восстал против Бога, отказался следовать заповедям, преследовал хороших людей и издевался над ними. И вот однажды что-то случилось. Ему явился Ангел. Говоря словами Алмы:

«Я был истязаем вечным мучением…

Да, я вспомнил все свои грехи и беззакония, за которые я был мучим муками ада; да, я видел, что восстал против своего Бога…

Да, и я погубил многих из Его детей, или, скорее, увёл их к истреблению» (Алма 36:12–14).

В сущности, Алма прыгнул в воду как ничего не знающая антилопа, а затем насмехался над другими, которые не решались войти в воду вместе с ним. И когда все они оказались в потоке, из которого сложно выбраться, крокодилы окружили их и начали приближаться. Алма был пойман. Мощные челюсти сомкнулись вокруг него. Обратной дороги не было. Его должны были съесть крокодилы.

«И было так, что когда я был истязаем мучением, … вот, я вспомнил также, что слышал пророчество моего отца… о пришествии некоего Иисуса Христа, Сына Божьего, дабы искупить грехи мира.

И ныне, едва мой разум ухватился за эту мысль, я воззвал в своём сердце: О Иисус, Сын Божий, помилуй меня…

И ныне, вот, когда я подумал это, я больше не помнил своих мук; да, я больше не терзался памятью о своих грехах» (Алма 36:17–19).

Из этих стихов Священных Писаний можно извлечь урок, применимый к любой современной проблеме, с которой вы сталкиваетесь: Иисус может вырвать раненую антилопу из пасти крокодила, исцелить ее и вернуть в безопасное место.

Вы скажете, что это невозможно. Это не логично и не практично.

Но это правда.

Это случилось в моей собственной жизни. У меня есть шрамы, но я цела. Это чудо покаяния и прощения. В этом суть Евангелия. Это случилось с Алмой, и это может случиться с вами. Господь Бог больше не будет вспоминать о ваших грехах, и вы будете свободны. Для вас никогда не будет слишком поздно, если вы оставите свои грехи и будете взывать к Иисусу Христу, чтобы Он помиловал вас.

Нам всем нужно читать истории о метафорических зебрах, гну и спасенных антилопах, они написаны для нас в Священных Писаниях. Они нужны нам, потому что мы совершаем так много ошибок, и они указывают нам путь к покаянию и прощению в Иисусе Христе.

Лодки = заветы

Изображение
весло рядом с лодкой

Второй вид помощи от Господа, чтобы мы могли пересечь реку, – это лодка. Благодаря лодке мы не находимся в воде, нас окружает защитный слой, который ограждает нас от крокодилов. У лодки может быть парус, чтобы двигаться, используя силу ветра, или мотор, чтобы идти вверх по течению, и руль, который значительно облегчает управление.

Пару лет назад мы с подругой катались на маленькой байдарке.

Мы хотели пересечь участок океана, где ловили омаров, и побывать на маленьком острове. Мы не очень хорошо разбирались в лодках, но вскоре поняли, что педали лодки управляют небольшим рулем. Руль был похож на небольшой плавник, он располагался в задней части байдарки и с его помощью можно было задавать направление движению.

Мы прибыли на остров и отлично провели время, исследуя его, а потом погода стала неспокойной, и мы подумали, что нам следует вернуться на материк. Поэтому мы сели в лодку и поплыли обратно по тому же маршруту, но вдруг стало очень трудно управлять лодкой.

Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, что я забыла опустить руль после нашей остановки на острове. Это показало мне, насколько важным может быть такой небольшой предмет.

Наши заветы подобны лодкам. Они окружают нас защитным слоем, когда мы пересекаем реку, и держат нас подальше от неспокойной воды и от крокодилов. Когда мы усердно трудимся, чтобы соблюдать заветы, которые заключили при крещении и в храме, Святой Дух (точно так же, как тот маленький руль в задней части лодки) может вести нас, направлять нас к спокойным водам.

Но мы должны помнить о Святом Духе и обращаться к Нему в своей жизни. Без Его помощи нам будет очень сложно разобраться, куда двигаться дальше.

Притчи 3:5–6.

«Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.

Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои».

Я прошу вас не относиться к своим заветам как к чему-то обыденному. Они обладают большей мощью, чем мы думаем. Вы можете думать, что ваши обещания – это просто маленькая лодка, но в конечном итоге она превратится в океанский лайнер, который может спасти сотни других людей.

Насколько ваши заветы касаются вас, настолько же они касаются и других.

Вид на реку сверху = слова Пророков

Изображение
вид африканского пейзажа

Третий вид помощи – это взгляд сверху. С нашего места на берегу реки почти невозможно разглядеть хитрых притаившихся крокодилов, но сверху они хорошо видны.

Пророки могут быть подобны маленькому дрону. Господь показывает им вещи под другим углом, и они рассказывают нам о расположении и движении крокодилов в нашей жизни.

Слова из Амос 3:7 так же верны в наши дни, как это было на протяжении тысячелетий: «Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам».

На Генеральной конференции Пророки делятся с нами тем, что видно сверху. Одна мысль, которую я услышала от Президента Нельсона на предыдущей Генеральной конференции, заключалась в том, что Израиль не призван быть лучше всех остальных и быть единственным «избранным» народом, который может быть спасен, но вместо этого он призван быть флагом, знаменем для других людей, чтобы показать им, где собирается Израиль.

Все те, кто хочет позволить Богу восторжествовать в своей жизни, собираются, чтобы встретить Его.

Иисус призывает всех людей к Себе: «Приходи, следуй за Мною». Когда вы входите в воды крещения, принимаете причастие или получаете свое облечение в храме, вы принимаете на себя имя Иисуса Христа. Вы можете стать Его знаменем.

Тогда ваша работа будет заключаться в том, чтобы:

  • Помогать людям обращаться к опыту, накопленному в Священных Писаниях, который может подсказать им, что делать.

  • Помогать им подготовиться и построить свои собственные лодки завета.

  • Прислушиваться к указаниям, приходящих от тех, у кого обзор гораздо лучше.

Дело не только в вас. Речь идет обо всех людях, которым вы можете помочь переправиться в безопасное место.

Я приношу вам свое личное свидетельство о том, что Бог знает вас; Он знает ваше имя и ваши страхи, а также ваши надежды и сильные стороны. Я свидетельствую, что для вас есть работа. Поднимитесь и станьте знаменем для народов. Да благословит вас Господь в ваших усилиях.

Распечатать