2023
Первая заповедь является первой
Февраль 2023


Только в Интернете

Первая заповедь является первой

Бог заповедует нам любить Его, потому что Он знает, что это для нашей же пользы.

Изображение
любовь Бога, достигающая сердец людей по всему миру

В каждом из трех синоптических Евангелий – от Матфея, от Марка и от Луки – рассказывается о заданном Иисусу вопросе о наибольшей заповеди в законе. В Евангелии от Матфея этот вопрос задает законник, имеющий нечистые мотивы и искушающий Учителя (см. от Матфея 22:35–36). В Евангелии от Марка этот вопрос задает книжник, но искренне желающий узнать (см. от Марка 12:28–34). В Евангелии от Луки мы возвращаемся к «од[ному] законник[у, который] встал и, искуша[л] Его» (от Луки 10:25).

Несмотря на мой профессиональный опыт в юриспруденции, мне трудно защитить законника в этом деле. Но я, как минимум, отдам ему должное за то, что он спросил, несмотря на мотив, потому что ответ Спасителя – прекрасен и глубок. Мне также следует поблагодарить его за уточняющий вопрос – «А кто мой ближний?» (от Луки 10:29) – который, привел к рассказу Спасителем притчи о добром самарянине (см. от Луки 10:30–37). Законник получил больше, чем хотел, а мы получили нечто бесценное.

Рассказ Матфея об ответе Иисуса знаком всем вам:

«Учитель! Какая наибольшая заповедь в законе?

Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим:

Сия есть первая и наибольшая заповедь;

Вторая же подобная ей: ‘возлюби ближнего твоего, как самого себя’;

На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (от Матфея 22:36–40).

К любви к Богу всем сердцем, душой и разумением Марк и Лука добавляют: «И всею крепостию твоею» (от Марка 12:30; от Луки 10:27).

Прошу вас задуматься о величии двух наибольших заповедей, на которых «утверждается весь закон и пророки», а также о том, почему первая заповедь стоит на первом месте. В чем значимость этого порядка для нас?

Вторая заповедь – это несравненное руководство для взаимодействия между людьми. Подумайте о том, каким был бы мир, если бы вторую заповедь приняли и соблюдали все. Подумайте о том, чего бы не случилось. Среди прочего, не было бы насилия, жестокого обращения, мошенничества, преследований или издевательств, сплетен и, конечно же, войн. Вторая заповедь по сути является золотым правилом: «Итак, во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо это – закон и пророки» (от Матфея 7:12; см. также от Луки 6:31; 3 Нефий 14:12). Как ученики, мы должны осознанно следовать этой второй заповеди, предлагая любовь и сочувствие тем, кого Господь определяет как наших ближних, то есть всем.

Чтобы поддерживать «закон и пророков» – саму суть истины и заповедей, установленных Богом и преподанных Пророками – необходимы и первая, и вторая заповеди в связке. Но почему главнейший приоритет отдается первой заповеди? Как минимум, три причины приходят на ум.

Во-первых, фундаментальная природа первой заповеди. Какой бы замечательной и существенной ни была вторая заповедь, она не дает необходимого основания для нашей жизни и не предназначена для этого. Послушание второй заповеди делает нас хорошими людьми, но с какой целью? В чем цель нашего существования? Чтобы иметь цель, направление и смысл, мы должны обратиться к первой и наибольшей заповеди.

Ставя первую заповедь на первое место, мы не уменьшаем и не ограничиваем свою способность соблюдать вторую заповедь. Наоборот, мы усиливаем и укрепляем ее. Это значит, что мы углубляем нашу любовь, закрепляя ее в Божественной цели и силе. Это значит, что Святой Дух вдохновляет нас на такие способы достижения цели, которых мы никогда не увидели бы сами. Наша любовь к Богу повышает нашу способность любить других более полно и совершенно, потому что мы, по сути, сотрудничаем с Богом в заботе о Его детях.

