2022
Прислушиваясь к тому, как Дух говорит с вами
Апрель 2022


Только в Интернете: для молодых взрослых

Прислушиваясь к тому, как Дух говорит с вами

Это не так сложно, как может показаться.

Изображение
женщина читает Священные Писания

Рисунки Дж. Кирка Ричардса.

«Я была так растеряна, не понимая почему я почувствовала побуждение служить ей, хотя она этого совсем не оценила».

Моя подруга Сара (имя изменено) со слезами на глазах объясняла мне, как она узнала, что ее старая знакомая недавно родила ребенка, и Сара, которая молилась о возможности служить, почувствовала побуждение предложить принести ей ужин. Ее подруга приняла это предложение.

Но все пошло не по плану.

Во время приготовления еды все шло наперекосяк, и когда Сара добралась до дома своей подруги на час позже, чем планировалось, ее знакомая резко сказала ей, что ее семья уже поела, и закрыла дверь.

Сара очень расстроилась тем, как все прошло, но прежде всего она не могла понять, действительно ли она получила побуждение от Духа послужить своей подруге или это просто была ее собственная идея.

Многие из нас сталкивались с подобными ситуациями, так бывало и со мной. Ситуации, когда мы чувствовали побуждение принять определенные решения, а в результате все происходило не как мы предполагали. В такие моменты мы можем задаться вопросом, действительно ли Святой Дух общается с нами.

Святой Дух действительно говорит с нами, но для того, чтобы научиться распознавать Его побуждения, требуется практика. Вот некоторые идеи, которые помогут вам распознать Его голос и доверять Ему.

1. Помните, что принятие Святого Духа – это выбор.

Когда нас конфирмуют в члены Церкви, в благословении нам говорится «прими Духа Святого».

Ключевое слово здесь – прими.

Принять – означает, что, хотя нам и был дан дар Святого Духа, мы должны получить этот несравненный дар, решив жить достойно Его напарничества, а затем приняв решение прислушаться к Его тихим внушениям.

Как учил старейшина Дэвид A. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, «Святой Дух не вступает в действие в нашей жизни лишь от того, что кто-то положил на нашу голову руки и произнес эти три важных слова. Принимая это таинство, каждый из нас навсегда берет на себя священную обязанность желать, искать, добиваться, жить достойно того, чтобы и в самом деле ‘принять Духа Святого’» 1 .

Принятие Святого Духа и осознание Его влияния подразумевают такие проявления веры, как молитва, изучение Священных Писаний и посещение храма. В конечном счете, если вы каждый день стремитесь следовать за Иисусом Христом, то «Дух Святой постоянно будет спутником [вашим]» (Учение и Заветы 121:46; см. также стих 45).

2. Знайте, что Дух может ежедневно говорить с вами.

Буквально каждый день. Президент Лорензо Сноу (1814–1901 гг.) учил: «В этом и состоит великая привилегия каждого Святого последних дней… что это наше право – ощущать проявления Духа каждый день нашей жизни» 2 .

Но с назойливым шумом этого мира, гудящим в наших ушах, и бесконечным количеством обязанностей на наших плечах неудивительно, что мы иногда скучаем по тихому, мягкому голосу Святого Духа в нашей жизни.

Одно из того, что может помочь нам узнавать Его голос каждый день, – это составление списка хороших дел, которые произошли, или того, что мы почувствовали вдохновение сделать или сказать. Часто мы не распознаем откровение до тех пор, пока не последуем побуждению и не проанализируем свой опыт.

Также важно помнить, что для того, чтобы предоставить нам возможность учиться и расти, Бог может указывать нам не каждый шаг, который нам следует предпринять. Как учил старейшина Дейл Г. Ренланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, «цель Небесного Отца при воспитании детей не в том, чтобы заставить их делать то, что верно, а в том, чтобы Его дети сами выбирали верные действия и в итоге стали такими, как Он» 3 .

3. Читайте между строк.

Иногда мы можем слишком много думать о том, исходит ли послание от Духа. Важно действовать с верой, но мы также можем узнать, пришло ли побуждение от Святого Духа, обдумав несколько вопросов:

  • Искали ли вы откровения?

  • Живете ли вы так, чтобы Дух пребывал с вами?

  • Побуждает ли вас это ощущение творить добро?

  • Готовы ли вы прислушиваться к Духу, а не к своим собственным желаниям?

Если вы делаете все возможное, чтобы искать откровения, и получаете побуждение, которое кажется непонятным, вспомните эти слова старейшины Дитера Ф. Ухтдорфа, члена Кворума Двенадцати Апостолов: «Мы пока, может быть, и не увидим всей картины, но, проявив терпение, увидим достаточно, чтобы поверить, что есть некий прекрасный, грандиозный замысел. И если мы будем стараться довериться Богу и следовать Его Сыну, Иисусу Христу, мы когда-нибудь увидим законченное произведение и узнаем, что сама рука Бога направляла наши шаги» 4 .

Что возвращает нас к разговору, который состоялся у нас с Сарой.

4. Стремитесь узнать, как почувствовать влияние Духа.

Сара рассказала мне, что, вернувшись домой после неудачной попытки послужить своей подруге, она спросила Небесного Отца, почему она почувствовала побуждение, раз все прошло так плохо. И когда она внимательно слушала, у нее возникла отчетливая мысль: «Ответ важнее, чем ты думаешь».

Размышляя над тем, что она мне говорила, я вдруг вспомнила выступление старейшины Ренланда на Генеральной конференции, которое я недавно изучала, – «Приводящая в ярость несправедливость».

Я почувствовала побуждение поделиться некоторым из того, чему он учил: «Иисус Христос как понимает несправедливость, так и обладает силой даровать исцеление. Ничто не сравнится с несправедливостью, которую претерпел Он… Он в совершенстве понимает, что мы испытываем» 5 .

Я высказала идею о том, что, возможно, это побуждение должно было позволить Саре испытывать большую признательность и любовь к Спасителю. Когда я поделилась этой мыслью, у меня по рукам побежали мурашки, и я получила подтверждение того, что чувствую присутствие Духа.

В тот момент я осознала, какими разнообразными способами Святой Дух общался с нами:

  • Саре пришла хорошая мысль оказать служение.

  • Тихий внутренний голос ответил на ее вопрос после молитвы.

  • Внезапно мне пришла мысль о выступлении старейшины Ренланда, и оказалось, что это именно то, что Саре нужно было услышать.

  • Поделившись этим, я ощутила приятное чувство, которое подтвердило, что моя мысль исходила от Него.

Мы закончили нашу беседу, ощущая влияние Духа и еще больше убедившись в том, что Он действительно говорит с нами. Это также укрепило нашу веру в то, что даже если побуждения будут не такими, как мы ожидаем, они все равно исходят от Святого Духа.

Отличать влияние Духа от своих собственных мыслей становится легче, когда вы просите Небесного Отца помочь вам распознать, как Дух говорит с вами. Для этого также требуется доброхотное сердце, духовно здравый разум и слух, способные игнорировать влияние мира.

Я все еще изучаю этот духовный язык, но я благодарна за те моменты, когда через дар Святого Духа Небесный Отец напоминает мне, что Он знает обо мне и готов направлять меня – и каждого из нас, кто продолжает обращаться к Нему.

Распечатать