2022
Скромность: касается не только одежды
Июнь 2022


Для молодых взрослых

Скромность: касается не только одежды

Мы уделяем большое внимание внешнему выражению скромности. Но насколько мы скромны в своем сердце?

Изображение
профиль девушки

Многие из нас учатся быть скромными в церкви. И причина понятна: скромность – один из значимых принципов Евангелия, который помогает нам управлять своими мыслями и поступками, а также преподносить себя. Усвоив этот и связанные с ним принципы Евангелия, а также научившись жить в согласии с ним, мы можем стать более похожими на нашего Спасителя.

Возможно, взрослея, мы усвоили, что скромность относится только к внешнему виду. Возможно, обучение скромности было сосредоточено исключительно на слишком открытой одежде или других аспектах внешнего вида, выражающих крайности, например, пирсинге, татуировках, прическах или уходе за собой в целом. Но скромность касается не только одежды или внешнего вида, но и нашего внутреннего мира.

Скромность – «это смирение и благопристойность, отражающиеся в нашей манере одеваться, в нашей опрятности, речи и поведении. Если вы скромны, вы не станете привлекать к себе чрезмерное внимание. Напротив, вы будете стремиться ‘прославля[ть] Бога и в телах ваших и в душах ваших’ (1-е Коринфянам 6:20; см. также стих 191.

Если мы понимаем это более полное определение и живем согласно ему, стараясь искать славы Божьей, мерило скромности можно применять во всех наших действиях, а не только в выборе одежды.

Наша внутренняя решимость

Изображение
рисунок нескольких людей в профиль

Сестра Элейн Ш. Далтон, бывший Генеральный президент Общества молодых женщин, учила: «Скромность подразумевает гораздо больше, чем внешний вид. Это состояние души. Это внешнее проявление внутреннего знания и решимости. Это показатель нашего понимания своей истинной сущности как [детей] Бога. Это отражение нашего знания о том, чего Он ожидает от нас. Это заявление о соблюдении наших заветов»2.

Итак, если скромная одежда действительно служит внешним выражением нашей внутренней решимости жить скромно, как мы можем развивать эту решимость?

Во-первых, мы можем расширить понимание своей истинной сущности, значения заветов для нас и святости своего физического тела. Мы также можем помнить об истинных мотивах нашего решения одеваться скромно. Это продиктовано стремлением жить так, как того ожидает от нас Бог.

Можно задать себе вопрос: «Чувствовал бы я себя уверенно в таком виде, будь я в присутствии Господа?» Точно так же мы можем проанализировать свою речь и поведение: «Вы можете задавать себе подобные вопросы… ‘Стал бы я произносить эти слова или участвовать в этом мероприятии, если бы Господь был рядом со мной?’ Ваши честные ответы на эти вопросы помогут вам внести важные изменения в свою жизнь»3.

Сестра Кэрол Ф. Макконки, бывшая Первая советница в Генеральном президентстве Общества молодых женщин, учила:

«Скромность в одежде, внешнем виде, мыслях и поведении – это личное свидетельство Господу о том, что мы почитаем Его и ‘радуемся’ в заветах, заключенных с помощью святых таинств священства…

Повседневный выбор в пользу одежды, которую мы надеваем, слов, которые мы произносим, мыслей, которые живут в нашей голове, изображений, на которые мы смотрим, музыки, которую мы слушаем, медийных источников, которые мы впускаем в свой разум и сердце, а также поведения на людях и наедине с собой отражают, насколько мы чтим свой завет»4.

Мы можем настолько сосредоточиться на каком-нибудь одном аспекте скромности, что даже не задумываемся, насколько скромны в чем-нибудь другом. Помимо одежды, задумайтесь, что мы смотрим, читаем, слушаем, и о чем говорим и шутим с нашими друзьями? Возможно, вы скромны снаружи, но все еще нескромны в сердце?

Возможно, мы не понимаем, что есть много видов поведения, несогласующихся с принципом скромности, включая сплетни, осуждение или отвержение других, гордыню или хвастовство, сквернословие или использование грубых выражений, бестактное или неподобающее поведение на публике и завистливость. Эти качества и поведение нарушают другие заповеди, помимо скромности, например, заповедь любить ближнего своего и не осуждать. Они также показывают отсутствие смирения, кротости и связи с Богом, – и все это связано со скромностью.

Возможно, внутренняя скромность – новое понятие для нас, но нам необходимо изменить образ мышления, чтобы увидеть цель, стоящую за наставлением Небесного Отца быть скромными во всем. Он хочет, чтобы мы сосредоточились на том, что можно сделать, чтобы расти духовно, служить людям, поступать по-доброму и хранить свои мысли в чистоте. Он хочет, чтобы мы использовали свои тела не для украшения, но как орудия в Его руках5.

Как можно обучать скромности

Обладая более полным пониманием, что такое скромность, мы можем лучше обучать этому принципу других людей.

Мы можем учить, что скромность связана с внутренней приверженностью Иисусу Христу и помогать людям понять, как развивать такую приверженность.

Мы можем объяснить, что скромность не должна заставлять нас стыдиться своего физического тела. Скромность состоит в том, чтобы прикрывать свои тела, не потому, что они по своей природе плохи, а как раз наоборот. Старейшина Роберт Д. Хейлз (1932–2017 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Когда мы распознаём тело как дар свыше и когда понимаем ту миссию, которую оно помогает нам выполнять, тогда мы защищаем и почитаем его – тем, как мы ведем себя и как одеваемся»6.

Необходимо быть внимательными, чтобы в равной степени обучать скромности как мальчиков, так и девочек, как мужчин, так и женщин. Мы также можем делиться истиной, что у нас есть свобода «действовать по своей воле, а не подвергаться действию» (2 Нефий 2:26), поэтому если мы окружены нескромностью этого мира, у нас есть сила проявить самообладание и не допускать в свой разум неуместные мысли. Но мы также можем проявлять сострадание к людям и делать все, что в наших силах, чтобы помогать друг другу поддерживать свои мысли и поступки в согласии с волей Бога.

Наконец, мы можем учить, что скромность не следует использовать как инструмент для осуждения других. Мы должны прежде всего проявлять любовь и теплоту, и принимать людей, а не заставлять их испытывать плохие чувства из-за своей одежды. Если мы будем стараться прежде всего помогать людям осознать их Божественную ценность и сущность, они сами со временем начнут применять в своей жизни принцип скромности – и внешне, и внутренне.

Прославление Бога

Сосредоточившись на том, чтобы стать скромным внутренне, мы можем сильнее ощущать влияние Святого Духа в нашей жизни. Старейшина Хейт учил: «Быть скромным – значит быть смиренным, а смирение способствует тому, чтобы Дух пребывал с нами»7. Дух может подсказать, что надеть, что сказать и что делать, чтобы оставаться скромными на всех своих путях.

В Священных Писаниях говорится: «Вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1-е Петра 2:9). Мы прославляем Бога в наших скромных делах и внешнем виде. Это касается не только нашей одежды, но и того, как мы осуществляем работу, к которой призваны.

Безусловно, Иисус Христос – наш совершенный пример кротости и скромности во всех аспектах жизни. Он всегда подчеркивал, что источник Его силы – Его Отец. Он прославляет Бога и всеми Своими делами, и тем, Кто Он есть. Именно это и есть истинная скромность.

Распечатать