2022
Готовьтесь к причастию на протяжении всей недели
Апрель 2022


Только в Интернете

Готовьтесь к причастию на протяжении всей недели

Ежедневное следование за Иисусом Христом делает нашу жизнь отрадою.

Изображение
женщина и дети, принимающие причастие

Рисунок Джошуа Денниса.

Главная причина, по которой мы собираемся в день субботний, заключается в том, чтобы «преподноси[ть] таинства [свои] в святой день [Господа]» (Учение и Заветы 59:9). Это важное время недели, чтобы поразмышлять об Иисусе Христе и Его Искуплении, а также подтвердить намерение жить по Евангелию и следовать плану Небесного Отца, который позволяет нам вернуться к Нему.

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал, что наши воскресные собрания в церкви призваны подчеркнуть, что «причасти[е] Господней Вечери [– это] священн[ый], общепризнанн[ый] и наивысш[ий] момент нашего еженедельного поклонения Богу» 1 .

Тем не менее, несмотря на важное значение причастия, иногда во время совершения этого таинства мы думаем и заботимся о чем-то отвлеченном. Возможно, мы не сосредоточены исключительно на том, сколь важно то, что мы делаем.

Как мы можем подготовить наш разум и сердце к более полноценному поклонению Господу во время обряда причастия? Как мы можем готовиться в воскресенье и на протяжении всей недели, когда на наши плечи возложено так много обязанностей и забот? Вот пять идей, как сделать причастие более священным опытом.

1. Стремитесь следовать за Христом во всем, что вы делаете.

Старейшина Альфред Кюнгу, член Кворума Семидесяти, сказал: «Быть подражателем Христу – значит стремиться привести наши поступки, поведение и жизнь в соответствие с поступками, поведением и жизнью Спасителя. Это значит пестовать в себе добродетели. Это значит быть истинным учеником Иисуса Христа» 2 .

Небесный Отец и Спаситель должны занимать центральное место в нашей жизни. Исполняя наш завет всегда помнить об Иисусе Христе (см. Учение и Заветы 20:77, 79), мы можем каждый день делать все возможное, чтобы следовать за Ним. Когда мы живем так, Он может благословить нас, и наши сердца становятся лучше подготовленными к принятию причастия каждый день субботний. Становится легче сосредоточиться на Нем, когда мы стремимся жить так, как жил Он.

2. Приложите усилия, чтобы посетить собрание.

Президент Даллин Х. Оукс, Первый советник в Первом Президентстве, учил, что «таинство причастия делает причастное собрание самым священным и важным собранием в Церкви» 3 . Наши усилия, направленные на то, чтобы посетить это собрание, могут на многое повлиять.

Старейшина Холланд сказал: «А потому вас призывают приходить на наши Богослужения пораньше и с благоговением, в одежде, подходящей для участия в священном таинстве. В наши времена выражение ‘воскресная одежда’ почти утратило смысл, и в знак почтения к Тому, во Чье присутствие мы входим, мы обязаны восстановить традицию воскресной одежды и внешнего вида, когда и где это возможно».

Он добавил: «Что касается пунктуальности, право на небольшое опоздание всегда с любовью дается благословленным матерям, которые с детьми, печеньем и с детскими сумками в руках радуются, что вообще смогли добраться до церкви» 4 .

Иногда добраться до церкви в день субботний бывает непросто. Но Небесный Отец видит ваши сложности и слышит ваши молитвы. Он также видит ваши усилия, и Он благословит вас, когда вы придете в церковь и примете причастие, даже если жизнь, возможно, напоминает ураган или тяжело приходить в церковь. Старейшина Рэнди Д. Фанк, член Кворума Семидесяти, сказал: «Для получения щедрых благословений, которые [Небесный Отец] предлагает, мы должны действовать, чтобы принять их» 5 . Небесный Отец и Господь любят дела; Им нравится видеть, как мы стараемся изо всех сил следовать за Иисусом Христом.

3. Подумайте о благословениях вашей недели – когда вы увидели руку Господа в своей жизни.

