2022
Безопасный полет по жизни
Июнь 2022


Только в Интернете: Отцы из числа Святых последних дней

Безопасный полет по жизни

Автор живет в штате Техас, США.

Мне хотелось сделать все возможное, чтобы у нашего маленького сына было то, что ему понадобится для успеха в этой жизни.

Изображение
кислородная маска, свисающая с потолка самолета

Когда стюардессы начали свой обычный инструктаж по безопасности, я удостоверился в том, что мой сын Макс надежно пристегнут в своем переносном детском сидении, установленном рядом со мною.

Я размышлял о том дне несколькими месяцами ранее, когда Макс родился. Впервые взяв его на руки в роддоме, я был полон решимости сделать все, что в моих силах, чтобы обеспечить его безопасность, научить его тому, как обрести счастье, и дать ему все необходимое для успеха в этой жизни.

Я уверен, большинство отцов испытывали нечто подобное. Мои чувства были особенно сильны, когда я смотрел в его глаза и вспоминал, как мы боролись с бесплодием, предшествовавшим его рождению, и какие физические, эмоциональные и духовные страдания это принесло мне и моей жене.

Стюардессы только что объяснили, как пользоваться кислородными масками в случае чрезвычайной ситуации, и когда одна из них подошла к нашему ряду, у нее был очень серьезный вид. Она обращалась прямо ко мне. «Если маски выпадут, то сначала наденете маску на себя, а потом уже помогите ему», – сказала она, указывая на Макса. По какой-то причине ее акцент на слове сначала пронзил меня.

Глядя в окно самолета, я представил себе, как выпадают кислородные маски, и начал сомневаться, что у меня получится отложить на время оказание помощи Максу. Затем я вспомнил о словах, произнесенных Иисусом Христом Петру, чьим единственным желанием в тот момент было служить Спасителю и защищать Его: «И ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (от Луки 22:32).

И тут меня осенило: лучший способ помочь Максу – это сначала помочь себе. Я осознал, что если мне потребуется надеть собственную кислородную маску, это займет всего несколько секунд, но после я смогу в полной мере и надлежащим образом помочь Максу. До конца полета я думал о малых и простых делах – намного более важных в перспективе вечности, чем кислородные маски, – которые я могу выполнять сначала, чтобы после помочь Максу, обратиться сначала самому, чтобы после укреплять других.

Следующие действия занимают всего несколько минут моего времени, но играют важную роль в укреплении меня самого:

  • Преклонение колен в молитве помогает мне правильно сосредоточиться, чтобы вести честную беседу с Небесным Отцом.

  • Использование тетради или компьютера для записи мыслей и идей обогащает мой опыт изучения Священных Писаний.  

  • Пауза, чтобы задать вопрос «Что это значит в действительности?» или «Какое значение это имеет для меня?» во время поклонения Богу в храме или просмотра выступлений на Генеральной конференции помогает мне получить важное вдохновение и понимание.

  • Если в конце каждого дня я записываю, каким образом видел руку Господа в своей жизни, это помогает мне быстрее замечать Его влияние и чувствовать себя ближе к Нему1.

Я вспоминаю, что Христос учил нас: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (от Матфея 6:33, курсив составителей). Когда я думаю о словах «это все», я представляю себе все благословения, которые Отец Небесный обязательно изольет на нашу семью, если мы каждый день будем целенаправленно выбирать Его своим Богом (см. Иеремия 24:7).

Изображение
отец и сын гуляют по пляжу

Часто я чувствую себя недостойным отцом и молюсь об ответах и руководстве «в тот самый час», когда мне нужно помочь другим (Учение и Заветы 100:6). Когда я предпринял сознательное усилие сосредоточиться сначала на своих отношениях с Небесным Отцом и Иисусом Христом, я стал ощущать себя способным в большей мере помочь другим людям, особенно своей семье.

Я знаю, что моя жизнь может стать самым лучшим уроком, который я когда-либо смогу преподнести Максу и другим людям. Углубляя свое обращение в веру в Небесного Отца и Иисуса Христа, я могу лучше укрепить окружающих.

Когда в жизни случаются духовные, эмоциональные или физические чрезвычайные ситуации, когда выпадают образные кислородные маски, и когда кто-то нуждается в нашей помощи, если мы делаем малые и простые дела, чтобы обеспечить твердую обращенность в веру в Иисуса Христа и Его Евангелие, мы будем в наилучшем положении, чтобы помочь другим прийти к Нему – Главному Целителю и Спасителю наших душ.

Распечатать