2022
Как позволить Богу восторжествовать, когда мы принимаем жизненно важные решения?
Январь 2022 г.


Только в Интернете: для молодых взрослых

Как позволить Богу восторжествовать, когда мы принимаем жизненно важные решения?

Когда в жизни есть столько различных путей, как нам знать, что мы следуем по тому пути, который угоден Небесному Отцу?

Изображение
рисунок человека, стоящего на распутье

Вы когда-нибудь оказывались словно в оцепенении, когда вам предстояло принять решение? В такие моменты можно подумать: а что если я сделаю неправильный выбор и не справлюсь с той работой, которую Небесный Отец хочет, чтобы я выполнила в этой жизни?

Нам часто говорят, что Небесный Отец может направлять нас в нашем путешествии по земной жизни, но как нам следовать совету Президента Рассела М. Нельсона, чтобы «позволить Богу восторжествовать в своей жизни» и «принять решение позволить Богу быть самой влиятельной силой в своей жизни»1, продолжая принимать собственные решения? Говорит ли Небесный Отец, куда нам идти, или что нам делать, или как будет выглядеть наша жизнь изо дня в день?

Конечно, хотя у Бога действительно есть великий план счастья, благодаря которому мы можем вернуться к Нему, чтобы снова жить вместе с Ним, Он не контролирует каждый аспект нашей жизни. Он хочет, чтобы мы сами делали выбор, когда речь идет о наших жизненных ожиданиях и стремлениях.

Вот несколько вещей, которые следует помнить, размышляя об этой истине.

Свобода воли – это дар

Столкнувшись с разнообразием всевозможных путей, свобода воли может казаться пугающей или ошеломляющей. Иногда я так боялась сделать «неправильный» выбор, что чувствовала себя застрявшей и неспособной продвигаться или развиваться.

Но по мере того, как я научилась доверять Небесному Отцу и самой себе, я стала способна ценить этот дар выбора (см. 2 Нефий 2:16).

Даже обладая свободой воли, мы всегда должны советоваться с Небесным Отцом по поводу наших важных, судьбоносных решений и относительно Его воли. Когда мы делаем это, Он может помочь направить нас на правильный путь. Как учил старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов: «Нам следует быть внимательными, чтобы не упустить момента, когда Господь протягивает нам Свою руку, стремясь помочь»2. Но когда мы живем праведно, Он также доверяет нам в разумном использовании нашей свободы воли и следовании нашим праведным устремлениям, чтобы мы обрели радость, продвигаясь вперед по пути заветов.

Мы можем решить принимать возможности

У меня есть друг, который решил не служить на миссии из-за некоторых личных трудностей. Годы спустя он испытывал недоумение и уныние каждый раз, когда читал строчку в своем патриархальном благословении, в которой говорилось, что у него будет возможность служить на миссии. Ему казалось, что он испортил то, что Бог приготовил для него, и часто испытывал стыд и неуверенность в будущем.

Но, с молитвой обдумав эту ситуацию, он понял, что ключевым в его патриархальном благословении было слово возможность. Небесный Отец призывает нас повиноваться Ему и всегда выбирать хорошие возможности.

А что, если мы упустим возможность? Или не примем все Его приглашения?

К счастью, благодаря нашему Спасителю у нас будет больше возможностей для служения и развития на протяжении всей нашей жизни.

Небесный Отец – это Бог прощения и любви. Как учил Пророк Исаия: «Да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив» (Исаия 55:7).

Независимо от того, включает ли еще один шанс использовать возможности покаяние и возвращение на путь заветов или просто изменение сердца и решение позволить Богу снова восторжествовать в нашей жизни, знайте, что, как учил старейшина Тьерри К. Мутомбо, член Кворума Семидесяти: «Сделав выбор следовать за Христом, мы принимаем решение измениться»3.

Хотя мой друг не отслужил на миссии, но он укрепился в своей вере во Христа и в готовности действовать в соответствии с предоставленными ему возможностями и призваниями. И он обрел радость и удовлетворенность, принимая правильные решения и позволяя Богу его направлять.

Будьте гибкими и ищите откровение

Думаю, что многие из нас вырастают, имея пошаговый план своей жизни. Вот я, например: планировала работать в медицинской сфере, к 21 году выйти замуж и до 30 лет завести побольше детей, при этом воспитывая свою идеальную семью в Евангелии и живя совершенно радостной и беззаботной жизнью.

(Здесь можно было бы посмеяться.)

Вот куда на самом деле привела меня жизнь, когда я доверяла себе принимать правильные решения, использовала возможности, следовала побуждениям и позволяла Богу восторжествовать:

  • Я писательница. От вида крови и игл мне становится плохо.

  • Замуж я вышла только когда мне исполнилось 27 лет (и это случилось в разгар пандемии). Моим мужем стал человек, которого я знала почти 10 лет, хотя за это время я ходила на свидания с другими.

  • Я борюсь с хроническим заболеванием, которое причиняет мне боль и порой усложняет мою жизнь. Это заболевание также привело к бесплодию, из-за чего появление детей остается под большим вопросом.

Обратившись за руководством к Небесному Отцу, я обрела радость, несмотря на свои обстоятельства, и то, насколько сильно моя жизнь отличается от моих первоначальных ожиданий. И я верю, что будущее будет светлым, если буду продолжать это делать.

Прекрасно иметь надежды и ожидания относительно нашей жизни, которые приведут к росту и самореализации. Но гибкость и открытость к изменениям, касающимся этих ожиданий, могут помочь нам находить радость в любых обстоятельствах.

Жизнь не всегда будет проходить именно так, как мы хотим или ожидаем, но мы можем проявлять веру в то, что Небесный Отец может продолжать указывать нам на хорошие возможности и то, как обрести радость. Президент Рассел М. Нельсон учил: «Все хорошее в жизни, любое потенциально возможное вечно значимое благословение начинается с веры. Чтобы позволить Богу восторжествовать в нашей жизни, сначала нужно поверить, что Он готов направлять нас»4.

Небесный Отец хочет, чтобы мы имели радость

Поскольку в жизни мы сталкиваемся с таким множеством различных путей, в нашем путешествии всегда будут происходить новые повороты. Важно то, что мы помним о необходимости советоваться с Небесным Отцом, принимая свои решения, и быть уверенными, что путь, по которому мы следуем, – это путь заветов. Если мы позволим Богу восторжествовать в нашей жизни, то Его доверие к нам возрастет относительно того, что мы будем следовать по пути, который приведет Нас обратно к Нему, и будем принимать правильные решения на этом пути. Также как и Иисус Христос, Он хочет, чтобы мы ощущали радость, сами делали выбор, росли и стремились к тому, что любим (см. 2 Нефий 2:25).

И когда ожидания в нашей жизни не оправдываются, мы можем позволить Богу восторжествовать, доверяя Ему, соблюдая наши заветы и действуя с верой. Так мы сможем достичь большей самореализации, большего счастья и больших возможностей, чем мы могли себе когда-либо представить.

Так случилось и со мной.

Литература

  1. Рассел М. Нельсон, «Да восторжествует Бог», Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 92.

  2. Jeffrey R. Holland, «The Will of the Father in All Things» (Brigham Young University devotional, Jan. 17, 1989), 7, speeches.byu.edu.

  3. Тьерри К. Мутомбо, «Вы будете свободными», Лиахона, май 2021 г., стр. 52.

  4. Рассел М. Нельсон, «Христос воскрес; вера в Него передвигает горы», Лиахона, май 2021 г., стр. 102.

Распечатать