Во-вторых, игнорируя первую заповедь или меняя местами первую и вторую заповеди, мы рискуем потерять в жизни баланс и отклониться от пути счастья и истины с самыми пагубными последствиями. Любовь к Богу и подчинение Ему препятствуют нашей склонности искажать добродетели, доводя их до крайности. Например, сострадание к беде ближнего, даже если она вызвана его же согрешением, – благородно и хорошо. Но безудержное сострадание может привести нас, подобно сыну Алмы, Кориантону, к сомнению в Божьей справедливости и неправильному пониманию Его милосердия (см. Алма 42:1).

Есть, например, люди, верящие в то, что любить других значит то, что мы должны искажать или игнорировать Божьи законы такими способами, которые защищают или оправдывают грех. Старейшина Джеффри Р. Холланд обратился к этому неправильному восприятию, когда учил:

«Так что, если нашим девизом является любовь, как и это должно быть, то, по слову Того, Кто олицетворяет Собой любовь, мы должны оставить согрешения и любой намек на их пропаганду… Иисус ясно понимал, что многие в нашей современной культуре, кажется, забывают, что есть принципиальная разница между заповедью прощать грех (к чему Он имел бесконечную способность) и предостережением против попустительства греху (чего Он не делал ни разу)»1.

Как Алма объяснил Кориантону, нам нужны и справедливость, и милосердие, и только через Божью любовь в даре Его Сына и в даре покаяния Его Сына мы можем иметь и то, и другое (см. Алма 42:13–15, 22–24).

В-третьих, первая заповедь должна быть первой, потому что попытки любить, не основанные на Божьих истинах, рискуют причинить вред человеку или людям, которым мы пытаемся помочь. Президент Рассел М. Нельсон учил:

«Поскольку Отец и Сын любят нас бесконечной, совершенной любовью и поскольку Они знают, что мы пока не видим всего, что видно Им, Они дали нам законы с целью направлять и защищать нас.

Существует прочная связь между Божьей любовью и Его законами»2.

Итак, вот три причины того, почему первая заповедь является первой, но, возможно, нам следует назвать еще одну, которой уже должно быть достаточно: первая заповедь стоит на первом месте, потому что Бог поставил ее на первое место.

Первая и наибольшая заповедь дает истинный взгляд на жизнь. Президент Эзра Тафт Бенсон однажды заметил:

«Когда мы ставим Бога на первое место, все остальное само встает на свои места или исчезает из нашей жизни. Наша любовь к Господу начинает руководить нашими привязанностями, тем, как мы используем свое время, нашими интересами и расстановкой наших приоритетов»3.

Божья любовь к нам: давая нам «привилегию совершенствоваться до Его уровня»

Бог, Который заповедал нам любить Его, сначала полюбил нас (см. 1-е Иоанна 4:19). Задумайтесь на мгновение, что Божья любовь значит для нас с вами на данный момент нашего существования, и что она предвещает. Еще до нашего духовного бытия мы существовали в виде несформированного разума или разумов. Бог сошел вниз к разумам и разработал план, согласно которому мы могли бы продвигаться вперед. Из слов Пророка Джозефа Смита:

«Сам Бог, находясь среди духов или разумов и славы, но превосходя их разумом, счел нужным установить законы, по которым у остальных будет привилегия совершенствоваться до Его уровня»4.

Как вам известно, Его план заключался в том, чтобы мы стали Его духовными детьми, что было славным шагом вперед, нашим «первым бытием» (Авраам 3:26). Затем Он создал путь, идя по которому, мы могли бы добавить физическое к духовному – «второе бытие» (Авраам 3:26), необходимое для обретения полноты бытия и славы, которыми наслаждается Сам Бог. Это требовало сотворения Земли для «испытательного состояния» (Алма 12:24), духовной и физической смерти и Спасителя, чтобы искупить и воскресить нас. При всем при этом Бог дал нам свободу воли и уготовил большие или меньшие результаты и благословения согласно нашему выбору.

