2023
Осуществлять заботливое служение со смирением
Февраль 2023


«Осуществлять заботливое служение со смирением», Лиахона, февраль 2023 г.

Принципы заботливого служения

Осуществлять заботливое служение со смирением

Развивая большее смирение, мы сможем лучше служить по примеру Спасителя.

Изображение
Иоанн крестит Иисуса

Иоанн крестит Иисуса, c картины Гарри Андерсона.

Иоанн Креститель – пример смирения

Иоанн Креститель добился больших успехов в своем служении. Многим он помог прийти к большему пониманию истины. Но Иоанн понимал, что его основная роль – подготовить людей к тому, чтобы они могли измениться благодаря Спасителю. Иоанн знал, что Иисусу «должно расти, а мне умаляться» (от Иоанна 3:30). Он понимал, кто заслуживает похвалы и славы. Ему был известен источник силы творить добро. Кто-то, возможно, излишне концентрировались на том, как много добрых дел они делают, но не Иоанн. Он был примером смирения, присущего Христу.

Когда Иисус пришел к Иоанну и выразил желание креститься, Иоанн смиренно и с удивлением ответил: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (от Матфея 3:14). Затем Иоанн снова проявил смирение, повиновавшись Спасителю и выполнив Его просьбу.

Благодаря своему смирению Иоанн смог подготовить путь для многих, чтобы следовать за Иисусом Христом.

Изображение
молящийся пожилой мужчина

Проявлять смирение в заботливом служении

Стремление научиться смирению поможет нам оказывать друг другу заботливое служение.

1. Требуется смирение, чтобы принять поручение служить от тех, кто призван вести нас (см. 1-е Петра 5:1–6; к Филиппийцам 2:8). Смирение помогает нам продвигаться вперед с верой в то, что Господь благословит наши старания (см. Ефер 12:27; Учение и Заветы 1:28).

2. Требуется смирение, чтобы искать руководство и следовать побуждениям. Смирение сделает нас более восприимчивыми к обучению и побуждениям Духа (см. Учение и Заветы 112:10.) Смиренное сердце более подготовлено к получению вдохновения, так как оно смягчается и наполняется состраданием. Получение вдохновения поможет нам служить наилучшим образом тем, о ком мы заботимся.

3. Требуется смирение, чтобы общаться с теми, кто отличается от нас, и служить им (см. к Римлянам 12:3–5; к Филиппийцам 2:1–3). Какими бы ни были различия, попытка понять, чем мы похожи, может помочь нам лучше взаимодействовать с другими людьми. Умение внимательно слушать может помочь понимать их, учиться у них и замечать, в чем мы можем помочь. Некоторые идеи могут прийти к нам в голову, когда мы размышляем над вопросом: «Что помогло бы мне больше всего, будь я на их месте?»

4. Требуется смирением, чтобы понять: все мы еще учимся и развиваемся вместе. Мы можем быть терпеливыми с другими людьми и надеяться, что они будут проявлять терпение к нам. (См. к Колоссянам 3:12–13.) Требуется смирение, чтобы узнавать от других, как мы можем стать лучше.

5. Принимать служение не всегда легко. Конечно нам хочется думать, что мы сами можем справиться со своими проблемами. Однако, принимая заботливое служение, мы укрепляем дружбу, поскольку это способствует проявлению любви между нами. Для того, чтобы позволить другим служить нам, требуется мягкое и смиренное сердце, и над этим всем нам нужно работать. (См. 1-е Петра 3:8–9.)

Изображение
женщина читает Священные Писания

Развивать смирение

Познавая Спасителя, мы будем лучше понимать, мы будем лучше понимать, как бы Он служил на нашем месте. Как нам развивать смирение, присущее Христу?

  1. Мы можем поститься и молиться о смирении (см. Геламан 3:35; Псалтирь 34:13).

  2. Мы можем помнить то, что Он сделал для нас, и быть благодарными за это (см. Мосия 4:11).

  3. Мы можем осознавать свою зависимость от Него (см. Мосия 2:23–25; Ефер 12:27).

  4. Мы можем каяться (см. Алма 5:26–29).

  5. Наше смирение станет возрастать по мере того, как мы приглашаем Духа в нашу жизнь (см. Учение и Заветы 11:12).

Распечатать