2021
Достигнуть полноты Христа
Апрель 2021


Достигнуть полноты Христа

По материалам выступления «The Measure of the Stature of the Fulness of Christ» («В меру полного возраста Христова»), прозвучавшего на межрегиональном Божественном часе для молодых взрослых, состоявшемся в Стэнфорде, штат Калифорния, США, 9 февраля 2020 г.

В эту Пасхальную пору направьте свои стопы к Иисусу Христу и ищите Его утешающий голос мира и покоя.

Изображение
Jesus with arms outstretched

Не бойтесь, с картины Майкла Малма.

Позвольте мне поделиться несколькими мыслями о личных поисках «полного возраста Христова», которые будет предпринимать каждый из вас (см. к Ефесянам 4:13). Надеюсь, мои мысли будут полезными в вашей жизни и обстоятельствах, в которых вы окажетесь.

Некоторые из вас достигли желаемого или, по крайней мере, знают, чего хотят добиться в жизни. У некоторых, похоже, есть множество прекрасных благословений и чудесных вариантов выбора. Другие же иногда и в силу разных причин ощущают себя менее удачливыми и видят в недалеком будущем гораздо меньше привлекательных дорог.

Но куда бы вы ни направлялись и как бы ни справлялись со своими трудностями на этом пути, я призываю вас прийти к Спасителю, Иисусу Христу, как к непреложному первому шагу на пути к осуществлению своей личной миссии, обретению личного счастья и силы, а также достижению своего конечного предназначения и успеха (см. 1 Нефий 10:18; 2 Нефий 26:33; Омний 1:26; Учение и Заветы 18:11).

Все это может стать вашим, если ответом на вопрос «Куда ты идёшь?» (Моисей 4:15) будут слова: «За Тобой, Господь».

Иногда жизнь бывает нелегкой. Нам приходится проходить через боль, сожаления и серьезные проблемы. Мы сталкиваемся с разочарованиями и горестями, взлетами и падениями. Но Господь и Пророки произнесли столько ободряющих слов для преодоления проблем, что их достаточно для заполнения дневника космических масштабов.

«Мир оставляю вам»

Благословение, которое Спаситель дал Своим ученикам, когда шел навстречу боли и мукам в Гефсимании и на Голгофе, – самые трогательные из этих слов. В тот самый вечер величайшего страдания, которое знал или познает мир, Спаситель сказал: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам… Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (от Иоанна 14:27).

Какое потрясающее ви́дение жизни в самые мучительные ее часы! Как он вообще мог сказать это перед лицом известного Ему грядущего испытания? Он может говорить так, поскольку Его Церковь и Евангелие приводят к вечному счастью. Что касается нас, победа уже одержана. Он видит все в долгосрочной перспективе; Он видит всю картину целиком.

Однако я считаю, что в некоторых из нас все еще живо клише пуританского наследия, гласящее, что обрести утешение или помощь – это не совсем правильно, и мы должны постоянно печалиться из-за чего-либо. Я утверждаю, что призыв «мужайтесь» (от Иоанна 16:33) в достижении «мер[ы] полного возраста Христова» (к Ефесянам 4:13) может оказаться той заповедью, которую нарушают в своих сердцах практически повсеместно даже самые преданные во всем остальном Святые последних дней; и, безусловно, нет ничего более печального для сердца Господа, преисполненного милости.

Какую бы сильную тревогу ни вызывали у меня беды, несчастья или непослушание одного из моих детей, мне было бы куда тяжелее сознавать, что он не доверяет мне или считает, что его интересы для меня ничего не значат, или я совершенно не забочусь о нем.

Точно так же я убежден, что никто из нас не в состоянии оценить всю глубину ран, наносимых любящему сердцу Бога-Отца или Его Сына, Спасителя мира, когда Они видят, что люди сомневаются в Их заботе или не чувствуют себя в безопасности в Их руках, или не доверяют Их заповедям. Друзья мои, уже ради одного этого нам с вами следует ободриться!

Его «благодати довольно»

Еще одно наставление о поиске Христа и мере полноты возраста Христова содержится в истории, когда Иисус совершил чудо, накормив пять тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами (см. от Матфея 14:13–21). (Кстати, не бойтесь, что у Христа могут закончиться чудеса, чтобы помочь вам. Его «благодати довольно» [2-е Коринфянам 129]. Это и есть вечный духовный закон этого чуда. В Его нескольких корзинах, полных оставшимися хлебами, заключается неиссякаемый источник благословений. Будьте верующими и наслаждайтесь предложенным Им «хлеб[ом] жизни»! [от Иоанна 6:35]).

