2022
Есть ли моя вина в том, что я не состою в браке или это уготовил для меня Бог?
Январь 2022 г.


Только в Интернете

Есть ли моя вина в том, что я не состою в браке или это уготовил для меня Бог?

Четыре принципа помогли мне найти надежду, каким бы ни был ответ. И я поняла, что два других вопроса еще более важны в моей жизни.

Изображение
женщина смотрит на храм

Фото Тины Лероль.

Если человек остается не состоящим в браке дольше, чем он того ожидал, у него естественно возникает вопрос: «Я не состою в браке из-за того, что я сделал (или не сделал), либо это уготовил для меня Бог?» Интересно, что положительный ответ на любую часть этого вопроса может сначала принести как надежду, так и разочарование. Пока на протяжении лет я размышляла о том, почему я не замужем, четыре принципа, помимо многих других, придали мне надежду, каким бы ни был ответ на этот вопрос. И я поняла, что есть два более подходящих вопроса, благодаря которым на место моих тревог придет радость, осмысленность и развитие (см. принципы 3 и 4 ниже).

Принцип 1: Благодаря Богу «все содействует ко благу [нашему]».

Когда мы размышляем о том, почему мы не состоим в браке, на ум может прийти много мыслей, таких как: «Может быть мне следовало бы посещать больше мероприятий?» или «Что, если бы я просто пригласила этого человека на свидание?» Когда мы задаемся вопросом, не состоим ли мы в браке из-за того, что мы что-то сделали или не сделали, то каковы бы ни были возможные причины, мы можем обрести силу в этой истине из Учение и Заветы 90:24: «Ищите усердно, всегда молитесь и будьте верующими, и всё будет содействовать ко благу вашему, если будете ходить праведно и помнить завет, который вы заключили друг с другом».

Независимо от того, могли бы мы состоять в браке сейчас, если бы сделали что-то иначе в прошлом, мы можем обрести силу, зная, что если мы будем соблюдать наши заветы и приближаться ко Христу в вере через изучение Священных Писаний, молитву и ученичество, то тогда будем уверены, что все будет «содействовать ко благу [нашему]». Если мы стремимся следовать за Христом, Небесный Отец поможет нам извлечь уроки из нашего прошлого опыта и использовать их, чтобы благословить нас в будущем. Обещание вечного брака не будет утрачено для тех, кто живет праведно.

Принцип 2: Бог знает нашу жизнь во всех подробностях.

Когда президент Генри Б. Айринг, Второй советник в Первом Президентстве, в октябре 2007 года выступил на Генеральной конференции со своим обращением «О, помните, помните», я не осознавала, какое огромное влияние оно окажет на мою жизнь. Тем не менее, я откликнулась на призыв стремиться каждый день видеть руку Господа в жизни моей семьи и делать записи об этом1. Хотя на протяжении многих лет я не была последовательна на 100 процентов, я написала о том, как Господь направлял мою жизнь тысячами разных способов, которые обычно казались незначительными. Простая ежедневная практика в этом (а во всех подобных начинаниях требуется практика, чтобы добиться результата) доставила мне великую радость, поскольку на протяжении каждого дня я так часто чувствовала любовь Небесного Отца и получала для себя наставления.

Этот опыт и знания также помогли мне обрести силу и надежду, когда я размышляла над вопросом, одинока ли я, потому что это поручение, данное мне в это время Небесным Отцом или нет. Благодаря частым записям о том, как Он проявляется в ежедневных незначительных обстоятельствах, я чувствую абсолютный покой, зная что Он будет направлять меня в одном из самых важных решений на всю вечность. Помочь мне найти праведного, соблюдающего заветы супруга – это не то, что Он упустит из виду. Я могу быть уверена, что Он будет направлять меня, когда я буду выполнять свою часть – жить достойно, искать наставлений Святого Духа и действовать в соответствии с ними. Я ощущаю покой и радость, потому что доверяю Небесному Отцу и Иисусу Христу в том, чтобы Они направляли мою жизнь.

Хотя мне всем сердцем хочется заключить брак, но даже еще больше я хочу следовать плану Небесного Отца для меня. Я доверяю Ему, потому что знаю, что Ему известна моя жизнь во всех подробностях. Поэтому вместо того, чтобы зацикливаться на браке, я искала откровения о том, какой жизненный путь Он хотел бы, чтобы я выбрала прямо сейчас, и как я могу иначе служить своей семье и обществу.

Принцип 3: У Бога есть работа для меня.

Бог сказал Моисею: «У Меня есть работа для тебя» (Моисей 1:6). От Морония Джозеф Смит узнал, что «у Бога есть поручение для меня, требующее исполнения» (Джозеф Смит – История 1:33). Для каждого из нас также есть работа. И каким же вдохновенным может быть наше видение того, почему мы не состоим в браке, если мы смотрим с точки зрения работы, которую Бог вверяет каждому из нас. Вместо того, чтобы видеть в этом то, чего мне «не хватает» для выполнения Божьей работы, я нахожу важную цель, считая это возможностью различными способами внести свой вклад в работу Господа в последние дни.

