2023
Жизнь несправедлива, и это нормально
Февраль 2023


Только в Интернете: для молодых взрослых

Жизнь несправедлива, и это нормально

Когда жизнь кажется несправедливой, помните, что Спаситель претерпел крайнюю несправедливость.

Изображение
склонившиеся весы правосудия

Уверена, что в детстве я тысячу раз жаловалась родителям на что-то несправедливое. Не моя очередь мыть посуду. У меня не должно быть больше дел по дому, чем у младших братьев и сестер.

Ответ родителей всегда звучал одинаково. Они были единогласны в том, что «жизнь несправедлива

Но, получается так, что эти слова так и не дошли до меня.

И вот я, на третьем десятке, все еще считала, что жизнь должна быть справедливой. Что касается заповедей, то я думала, что благословения за их соблюдение будут немедленными, а несоблюдение заповедей всегда будет приносить печаль и боль.

Мои взгляды начали меняться, когда моя сестра решила покинуть Церковь. Оказалось, что она тоже считала, что жизнь по Евангелию должна немедленно приносить благословения. Так что, не видя ожидаемого, она начала сомневаться в том, во что верит.

Еще сильнее все запуталось, когда она оставила Церковь, и некоторые вещи, на которые она надеялась, начали сбываться. Она точно не испытывала печали, которую, как я думала, испытывают люди, когда принимают решение не следовать за Иисусом Христом.

Я была рада, что она счастлива, но беспокоилась и о том, что ее удачное положение дел может сильнее убедить ее в том, что Церковь не истинна.

Что касается меня, то я продолжала жить по Евангелию, но некоторые благословения, которых я ждала, так и не приходили. Это казалось несправедливым.

Снова и яснее, чем когда-либо звучал ответ: «Жизнь несправедлива». И вот, что я поняла на этот счет.

Изменение моих мыслей о несправедливости

Плохое и хорошее происходит как с людьми, живущими по Евангелию, так и с теми, кто по нему не живет – Бог «повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (от Матфея 5:45). Это часть жизни.

А что же с обещаниями, что жизнь по Евангелию приносит благословения и радость? В Священных Писаниях действительно говорится, что когда мы соблюдаем заповеди, мы благословляемся (см. Мосия 2:22). Но благословения могут не всегда приходить так или тогда, как или когда мы ожидаем. Жизнь по Евангелию не гарантирует того, что у нас будет больше денег, больше успеха или меньше испытаний, чем у других людей. И она не подразумевает того, что мы можем ожидать особых материальных благословений от Бога в качестве «платы» за праведность1.

Но есть определенные благословения, которых мы можем ожидать, соблюдая заповеди. Нам обещано, что с нами всегда будет Дух (см. Мороний 4:3). И если мы обратимся к Господу с верой, нам будет дана сила встретить неминуемые испытания2.

Нам обещаны истинные радость и покой (такие, что не зависят от наших обстоятельств)3. И нам также обещан величайший из всех даров – вечная жизнь. Старейшина Дэйл Г. Ренланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Ваша вера в Небесного Отца и Иисуса Христа будет вознаграждена более обильно, чем вы можете себе представить»4.

Меняя свое восприятие справедливости, я должна была разобраться, почему принимаю решение жить по Евангелию. Я живу по нему, потому что ожидаю, что Бог меня благословит, или есть что-то еще?

Я осознала, что самой главной мотивацией для меня является моя любовь к Небесному Отцу и Иисусу Христу.

Спаситель преодолевает всю несправедливость

Из любви и милости безгрешный Спаситель заплатил крайне несправедливую цену, предложив вечную радость несовершенной мне. Старейшина Ренланд сказал: «Ничто не сравнится с несправедливостью, которую претерпел Он… Но Он принял решение сделать это из Своей любви к нам и к Небесному Отцу»5. Спасение – это дар, которого мы не заслуживаем и не можем заработать. Но Спаситель предлагает его всем, если мы принимаем решение обратиться к Нему.

Старейшина Ренланд также учил:

«В вечностях Небесный Отец и Иисус Христос устранят всякую несправедливость…

Благодаря Ему мы можем иметь покой в этом мире и можем ободриться. Если мы позволим, Иисус Христос освятит несправедливость нам на пользу [см. 2 Нефий 2:2]. Он не только утешит нас и восстановит утраченное [см. Иов 42:10, 12–13; Иаков 3:1]; но и задействует несправедливость нам во благо»6.

Как же я благодарна за Спасителя, претерпевшего крайнюю несправедливость за меня и за дорогих мне людей! Он ждет нас с распростертыми руками, предлагая нам дар вечной жизни и вечного покоя.

Распечатать