После того как Иисус накормил множество народа, Он отпустил их и велел Своим ученикам войти в лодку, чтобы перебраться на другой берег Галилейского моря. Затем Он «взошел на гору помолиться наедине» (от Матфея14:23).

Кода ученики вышли на лодке в море, был уже вечер, а ночью разразился шторм. С самого начала поднялся яростный ветер. Из-за его сильных порывов эти люди, вероятно, даже не ставили паруса, но работали только веслами – и какой же тяжелый это был труд!

Мы знаем это, потому что к «четверт[ой] страж[е] ночи» (от Матфея 14:25) – приблизительно между тремя часами ночи и шестью часами утра – они отошли от берега всего на несколько километров (см. от Иоанна 6:19). К тому времени их лодка оказалась посреди разбушевавшегося шторма.

Но, как всегда, Христос присматривал за ними. Видя их затруднительную ситуацию, Спаситель выбрал наиболее прямой путь к их лодке и пошел по воде через волны, чтобы помочь им.

Изображение
Jesus Christ helping Peter up out of the stormy seas

Совершитель веры, с картины Дж. Алана Барретта.

«Не бойтесь»

В момент величайшего напряжения сил ученики взглянули во мрак и увидели Кого-то в трепещущем одеянии, идущего по направлению к ним по гребням морским. Это зрелище исторгло у них крик страха, ведь они думали, что это призрак, шагающий по волнам. И вот, когда море казалось таким необъятным, а их лодчонка – такой утлой, сквозь бурю и тьму донесся утешающий и успокаивающий голос их Учителя: «Это Я, не бойтесь» (от Матфея 14:27).

Этот отрывок из Священных Писаний напоминает нам, что первый шаг, позволяющий нам прийти ко Христу в поисках Его полноты, или Ему прийти к нам, чтобы принести эту полноту, может наполнить нас чувствами, очень напоминающими подлинный ужас. Так быть не должно, но иногда бывает. Один из парадоксов Евангелия состоит в том, что мы, в силу своей земной недальновидности, иногда бежим от самого источника помощи и безопасности.

Я видел, как интересующиеся бегут от крещения под совершенно надуманными предлогами. Я видел, как старейшины бегут от призвания на миссию. Я видел, как влюбленные пары избегают вступления в брак. Я видел, как члены Церкви бегут от трудных призваний. Я также видел, как люди бегут от своего членства в Церкви.

Слишком часто мы спасаемся бегством от того, что может спасти и умиротворить нас. Слишком часто мы видим в обязательствах Евангелия повод к страху и бегству.

Старейшина Джеймс Э. Талмейдж (1862–1933 гг.) сказал: «В жизнь каждого взрослого человека приходят переживания, подобные сражению попавших в шторм мореплавателей с встречными ветрами и опасными морями; часто ночь борьбы и опасности значительно затягивается, прежде чем приходит помощь; и зачастую спасительную помощь принимают за еще больший ужас. [Но] подобно тому, как это произошло с [этими учениками] среди бурных вод, голос Избавителя обращается ко всем, кто трудится с верой: ‘Это Я, не бойтесь’»1.

Придите к Нему

Самое чудесное в приглашении принять Спасителя, прийти к Нему и стремиться к мере полного возраста Христова заключается в том, что это может сделать каждый. Это не значит, что все ваши знакомые стремятся соблюдать заповеди или что все, с кем вы встречаетесь, будут соблюдать заповеди. Но это означает, что можно соблюдать заповеди, не обладая какими-либо особыми дарами или врожденными качествами.

Я горячо призываю к «сияющей, яркой, чистой и крепкой» вере, чтобы Христос «проник в каждый квадратный сантиметр [нашей] культуры»2, и возраст Христов в полной мере отражался в нашей жизни (см. к Ефесянам 4:13).

Жизнь будет проверять вас на прочность. Придут трудности. Придут душевная боль и смерть близких. Поэтому куда бы вы ни направлялись, прежде всего придите ко Христу. Помните, что только благодаря Его страданиям и Воскресению мы можем обрести победу над трудностями и смертью. Заключите с Ним личные заветы и соблюдайте их на жизненном пути.

Со всеми своими слабостями, которые я с готовностью признаю, я жажду, чтобы мы достигли «меры полного возраста Христова». Я хочу прийти к Нему. Если возможно, я хотел бы, чтобы Он пришел ко мне. И я очень хочу, чтобы каждый из вас получил это благословение.

Литература

  1. James E. Talmage, Jesus the Christ (1916), 337.

  2. Eric Metaxas, Bonhoeffer: Pastor, Martyr, Prophet, Spy (2010), 248.

Распечатать