2023
Разве послушание не приносит благословений?
Февраль 2023


«Разве послушание не приносит благословений?», Лиахона, февраль 2023 г.

Для молодых взрослых

Разве послушание не приносит благословений?

Благословения Господа предназначены не для мирских удовольствий, а для духовного роста.

Изображение
девушка перед торговым автоматом

Бо́льшую часть своей жизни я считала, что если буду послушной Божьим заповедям, то получу право на любые благословения, о которых попрошу. Представьте мое замешательство, когда после почти 30 лет, когда я старалась жить в послушании, моя семья столкнулась с несколькими потрясениями: зависимостью, онкологическим заболеванием, отец потерял работу из-за вспышки пандемии, сестра заболела изнурительной неизлечимой болезнью… Кроме того произошли и некоторые другие события, изменившие мою жизнь, которые стали для меня полной неожиданностью.

Долгое время я пылко молилась, пытаясь понять, почему все это происходит. Я чувствовала, что заслужила благословение. Почему же казалось, что у тех, кто не прилагал никаких усилий, чтобы проявлять послушание, была удивительная жизнь без тех испытаний, с которыми столкнулась я? Из-за того, что я рассматривала происходящее с неправильной точки зрения, мои обстоятельства казались запутанными, удручающими и несправедливыми.

Понимать пути Господа

Может быть трудно обладать широкой перспективой в условиях испытаний, но, оглядываясь назад, я понимаю, что пути Господа действительно не наши пути (см. Исаия 55:8). Мы несовершенны в земной жизни, и некоторым из нас нравится получать мгновенное удовлетворение, испытывать счастье, не прилагая для этого усилий и находиться в состоянии нескончаемого комфорта.

Но Небесный Отец хочет для нас лучшего. В Своей бесконечной мудрости Он понимает, что необходимо каждому из Его детей, чтобы обрести вечную радость, непреходящее счастье и Божественное утешение.

Следовательно, нам не всегда даются благословения, о которых мы просим, потому что они не будут для нашей вечной пользы. Старейшина Д.Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Некоторые не понимают природу обещаний Бога и полагают, что послушание Ему приносит определенные результаты согласно строгому расписанию. Они могут подумать: ‘Если я прилежно отслужу на миссии полного дня, то Бог благословит меня счастливым браком и семьей’ или ‘Если я откажусь от учебы в день субботний, то Бог благословит меня хорошими оценками’… И если в жизни что-то идет не в строгом соответствии с этим ожидаемым графиком, они могут решить, что Бог предал их. Но в Божественных делах такой механистичный подход не работает. Нам не следует думать, что Божий план – это такой космический торговый автомат, у которого мы (1) выбираем желаемое благословение, (2) вводим требуемую сумму добрых дел и (3) нам быстро доставляют заказ»1.

Господь сказал, что «по мере того, как вы будете соблюдать Мои заповеди, вы будете преуспевать в этой земле» (2 Нефий 4:4). Наивысшее процветание, которое Небесный Отец желает своим детям, – это «бессмертие и жизнь вечн[ая]» (Моисей 1:39). Вследствие Своей глубочайшей любви к нам, Он приглашает нас использовать свободу воли и принимать такие решения, которые нас туда приведут. Но нигде в Священных Писаниях не говорится, что Он даст нам именно то, чего мы хотим. Он гораздо лучше нас знает о том, что хорошо для нас. Поэтому, получаем ли мы благословения, на которые надеемся, или нет, нам необходимо надеяться, что это будет нам во благо (см. Учение и Заветы 122:7).

Личное откровение о служении на миссии было одним из самых ясных ответов на молитву, которые я когда-либо получала. Признаюсь, я не была в восторге от перспективы покинуть свою семью на 18 месяцев, но не могла отрицать полученный ответ. Поэтому я послушно откликнулась на призыв.

На миссии у меня было несколько замечательных моментов, но также и много испытаний, которые испытывали мою веру и заставили задуматься, почему я вообще получила побуждение служить на миссии! Однако, оглядываясь сейчас назад, я могу точно сказать, что тяжелые испытания на миссии во многом укрепили меня и подготовили к получению дальнейших благословений.

Иногда наше послушание ведет нас в огонь расплавляющий (см. Малахия 3:2), и это тяжело. Но если мы позволим этому огню изменить нас, пепел обратится в развитие и процветание (см. Исаия 61:3).