Таким образом, начиная с нашего изначального состояния разума, Небесный Отец сосредоточил Себя и Свою работу на нас – на нашем бессмертии и вечной жизни. Он рассматривает это как Свое дело и славу (см. Моисей 1:39). Не думаю, что Он обязан был это делать, так почему же Он сделал это для нас? Что Его мотивирует? Может ли это быть чем-то еще, кроме любви? Ярким доказательством этого является дар Его Сына:

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (от Иоанна 3:16).

Разве это слишком много – просить нас взамен сосредоточить свою жизнь на Боге и любить Его так, как Он возлюбил нас – всем сердцем, душой, разумом и силой? Как мы можем сопротивляться Его любви к нам и удерживать нашу любовь от Него, зная, что наша любовь к Богу является ключом к нашему собственному счастью?

Наша любовь к Богу: пример Спасителя

Если мы любим Бога со всей полнотой сердца, души, разума и силы, наша жизнь будет сосредоточена на исполнении Его желаний. Конечно, ни одно существо не сделало этого более полно и совершенно, чем наш Образец, Иисус Христос, Который однажды заметил: «Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно» (от Иоанна 8:29). Прославление Отца был и есть Его наивысший приоритет.

Этот высочайший приоритет, эта высочайшая верность позволили Иисусу довести Свое Искупление до его завершения, испить самую горькую из всех горьких чаш до последней капли. В этой величайшей (и буквально сверхчеловеческой) жертве сила страданий Спасителя, по Его словам, «заставил[а] [Его], самого Бога, величайшего из всех, трепетать от боли и истекать кровью из каждой поры, и страдать телом и духом – и хотел не испить горькую чашу и отпрянуть» (Учение и Заветы 19:18). Тем не менее, Его любовь к Отцу и желание прославить Его превзошли непостижимое страдание. Сам Господь сказал: «Однако, слава да будет Отцу, Я принял чашу и закончил приготовления Мои для детей человеческих» (Учение и Заветы 19:19; курсив составителей).

Когда Христос находился на кресте, наша судьба, наше бессмертие и наша вечная жизнь висели на волоске, и то, что склонило чашу весов в нашу пользу при определении того, будет ли само наше существование иметь смысл, заключалось в том, что Иисус Христос любил Отца всем сердцем, душой, разумом и силой.

Таким образом, во Христе мы находим наш образец: верность Богу превыше всего и всех, сознание нашей ответственности перед Ним всегда и во всем и страстное желание знать и исполнять Его волю. Вот наш гид в принятии решений. Когда мы в первую очередь любим Бога, то смотрим на мир и на нашу жизнь Его глазами, а не глазами другого человека (даже влиятельного в социальных сетях).

Итак, каково это, когда первая заповедь ставится на первое место? Не могу перечислить все, что влечет за собой любовь к Богу, превышающую все, но хотел бы привести несколько примеров.

Ставить первую заповедь на первое место: «Соблюдай заповеди Мои»

Безусловно, одним из важнейших аспектов соблюдения первой заповеди является строгое послушание Богу. Спаситель сказал: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (от Иоанна 14:15; см. также Учение и Заветы 42:29). Иисус принял решение соблюдать все до единой заповеди Своего Отца и показал, что послушание Богу значит в реальной жизни.

Один мой хороший друг однажды сказал о нашей, казалось бы, универсальной склонности к рационализации, когда дело доходит до Божьих заповедей. Исходя из его наблюдений и собственного опыта ответ на вопрос, который начинается «Действительно ли Господу важно, что я… ?», всегда будет «Нет». Это удобный способ оправдать почти что угодно, если мы сможем убедить себя, что Господу, несомненно, не важно что-то настолько незначительное, каким мы его себе представляем. Но мой друг отметил, что это неправильный вопрос. Дело не в том, важно ли что-то Господу, а в том, будем ли мы делать то, что обещали. Вопрос должен быть таким: «Какое знамение я дам Богу относительно своей любви к Нему?» или «Что значит соблюдать Его заповеди и заветы с точностью и честью?»

