2021
Простая математика, чтобы стать ближе к Господу
Август 2021


Не пропустите этот Божественный час

Простая математика, чтобы стать ближе к Господу

Из обращения к студентам Колледжа Энзайн в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США, произнесенного 1 декабря 2020 года. Читайте выступление полностью на сайте ensign.edu.

Развитие наших отношений с Господом не обязательно должно быть трудной задачей.

Изображение
девушка молится за столом

После прошедшего года, со всеми присущими ему взлетами и падениями, было бы мудро с нашей стороны оценить, извлекли ли мы те уроки, которые должны были и могли бы извлечь из пандемии и других недавних событий. Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, опубликовал следующие размышления на тему того, что он узнал за это очень необычное время:

«Надеюсь, что когда все нормализуется – какой бы ни стала норма, – я не забуду тех чувств и того опыта, что были у меня в течение месяцев размышлений и уединения…

Было бы неразумно упустить эти священные возможности исследовать свою душу, немного покаяться и обратить внимание на то, как быть лучше и добрее»1.

Учитывая эту фундаментальную мысль, позвольте провести для вас небольшой урок математики. Я люблю математику за ее логику, точность и предсказуемость, но не будем усложнять, так как я сейчас способна только на простые математические действия! Мы будем прибавлять, вычитать, умножать и делить.

Прибавлять

Со всем сумасшедшим шумом, что нас окружает, со всеми зовущими голосами, нацеленным на наше внимание и верность через наши же телефоны и экраны (и даже у нас дома!), нам нужно святое место в жизни. Подумайте о том, где вы живете. Представьте себе это место.

В квартире?

В доме с семьей?

На цокольном этаже?

В одиночку или с кем-то?

Куда вы идете, чтобы побыть в тишине, помолиться, пообщаться с Богом? Получается?

Какими бы ни были обстоятельства вашей жизни, вы можете прибавить к ним святое место – место, в котором вы обретаете покой, необходимый для того, чтобы слушать голос Бога, чтобы «слушать Его», как увещевал наш Пророк2, связываться с Ним и получать руководство и направление в жизни.

Куда в своем жилище вы могли бы добавить святое место? Постарайтесь найти конкретное место или предмет интерьера, которые могут стать вашим святым местом. Может быть, это одеяло в вашей спальне, когда ваш сосед по комнате уходит на день, или какой-то стул у вентиляционного отверстия, откуда в зимние месяцы поступает горячий воздух. Может быть, это мягкий коврик, который вы купили в Интернете и положили рядом с кроватью, чтобы вставать на колени. Это святое место может стать святилищем для вас. По какой-то причине, и я знаю об этом не понаслышке, сила и покой могут прийти к вам от знания того, что ваше одеяло, ваш стул, ваш мягкий коврик или что бы то ни было, представляет ваше осознанное святое место, где происходят святые события. Избавьтесь от шума. Создайте тишину – намеренно, – чтобы слышать Его! Иисус учил: «Вся плоть в руках Моих; пребывайте спокойными и знайте, что Я есть Бог» (Учение и Заветы 101:16).

Президент Рассел М. Нельсон сказал: «Я… предлагаю вам сделать свою квартиру, свою комнату или свой дом святым местом, где вы сможете укрываться от тьмы мира сего»3.

Вычитать

Теперь перейдем к вычитанию. Подумайте о том, как вы проводите 24 часа, которые вам даются каждый день. Многие из этих часов проходят во сне (возможно, не так много, как вам хотелось бы!), и многие из этих часов проходят в учебе. Многие часы проходят в работе и зарабатывании денег. Часы (или минуты!), оставшиеся у вас после различных обязательств в учебе, работе и семье, можно назвать вашим «свободным временем». Это время, в течение которого вы имеете полную власть принимать решения. Как вы решаете проводить это время?

Составьте в уме список того, как вы проводили свое свободное время за последние несколько дней. Затем подумайте о том, что нужно вычесть из того, чем вы занимаетесь в свое свободное время. Есть ли занятия, медиа или убийцы времени, от которых лучше полностью отказаться или в которых стоит хотя бы ограничиться? Что нужно вычесть из вашей жизни? Это может быть вопросом, над которым вам стоит поразмышлять и о котором стоит спросить Небесного Отца в том святом месте, которое вы добавите.

Давайте вычтем из своей жизни (особенно из своего свободного времени) то, что оскорбляет Духа, будь то занятия, поведение, привычки или же мысли, взгляды и слова, которые мы порой используем. Если это оскорбляет Духа, вычтите это. Отпустите. Удалите это из своей жизни. И прибавьте больше святого.

Умножать

Давайте перейдем к умножению. Что мы хотели бы умножить в своей жизни? Что в своей жизни вы любите больше, в смысле намного больше? Возможно, первое, что придет вам в голову, это деньги! Разве не было бы здорово умножить баланс на банковском счете или зарплату в два-три раза?

Правда, подумайте. Что бы вам хотелось умножить в своей жизни? Как насчет любви и преисполненных ею отношений? Как насчет чувства покоя и радости? Как насчет прощения и исцеления? Разве всем нам не хотелось бы иметь этого больше? Все это мы можем поместить под заголовком «благословения». Не хотим ли мы просто умножить свои благословения – все хорошее, что есть в нашей жизни?

