2022
Доверьтесь Богу и позвольте Ему восторжествовать в вашей жизни
Август 2022


«Доверьтесь Богу и позвольте Ему восторжествовать в вашей жизни», Лиахона, август 2022 г.

Доверьтесь Богу и позвольте Ему восторжествовать в вашей жизни

Главный урок Книги Иова заключается в том, что каждый из нас может решить для себя, что, несмотря ни на что, мы будем жить, доверяя Богу и Его плану.

Изображение
Спаситель в Гефсимании

Все, что приносит страдания, «может быть исправлено через Искупление Иисуса Христа».

Христос в Гефсимании, с картины Генриха Гофмана.

Почему с хорошими людьми происходят несчастья? Подозреваю, даже Адам и Ева задавались этим вопросом. Иов точно его задавал. Многие ученые, философы и теологи пытались найти ответ на этот вопрос.

Он звучит и в Книге Иова, но ответа в этой книге тоже нет. Иов понимает, что верный способ справиться с жизненными трудностями – доверять Богу и не полагаться на собственное понимание. Эти учения вдохновляют нас позволить Богу восторжествовать в нашей жизни, чтобы сохранять оптимизм и не терять надежду, несмотря на испытания.

Грех и страдания

Понять Книгу Иова станет легче, если мы рассмотрим следующее высказывание: «Всякий грех причиняет страдания, но не все страдания вызваны грехом». Поскольку все греховные действия не влекут мгновенных негативных последствий для согрешившего (см. Малахия 3:13–18), есть риск обмануться, ошибочно полагая, что можно умышленно грешить и при этом избежать последствий. Это не так.

В то время как покаяние приносит радость и нам, и Спасителю, а также нашему Небесному Отцу, из-за наших грехов Спаситель безвинно пострадал. Он заплатил высокую цену, чтобы нам не пришлось в качестве наказания перенести надлежащие страдания, если мы покаемся. Но не будем заблуждаться: любой грех приносит страдания.

Иов и его друзья считали, что все страдания вызваны грехом. Это также в корне неверно. Иов был хорошим человеком, который потерял все и перенес ужасные страдания. «Утешая» Иова, его друзья предположили, что он, должно быть, тяжко согрешил, чем и заслужил такие страдания.

Иов также верил, что только грех причиняет страдания, и хотел доказать друзьям и Богу, что его «наказание» несоизмеримо с совершенными им грехами. Он считал, что результатом этого доказательства станет избавление его от страданий.

В конце концов, Бог ответил Иову, обратившись к нему из бури. Бог не стал оправдываться, объяснять причину страданий Иова или отвечать на его заявления о невиновности. Напротив, Бог подверг критике пространные рассуждения Иова и его друзей, сказав: «Кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?» (Иов 38:2). Чтобы подчеркнуть их невежество, Бог задал не менее 66 вопросов, требуя от Иова ответа. Он не смог этого сделать (см. Иов 38–42).

Бог терпеливо и благожелательно как бы спросил Иова: «Если ты не можешь ответить ни на один из Моих вопросов о Земле, которую Я создал, возможно, существуют вечные законы, которых ты не понимаешь? Были ли у тебя предположения, которые оказывались неверными? Понимаешь ли ты мотивы Моих действий и работу плана спасения и возвышения? И можешь ли ты предвидеть свою дальнейшую судьбу?»

Бог в мудрости Своей знает, что основная часть опыта нашей земной жизни заключается не в том, чтобы познать все на свете. Умение доверять Ему позволяет нам развиваться, чтобы стать подобными Ему.

Иов изначально не понимал этих истин. Но не только он. Бог напоминает нам:

«Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь.

Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших и мысли Мои выше мыслей ваших» (Исаия 55:8–9).

Иов понял послание Бога. Он смиренно признал, что не понимал этой истины раньше, и покаялся, что объяснял свои страдания грехами (см. Иов 42:3, 6). Иов понял, что не все страдания – это Божье наказание. Поскольку его страдания не были вызваны грехом, задача Иова состояла в том, чтобы научиться доверять Богу. Что бы ни происходило, Иову нужно было помнить, что Бог «любит Своих детей», даже если Иов «не зна[ет] смысла всего сущего» (1 Нефий 11:17).

