2022
應許的彌賽亞
2022年12月


「應許的彌賽亞」,2022年12月,利阿賀拿

應許的彌賽亞

從亞當的時代起,神就召喚祂的僕人來見證,一位願意愛世人、為他們帶來希望和喜樂的彌賽亞將會來臨。

圖像
馬利亞、約瑟和嬰孩耶穌

看哪,神的羔羊,瓦特·雷恩繪

當耶穌降生在伯利恆時,天使顯現,高聲呼喊「在至高之處榮耀歸與神」(路加福音2:14),這並不令人感到意外;他們知道這個小嬰孩將開啟通往不死和永生的大門,他們為此感到歡欣。一顆星出現、照亮天空,用這方式來彰顯全能之神所生的兒子來到塵世,是再恰當不過的了。

數千年來,眾先知都見證,應許的彌賽亞將會降生,祂會「救贖所有相信祂名的人」(希拉曼書14:2)。

以賽亞預言:「因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利」(以賽亞書7:14)。

彌迦宣告:「伯利恆的以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古,從太初就有」(彌迦書5:2)。

尼腓看見一位童貞女「臂膀裡抱著一個小孩」,天使告訴他,那是「神的羔羊,是的,即永恆之父的兒子」(尼腓一書11:20,21)。

當我讀到先知對祂的降生所作的應許——尤其是在聖誕季節時,我再次感受到,聖靈對我見證,耶穌基督就是彌賽亞。當我研讀救主的話語和生平時,我因祂為我們每個人所做的一切,而更認識祂、更愛祂。愛的精神就是聖誕精神。

「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生」(約翰福音3:16)。

神子這份禮物,是無價的禮物。祂這份禮物照亮我們的道路,並提升我們;祂這份禮物支撐我們度過塵世旅程中艱難的日子;祂這份禮物帶來神聖的愛、持久的希望和真正的喜樂。

神聖的愛

當我們思索耶和華在天父的指示下所行的創造,是多麼浩瀚無垠時,我們自然而然會讚嘆祂的大能,想要崇拜祂。祂的地位遠高於我們,但卻在卑微的環境中出生,讓人感受到無與倫比的愛。

耶穌大可讓父來選擇祂降生的環境。為了應驗彌迦的預言(見彌迦書5:2),耶穌降生在猶大山區的一個小村莊;謙卑的牧羊人歡迎祂的到來;博士跟隨一顆星,前來崇拜祂;政治領袖懼怕祂;為了救祂,祂的父母不得不逃到異國他鄉。

當可以安全返鄉時,馬利亞和約瑟被指示要往加利利山區一個不起眼的村莊去。耶穌在那裡住了將近30年,然後才開始從事充滿愛的公開傳道。

耶穌基督選擇離開在父右邊的寶座,降世為人;祂這樣做,是因為祂愛天父每個將誕生到世上的靈體兒女,包括你和我。

在祂傳道期間,不論貧富、男女、老少、健康和病弱,耶穌都平等對待。祂不會排斥那些信仰不同,或文化背景不同的人。祂從前愛每個人,祂現在仍愛每個人。

「我們愛,因為神先愛我們」(約翰一書4:19)。祂命令:「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣」(約翰福音15:12)。

世界的希望

一首廣受歡迎的聖誕頌歌懇求說:「以馬內利,懇求降臨,救贖釋放以色列民。」1

我們可能不會像古代以色列人那樣,被囚禁在埃及或巴比倫,但我們還是被囚禁——被罪和死亡囚禁。就像古以色列人一樣,我們希望能獲得解救。「救主,就是主基督」(路加福音2:11)的降生,預示著這個希望的實現;這就是為什麼我們要歌頌伯利恆:「萬世希望,眾生憂喜,今宵集中於祢。」2

耶穌基督的降生、生平、被釘十字架和復活,構成了醫治、自由和解救的「〔好〕信息」(路加福音2:10)。

以賽亞在談到彌賽亞時說:「主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或譯:傳福音給貧窮的人),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢」(以賽亞書61:1)。

你還記得,耶穌基督開始在塵世傳道時,曾在拿撒勒的一個會堂裡讀出這段話;接著,祂宣告:「今天這經應驗在你們耳中了。」(路加福音4:21)。

由於嬰孩基督成了彌賽亞,祂藉著遵行父的旨意來光大祂的傳道事工和使命,因此祂能解救我們脫離屬靈和身體的死亡。

「祂是偉大的君王以馬內利,如今站在祂父的右邊。祂是世界的光、生命和希望。祂的道路乃是今生通往幸福、來生邁向永生之路。」3

圖像
基督在客西馬尼園

基督在客西馬尼園,哈利·安德生繪

因主得喜樂

馬槽中的這個嬰孩是神的兒子,父將祂作為禮物,差祂來擔任我們的救主。因祂的來臨,我們感受到喜樂,使我們的重擔得以減輕(見阿爾瑪書33:23);因為這位伯利恆的嬰孩不僅解救我們脫離罪和死亡,還解救我們脫離憂傷、懷疑、恐懼和痛苦。

回想一下雅各針對以色列聖者的來臨所作的教導:

「我們的神何其神聖!祂通曉萬事,無所不知。

「祂來到世上,好拯救所有的人,只要他們聽從祂的聲音;因為看啊,祂承受所有人的痛苦,是的,承受屬於亞當家族的每一個人,包括男人、女人和小孩的痛苦。

「祂承受這些,好使復活能臨到所有的人,使他們在大審判之日,都能站在祂面前」(尼腓二書9:20-22)。

若要擁有聖誕精神,我們不僅要閱讀祂的話語,研讀祂的生平,更要根據所學採取行動;這包括將救主的羊聚集到祂的羊圈中,來餵養他們。我們因祂的降生和祂福音的復興而感受到喜樂,當我們分享這份喜樂時,就會聚集在一起。如果我們行走在主為我們制定的道路上,就會擁有祂的光,能向他人指明通往祂的道路。

人生可能很艱難,困境也會威脅我們的信心。遭遇考驗和不幸時,我們可能會懷疑,我們對神子的信心是否是一種枉然的希望;但考驗的目的是要將我們拉向救主,這樣祂才能使我們更有能力,去提升他人來歸向祂。當我們因祂的來臨而感到「放心」(尼腓三書1:13)並與人分享時,就能軟化人心,使他們抬起頭來。我應許,那日子將會來到——如果它尚未來到的話——屆時,你們對祂的來臨所懷抱的信心,將會得到證實。那將會是個快樂的日子。

聖誕節是充滿愛、希望和喜樂的時節,它也是感恩和反思的時節。在聖誕節期間,我們會創造新的回憶,並重溫舊的回憶;我們會懷念已故的家人和朋友;我們會驚嘆時光飛逝,並想知道新的一年會帶來什麼。在沉思的同時,我們會為這份「稱為『奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君』」(以賽亞書9:6)的尊榮禮物,向神表達感謝。

願這份聖誕禮物的精神,在此季節和未來的一整年都充滿你的心。■

註:

  1. 「以馬內利懇求降臨(O Come, O Come, Emmanuel)」,An Annotated Anthology of Hymns, ed. J. R. Watson (2002), 34

  2. 「美哉小城」,聖詩選輯,第129首。

  3. 活著的基督:使徒的見證」,ChurchofJesusChrist.org

列印