Президент Нельсон учил: «Вы – дети, которых Бог избрал быть частью Своего батальона в решающий момент этого длительного сражения между добром и злом, между истиной и заблуждением. Меня не удивит, если, когда в следующей жизни завеса будет убрана, мы узнаем, что на самом деле вы умоляли нашего Небесного Отца сохранить вас для этого времени. Я не удивлюсь, узнав, что в предземной жизни вы так сильно любили Господа, что пообещали защищать Его имя и Евангелие во время драматичных заключительных сцен этого мира. Одно можно сказать точно: вы принадлежите к дому Израилеву, и вы были посланы сюда, чтобы помочь собирать Божьих избранных»2.

В свете этой перспективы, вместо вопроса «Хочет ли Небесный Отец того, чтобы сейчас я не состояла в браке?» мне хочется спросить: «Что Небесный Отец хочет, чтобы я сейчас делала, пока не состою в браке?» Несколько дополнительных слов имеют большое значение. Благодаря этому видению, каждый день я молюсь, чтобы Небесный Отец помог мне быть достойной и готовой выполнять Его работу везде, где я Ему нужна – будь я замужем или нет. Как мне узнать, в чем заключается эта миссия для меня?

Президент М. Рассел Баллард, исполняющий обязанности Президента Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

«[Спаситель] приглашает вас, как сыновей и дочерей Бога, духовно подготовиться к тому, чтобы приступить к Его работе. Для этого от вас потребуются все силы, ясное мышление, максимальные усилия и абсолютная вера.

Ваша миссия, данная Господом, будет раскрываться вам изо дня в день, когда вы будете молиться, изучать Священные Писания и усердно отдавать себя работе Господа. Вы будете все больше и больше узнавать о своей работе от Господа, радостно подчиняясь Его воле. Помните, что небольшие акты служения и преданности приводят к великим делам. Господь сказал: ‘А потому, не унывайте, делая добро, ибо вы закладываете основание великого дела. И из малого происходит великое’ (Учение и Заветы 64:33).

Сделайте этот год, этот месяц, этот день новой отправной точкой в вашей жизни»3.

Принцип 4: У Бога есть план счастья для всех Его детей.

В дополнение к вопросу о том, какую работу Бог уготовил для меня в это время, несколько лет назад я сформулировала еще один вопрос, который был одновременно продуктивным и вдохновенным: «Насколько хорошо я следую Божьему плану спасения и счастья?»

Хотя вечный брак имеет фундаментальное значение в плане счастья Небесного Отца для Его детей, это не единственная его часть. Поэтому до тех пор, пока не появится такая возможность (над которой я все еще активно работаю), я могу сосредоточиться на выполнении всех других частей Божьего плана для меня, на которые я могу повлиять, и которые приносят большую радость. Помимо прочего, я могу

  • заключить и соблюдать храмовые заветы;

  • жить достойно и готовиться к храмовому запечатыванию;

  • участвовать в работе спасения и возвышения, помогая собирать Израиль по обе стороны завесы;

  • оказывать заботливое служение своей семье и другим людям;

  • найти возможности проявлять материнские чувства и воспитывать, даже если у меня нет собственных детей;

  • верно служить в своих призваниях;

  • ежедневно делать то, что помогает мне становиться ближе к Небесному Отцу и Иисусу Христу;

  • учиться слушать Его и

  • выражать любовь и благодарность Небесному Отцу и Иисусу Христу.

И я могу ежедневно с молитвой размышлять над вопросом: «Насколько хорошо я следую Божьему плану спасения и счастья?» Этот вопрос всегда дает возможность получить откровение и совершенствоваться.

Идти вперед с верой

Мне не известно, что Небесный Отец уготовил для меня, но каждый день я стремлюсь открыть для себя следующий шаг в работе, которую Он хочет, чтобы я выполнила. И я знаю, что как сегодняшний день, так и грядущие, будут прекрасны и радостны, благодаря моему знанию, что Небесный Отец любит меня, также как Он любит и вас. Я благодарна Ему за то, что Он позволяет мне расти «строк[а] за строкой» (Учение и Заветы 98:12) и «от благодати к благодати» (Учение и Заветы 93:13), потому что будущее могло бы ошеломить меня, если бы я увидела все это сразу. Я обрела так много сил благодаря прекрасному учению о том, что «Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших и мысли Мои выше мыслей ваших» (Исаия 55:8–9).

Возможно, мне не совсем понятно, почему в свои 40 лет я пока не замужем, но я нахожу великий покой, надежду и счастье в знании о том, что Небесному Отцу известны причины, и Он сделает так, что «всё будет содействовать ко благу [моему]». Я продолжаю верить, что Ему известна моя жизнь во всех подробностях и Он поможет мне выполнить работу, которую Он уготовил для меня именно для этого времени, если я буду смиренно искать Его руководства. Благодаря этому пониманию, для меня радость и привилегия «делать всё, что в [моих] силах; и… стоять тогда спокойно с полной уверенностью, дабы увидеть спасение Божье и явление руки Его» (Учение и Заветы 123:17).

Литература

  1. См. Генри Б. Айринг, «O, помните, помните», Лиахона, ноябрь 2007 г., стр. 67.

  2. Russell M. Nelson, «The Love and Laws of God» (Brigham Young University devotional, Sept. 17, 2019), 1, speeches.byu.edu.

  3. M. Russell Ballard, «The Lord Has a Work for You to Do» (Brigham Young University devotional, Jan. 18, 2000), 7, speeches.byu.edu.

Распечатать