Оставаться верными

Подобно Иову, нам нужно доверять Небесному Отцу и Иисусу Христу и оставаться верными в любых обстоятельствах. Чем реальнее Они в нашей жизни, тем больше мы доверяем Им. И чем сильнее мы доверяем Им, тем больше сосредоточены на плане спасения и возвышения, созданном Небесным Отцом. Чем стабильнее мы сохраняем наш фокус на этой вечной перспективе, тем легче нам позволить Богу восторжествовать в нашей жизни и тем меньше мы придаем значения обстоятельствам1. Как сказал Президент Рассел М. Нельсон, «Благодаря целестиальной точке зрения испытания, которые невозможно изменить, становятся тяготами, которые можно перенести»2.

Вместе с этими наставлениями царь Вениамин также призывает нас: «Веруйте в Бога; веруйте, что Он есть и что Он сотворил всё как на небе, так и на земле; веруйте, что Он обладает всей мудростью и всей силой как на небе, так и на земле; веруйте, что человеку не постичь всего того, что постижимо для Господа» (Мосия 4:9).

Президент Бригам Янг (1801–1877 гг.) прекрасно изложил учение о том, что обстоятельства в нашей жизни не определяют наших взглядов. Он сказал: «Бросьте человека в тюрьму и закуйте его в цепи, а затем дайте ему преисполниться утешения и славы вечности, и эта тюрьма станет для него дворцом. Напротив, дайте человеку воссесть на престоле с силой и владычеством этого мира, управляя своими миллионами и миллионами, но без покоя, исходящего от Господа Саваофа, без того удовлетворения и радости, которые приходят с Небес, его дворец есть тюрьма; его жизнь – бремя для него; он живет в страхе, ужасе и печали. Но если человек преисполнен покоя и силы Божьей, с ним все в порядке»3.

Благодаря доверию к Богу Иов понял: «Пусть [Бог] испытает меня, — выйду, как золото» (Иов 23:10). Очищение Иова происходило благодаря полученному им опыту. Зная, что не все страдания вызваны грехом и что Богу действительно можно доверять, Легий сказал:

«И ныне, Иаков… в детстве своём ты перенёс страдания и много скорби…

Тем не менее… ты знаешь величие Бога, и Он освятит твои страдания на пользу тебе» (2 Нефий 2:2).

Изображение
расплавленный металл заливают в емкость

Иов понял: «Пусть [Бог] испытает меня, — выйду, как золото».

Не бойтесь

Даже во времена наших страданий Бог может помочь нам в преодолении трудностей. Он сказал нам: «Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (Исаия 41:10). Он не оставит нас даже перед лицом непреодолимых испытаний. Вот его слова:

«Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, – через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя.

Ибо Я Господь, Бог твой» (Исаия 43:2–3).

Если мы научимся распознавать эти благословения, наше доверие к Богу будет возрастать. Мы поймем: все, что приносит страдания, «может быть исправлено через Искупление Иисуса Христа»4. С другой стороны, чем больше мы «вырожда[емся] в неверии, и отход[им] от верного пути, и не зна[ем] того Бога, на Которого… должны уповать» (Мормон 9:20), тем сильнее внешние обстоятельства влияют на нашу жизнь. Если мы перестаем полагаться на Бога, нас охватывает тревога, разочарование и отчаяние.

Иисус Христос победил мир. Благодаря Ему мы можем иметь покой в этом мире и можем ободриться (от Иоанна 16:33). Свидетельство Иова о Спасителе будет вдохновлять людей еще тысячи лет после того, как он его произнес. Он провозгласил:

«А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию;

и я во плоти моей узрю Бога» (Иов 19:25–26).

Иисус Христос с радостью восстанавливает то, что мы не можем восстановить, исцеляет раны, которые мы не можем исцелить, исправляет то, что было безвозвратно разрушено5, и возмещает любую несправедливость, которую мы пережили На самом деле, если мы позволим Ему, Он освятит наши страдания и глубочайшие бедствия для нашей пользы6. Он не только утешит нас и восстановит утраченное (см. Иов 42:10, 12–13), но и использует наши невзгоды нам во благо.

Спаситель обладает силой, чтобы все исправить, и готов это сделать. Он с радостью навечно исцеляет даже разбитые сердца (см. Псалтирь 146:3). Главный урок Книги Иова заключается в том, что каждый из нас может решить для себя, что, несмотря ни на что, мы будем жить, доверяя Богу и Его плану.

Распечатать