Мы верим в Бога изобилия, в Бога вечных и бесконечных возможностей и ресурсов – любви, мудрости и благодати. Он не желает ничего иного, кроме как милостиво приумножить наши благословения, но мы должны приближаться к Нему, ведя образ жизни, наполненный покаянием и соблюдением Его заповедей. Если в своей жизни мы умножаем усилия в стремлении к свету, дела служения и качества, присущие Иисусу Христу, если мы умножаем свой поиск покаяния и послушания, тогда наш Отец чудесным образом приумножает наши благословения. Это простое уравнение.

И эти благословения умножаются снова, когда мы делимся своей радостью, верой и покоем. Мы помогаем умножать их благословения и благодать в их жизни, когда отдаем свою любовь и свое желание делать добро, воодушевлять и облегчать страдания. Все это умножится еще раз, когда мы объединим свои силы с теми, с кем у нас одна цель. Умножение благословений все продолжается и продолжается.

Делить

Теперь деление. Подождите-ка. Хотим ли мы деления в своей жизни? Иисус ясно учил нас тому, что если мы не одно целое, если мы не едины, мы не Его. Он хочет, чтобы мы были едиными друг с другом, чтобы создали крепкое единство из нашего прекрасного разнообразия, и тем самым были едиными с Ним. Чтобы достичь такого рода единства, есть кое-что, что нам нужно отделить от себя.

Иисус учил: «Тот, кто имеет дух раздора, не от Меня, но от дьявола… и он побуждает сердца людей спорить гневно между собой» (3 Нефий 11:29). Итак, нам нужно отделить себя от раздоров, от побуждений гневаться на окружающих.

Иисус также учил: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (3 Нефий 12:44). Чтобы хотя бы начать следовать заповеди быть подобными Христу, нам нужно отделить себя от гордости, эгоизма, предрассудков, от любой враждебности по отношению к группам, отличным от нас, и особенно от любой формы расизма. Я уверена, что все мы помним свои ощущения, когда мы слышали слова Президента Нельсона: «Меня огорчает, что наши чернокожие братья и сестры по всему миру сталкиваются с болью расизма и предрассудков. Сегодня я призываю наших прихожан повсюду показывать пример отказа от взглядов и действий, связанных с предрассудками»4. Так что нам нужно отделить себя от раздоров, гордости и расизма.

Обратная величина

Есть еще одна математическая функция, которую я хотела бы охватить: обратная величина. Например, если взять цифру 5, что в действительности 5/1 [пять первых], то обратной ее величиной будет 1/5 [одна пятая]. Помните такое? Это что-то вроде противоположности – просто переворачиваете дробь. Итак, когда вы сталкиваетесь с невзгодами, что случается практически постоянно в той или иной форме, примените функцию обратной величины и переверните ситуацию с ног на голову! Вместо того, чтобы спрашивать: «Почему я? Почему эти трудности происходят со мной?», попытайтесь спросить: «А почему бы и не я? Что я могу вынести для себя из этого? Что я могу изменить? Как я могу вырасти, проявив веру в Иисуса Христа?» В этом заложена огромная сила!

Когда вы сталкиваетесь с проблемой, которая заставляет вас усомниться в своей вере, примените функцию обратной величины. Во что бы то ни стало, полностью изучите вопросы, которые у вас есть, но переверните цинизм с ног на голову, подходя к своим вопросам с точки зрения веры, с точки зрения вечности, с признанием того, что пути Бога выше ваших путей, а Его мысли выше ваших мыслей или чьих-то мыслей, если на то пошло (см. Исаия 55:8–9).

Вы наверняка сможете найти другие способы применить функцию обратной величины и перевернуть не очень верную перспективу с ног на голову.

Да восторжествует Бог

Мы все помним приглашение Президента Нельсона позволить Богу восторжествовать в нашей жизни. Он задал несколько вопросов: «Желаете ли вы позволить Богу восторжествовать в своей жизни? Желаете ли вы позволить Богу стать наиболее влиятельной силой в своей жизни? Позволите ли вы Его словам, Его заповедям и Его заветам оказывать влияние на то, что делаете каждый день? Позволите ли вы Его голосу звучать громче всех остальных? Желаете ли вы позволить делам, которых Он ожидает от вас, возобладать над всеми прочими устремлениями? Желаете ли вы сделать так, чтобы ваша воля была поглощена Его волей?»5

Позволить Богу восторжествовать в нашей жизни означает, что при столкновении с невзгодами и неопределенностью, нам нужно просто переворачивать их с ног на голову.

Итак повторим: на этом уроке математики мы научились

  • добавлять святое место;

  • вычитать все то, что оскорбляет Духа;

  • умножать благословения, приближаясь к Господу посредством покаяния и послушания;

  • отделять себя от раздоров, гордыни, эгоизма, предрассудков и расизма;

  • а также применять функцию обратной величины, позволяя Богу восторжествовать.

Иисус, лучший Математик, – наш Спаситель и Царь. Его совершенная любовь к вам реальна, она способна изменить жизнь и спасти жизнь. Позвольте Ему восторжествовать в своей жизни, и вы обретете невыразимую радость.

Литература

  1. Джеффри Р. Холланд (публикация в Facebook, 2 августа 2020 г.).

  2. См. Рассел М. Нельсон, «Слушай Его», Ensign или Лиахона, май 2020 г., стр. 88–92.

  3. Рассел М. Нельсон, «Стать истинными людьми Тысячелетия», Ensign или Лиахона, октябрь 2016 г., стр. 29.

  4. Рассел М. Нельсон, «Да восторжествует Бог», Ensign или Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 94.

  5. Рассел М. Нельсон, «Да восторжествует Бог», стр. 94.

Распечатать