Принять волю Бога

Истинное обращение в веру во Христа подразумевает полное доверие к Нему и Небесному Отцу в том, что Они желают для нас самого лучшего в вечном плане. Если мы всем сердцем верим в это, то можем искренне заканчивать все наши молитвы словами: «Да будет воля Твоя, о Господь, а не наша» (Учение и Заветы 109:44). Принимая это обязательство поступать так, как наставлял Президент Рассел М. Нельсон и «позвол[яя] Богу восторжествовать в своей жизни»2, мы понимаем, что не получим всего того, чего хотим или того, что считаем заслуженным. Мы будем счастливы и довольны благословениями, которые пришли к нам через послушание заповедям Бога, не сравнивая себя с тем, как, по нашему мнению, живут другие люди, и как Бог благословляет их.

Изображение
Авраам на фоне ночного неба

Точка зрения, которая была у Авраама позволила ему иметь веру.

Авраам, с картины Роберта Т. Баррета.

Прекрасным примером такого истинного обращения является Пророк Авраам. Господь сказал ему: «Посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков» (см. Бытие 15:5). Поэтому, должно быть, Авраам был шокирован, когда в его старости Господь повелел ему убить Исаака, сына, которому, как указал Бог, отведена своя роль в установлении Его завета (см. Бытие 17:19). Авраам, должно быть, задавался вопросом, почему Бог попросил его пожертвовать сыном, который должен был стать следующим после него в линии завета. Но Авраам никогда не сомневался в Господе, понимая, что Он знает конец от начала, и веря, что Его обещание будет исполнено.

В тот самый момент, когда Авраам был готов убить своего сына, Ангел остановил его и похвалил за его готовность быть послушным (см. Бытие 22:11–12). Позднее Ангел донес слова Господа, сказав: «Умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря» (Бытие 22:17). Авраам верил, что каким-то образом Господь благословит его, даже если это будет не так, как он изначально предполагал.

Эта история убедительно напоминает о том, что восприятие работы Господа зависит только от нас – мы можем принять решение иметь веру. Авраам мог бы счесть повеление Господа убить своего сына в высшей мере несправедливым и безжалостным. Однако Авраам решил посмотреть на это иначе – он сосредоточился на силе, надежности и благости Господа.

Изменение точки зрения

Обрести такую точку зрения, как у Авраама, непросто – для этого требуется время и практика. Временами я не давала развиваться смирению в той мере, как это требуется, чтобы подчинить свою волю Господу и доверять Ему. У меня были вспышки гнева, вызванные разочарованием от того, что в духовном плане я не получаю желаемого и испытываю горечь из-за продолжающихся трудностей. В такие моменты я не понимала, что «путь из положения, в котором мы находимся сейчас, туда, где [Господь] хочет, чтобы мы были, требует больших усилий, что обычно влечет за собой неудобства и боль»3.

Это не значит, что Господь хочет, чтобы мы были несчастными – как раз наоборот. Господь хочет, чтобы мы могли «иметь радость» (см. 2 Нефий 2:25). Однако обретение радости зависит от того, как мы используем свою свободу воли. Если наша цель – это истинная и вечная радость, мы стремимся замечать благословения как бы и когда бы они ни приходили. Наш выбор – оставаться послушными, даже если это не дает немедленных результатов, ведь мы любим Небесного Отца и доверяем Ему. Также мы стараемся понимать, что самые обильные благословения заключаются в уроках, которые мы осознано извлекаем из наших испытаний, ведь именно они приближают нас ко Христу.

В конце концов, разве смысл этой жизни не заключается в том, чтобы становиться ближе к Спасителю и уподобиться Ему?

Я потеряла много времени, концентрируясь на негативных аспектах испытаний и разочаровании от того, что не получаю желаемого. У меня все еще бывают моменты, когда я задаюсь вопросом, почему моя жизнь часто кажется сложнее, чем у многих других людей. И я иногда размышляю, почему, несмотря на мое усердное послушание, желаемых благословений как будто не хватает. Но я учусь замечать, как Господь неизменно благословляет меня при повиновении Его заповедям (см. Учение и Заветы 82:10; 130:20–21), даже если эти благословения не всегда приходят в то время или в том виде, как я надеялась.

Всякий раз, когда нам кажется, что благословение дается не так или не в то время, у нас есть возможность тщательно проанализировать то, как Небесный Отец и наш Спаситель уже проявляли Себя в нашей жизни, потому что Они всегда это делают. По-настоящему осознав эту истину, у нас будут правильная точка зрения и смелость смиренно провозгласить: «Да будет воля Твоя».

Литература

  1. Д. Тодд Кристоферсон, «Наши отношения с Богом», Лиахона, май 2022 г., стр. 78.

  2. Рассел М. Нельсон, «Да восторжествует Бог», Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 95.

  3. Richard G. Scott, «Trust in the Lord», Ensign, Nov. 1995, 16–17.

Распечатать