Конечно, один из самых важных аспектов соблюдения первой заповеди – это соблюдение второй заповеди – любить наших братьев и сестер. Иоанн заявил: «Кто говорит: ‘я люблю Бога’, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1-е Иоанна 4:20). У нас также есть известные слова Господа: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (от Иоанна 13:35).

Ставить первую заповедь на первое место: «Паси агнцев Моих»

С дисциплинированным подчинением Божьим заповедям тесно связано служение Ему и Его делу. Петру, как и нам, Господь направляет Свой трижды повторенный вопрос: «Любишь ли ты Меня?» (от Иоанна 21:15–17). И нашим ответом, каким и был ответ Петра, должно быть: «Да, больше своей карьеры и чего бы то ни было». И все мы слышим голос Пастыря: «Паси агнцев Моих» (от Иоанна 21:15); «паси овец Моих» (от Иоанна 21:16–17)5.

Я уверен, что наш любящий Небесный Отец и Его Возлюбленный Сын довольны вашей личной добротой, какой бы ограниченной или незначительной она ни казалась в огромном нуждающемся мире. Каждый поступок и каждая жертва имеют значение. Я также уверен, что Они довольны тем, что мы делаем все вместе, как Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, и совместно с другими. В качестве одного лишь примера – помощь в облегчении страданий, возникших в связи с текущими военными действиями в Украине, и эта помощь воистину подобна Христовой. Мы постоянно стараемся сосредоточиться на потребностях и не позволять правой руке знать, что делает левая, но я надеюсь, что как Церковь мы можем в дальнейшем чаще предоставлять подробные отчеты, чтобы вы больше знали о том, что вы, как часть тела Христова, делаете, чтобы пасти Его овец.

Соблюдение первой заповеди также означает продвижение дела Господа на Земле, помощь в осуществлении вечной жизни детей нашего Отца. Не могу придумать лучшего примера, чем миссионерское служение, которое многие из вас уже выполнили или еще выполнят. Мы в совете Двенадцати с нетерпением ждем каждой возможности провести время с миссионерами из-за возвышающего, обновляющего духа, который ощущаем среди тех, кто так настойчиво вовлечен в то, чтобы пасти Божьих овец и агнцев.

В наше время собирание заветного народа Божьего на Земле и в духовном мире, как подчеркнул Президент Рассел М. Нельсон, – это важная часть того, что для нас значит соблюдать первую и наибольшую заповедь.

Ставить первую заповедь на первое место: Взывать к Нему, насыщаться Его словами

Другой способ ставить первую заповедь на первое место вполне очевиден. Это взывать к Богу в молитве и насыщаться Его словом для понимания и направления. Мы хотим знать и делать то, что Он хочет. Мы хотим знать то, что знает Он. Мы хотим научиться всему, чему Он будет учить нас, как Его учеников. Мы хотим личного откровения.

Амулек настоятельно просит нас взывать к Богу во имя Христа о милости, взывать о своих жилищах и взывать о своих полях и стадах. Он настоятельно просит нас взывать к Богу против силы наших врагов и влияния дьявола. «И когда вы не взываете к Господу, пусть ваши сердца будут полны, непрестанно устремлены к Нему в молитве о вашем благоденствии, а также о благоденствии тех, кто вокруг вас» (Алма 34:27)6.

Нефий наставляет нас: «Насыщайтесь словами Христа; ибо, вот, слова Христа скажут вам всё, что вы должны делать» (2 Нефий 32:3). Это замечательный дар в наши дни – иметь так много написанных и доступных нам слов Божьих, а также современных учений Пророков и Апостолов, опубликованных в различных форматах и на разных языках. Ничего подобного не было ни в какое другое время в мировой истории. Спросите себя, что Бог хочет этим сказать.

Я люблю молиться. Я люблю Священные Писания. Я хочу получить все свет и знание, которые Небесный Отец желает дать мне. Я знаю, что Он нелицеприятен, и что Он даст и вам, и мне все, что мы будем готовы принять. Любите Бога так сильно, чтобы стремиться к постоянному общению с Ним теми средствами, которые Он предопределил. И помните пример Президента Нельсона – записывайте то, что вы получили от Святого Духа, и действуйте согласно этому.