Старейшина Рональд А. Расбанд, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Рука Господа ведет вас. По Своему ‘замыслу’ Он пребывает как в мелочах вашей жизни, так и в основных вехах» 6 .

Каждый день находите время, чтобы отметить для себя, когда Небесный Отец и Иисус Христос помогли вам в чем-то вырасти или преуспеть. Может быть, вы достигли какой-то цели. Или получили хорошие новости о мирском благословении. Возможно, вы почувствовали в себе силы переносить трудности. Что бы ни случилось, старайтесь помнить Бога во всем и признавать Божественные благословения 7 .

Господу известны наши печали, также как и наши радости. Если мы всегда помним о Нем, то это помогает нам надеяться на Него и на силу Искупления. Прежде чем учредить причастие, Спаситель «благодари[л]» (от Луки 22:19); мы можем обрести радость, следуя Его примеру.

4. Подумайте о тех случаях в течение недели, когда вы потерпели неудачу; покайтесь и составьте план совершенствования.

«Каждую неделю, готовясь к причастию, члены Церкви отводят время для того, чтобы проанализировать свою жизнь и покаяться в своих грехах. Им не нужно быть совершенными, чтобы принимать причастие, но их сердце должно быть преисполнено духа смирения и покаяния» 8 .

Причастие – это еженедельное напоминание о необходимости каяться в своих грехах. Но покаяние также должно быть ежедневным процессом, помогающим нам подготовиться к возобновлению наших заветов в день субботний. Каждый день находите время, чтобы поразмышлять о том, в чем вы могли ошибиться, а затем вместе с Небесным Отцом и Спасителем составьте план, как стать лучше на следующий день и на предстоящую неделю. Этот постоянный процесс покаяния поможет вам все больше и больше ценить причастие, поскольку вы регулярно ощущаете очищающую силу, предлагаемую нам через Иисуса Христа и Его Искупление.

Стремясь совершенствоваться, мы можем вспомнить, что советовал старейшина Майкл А. Данн, член Кворума Семидесяти, призывая нас становиться хотя бы «на один процент лучше» каждый день: «Смогут ли эти небольшие изменения произвести ‘великую перемену’ [Алма 5:14], которую вы желаете испытать? Я на 99 процентов уверен, что при правильном применении это будет именно так! Но при таком подходе есть один нюанс: для того, чтобы незначительные достижения складывались воедино, необходимы постоянные ежедневные усилия. И хотя мы вряд ли добьемся совершенства, мы должны быть полны решимости снова и снова проявлять настойчивость и терпение. Поступайте так и приятные награды в виде возрастающей праведности принесут вам радость и покой, к которым вы так стремитесь» 9 .

5. Помните, что покаяние – это счастливый процесс, а не печальное событие.

Президент Рассел М. Нельсон учил: «Нет ничего более освобождающего, более облагораживающего или более важного для нашего личного развития, чем регулярное ежедневное внимание к покаянию. Покаяние – это не событие. Это процесс. Это ключ к счастью и душевному покою. Вкупе с верой покаяние открывает нам доступ к силе Искупления Иисуса Христа» 10 .

Небесный Отец и Иисус Христос знают, что мы несовершенны и что все мы будем совершать ошибки. Искупление Иисуса Христа дает нам шанс вернуться обратно в Их присутствие. Поэтому покаяние – это благословение, и причастие помогает нам в этом процессе. Мы принимаем причастие каждую неделю, чтобы подтвердить нашу приверженность Господу.

Президент Нельсон призвал нас: «Cделайте ваш день субботний отрадой, поклоняясь Ему, принимая причастие и соблюдая Его день в святости» 11 . По мере того, как мы будем следовать советам Пророков и Апостолов и с признательностью относиться к Небесному Отцу, Иисусу Христу и Его Искуплению, а также к причастию, день субботний не только будет нашей единственной отрадой – если мы будем следовать Небесному Отцу и Иисусу Христу вся наша жизнь станет отрадой.

Распечатать