Ставить первую заповедь на первое место: Ответственность перед Богом

Позвольте мне упомянуть еще один способ, которым мы храним первую заповедь как первую в нашей жизни. Это жизнь с чувством ответственности перед Богом – ответственности за направление в нашей жизни и за каждый день нашей жизни. Это значит противостоять искушениям и преодолевать их, каяться и прощать, побеждать эгоизм, брать на себя имя Христа и развивать качества Христа. Это значит следить за своими мыслями и словами, а также за своими поступками (см. Мосия 4:30 и Алма 12:14). Это значит «покориться внушениям Святого Духа» и стать «как дитя: покорным, кротким, смиренным, терпеливым, полным любви, готовым покориться всему тому, что Господь считает нужным возложить на него, совсем как дитя покоряется своему отцу» (Мосия 3:19).

Это не обременительная, отягощающая вас ответственность. Скорее это признание мудрого, заинтересованного и заботливого Отца, Который знает путь к самореализации и высшей радости. Это признание того, что Он дал нам возможность, которую мы не в состоянии создать для себя, и которую мы не можем реализовать без Его помощи. Это «благодарени[е] за многие милости и благословения, которые Он ниспосылает на [нас]» (Алма 34:38). И именно в контексте этой ответственности мы ощущаем то, что Бог доволен нами. Мы приходим к пониманию того, что Он радуется даже самым небольшим нашим усилиям любить Его всем своим сердцем, душой, разумом и силой. Какое большее утешение и покой вы можете иметь, чем свидетельство Святого Духа вашему духу о том, что ваш Небесный Отец и ваш Искупитель довольны вами и вашим жизненным курсом?

Ключевой момент в том, что Бог заповедует нам любить Его, потому что Он знает, что это для нашей же пользы. Он заповедует нам любить друг друга по той же причине. Любовь к Богу меняет нас. Любовь к Богу меняет нашу любовь друг к другу. Эта любовь необходима для того, чтобы мы познали Его, единого истинного Бога и Иисуса Христа, Которого Он послал (см. от Иоанна 17:3). Это ключ к тому, чтобы стать подобными Ему.

Я знаю, что любовь нашего Небесного Отца реальна и бесконечна. Это сильнее всего проявляется через благодать Его Сына, Иисуса Христа. Я благословляю вас тем, чтобы любовь Божья окутывала вас, покуда вы любите Его и стремитесь служить Ему. Я благословляю вас тем, чтобы вы ощущали Его любовь, и чтобы она стала самым сильным влиянием в вашей жизни. Я знаю и могу вас заверить в том, что ваш Небесный Отец жив, как и Его Сын, наш воскресший Господь, и как и Его посланник милости, Дух Святой. Я знаю это и молюсь о том, чтобы вы пришли к полному познанию этого.

Литература

  1. Джеффри Р. Холланд, «Цена и благословения ученичества», Лиахона, май 2014 г., стр. 8; курсив оригинала.

  2. Russell M. Nelson, «The Love and Laws of God» (Brigham Young University devotional, Sept. 17, 2019), 2, speeches.byu.edu.

  3. Ezra Taft Benson, «The Great Commandment—Love the Lord», Ensign, May 1988, 4.

  4. Joseph Smith, discourse at a conference of the Church, Nauvoo, Illinois, 7 April 1844; HC 6:312; цит. по Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 241.

  5. Ясно, что пасти овец и агнцев – это, кроме прочего, и служение тем, кому не хватает как физической, так и духовной пищи. Мы помним заверение Господа: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (от Матфея 25:40). Одна из отличительных черт общества Сиона, как описано в Учение и Заветы 82:19, – это то, что «каждый человек, забот[ился] о благе ближнего своего и дела[л] всё с оком, устремленным единственно ко славе Божьей».

  6. См. также Алма 34:18–26. Амулек также напоминает нам, что без мотивированного милосердием служения Богу и ближнему наши молитвы будут напрасными (см. Алма 34:28–29).

Распечатать