2023
Понимать «почему?»
Февраль 2023


«Понимать ‘почему?’» Лиахона, февраль 2023 г.

Для молодых взрослых

Понимать «почему?»

Когда на меня обрушилось ужасное испытание, я был зол, и мне хотелось понять причину этого.

Изображение
молодой взрослый стоит на берегу озера

Некоторые из нас проводят значительную часть жизни, задаваясь вопросом «почему?»

«Почему я пришел сюда?»

«Почему у нас так много заповедей?»

«Почему Бог позволяет происходить несчастьям?»

Во время моей миссии многие задавали мне подобные вопросы. И у меня всегда был на них ответ. Я верил в Евангелие и был уверен, что несмотря ни на какие обстоятельства Бог будет рядом со мной.

Или, по крайней мере, я так думал.

Прошло четырнадцать месяцев с начала моей миссии и вот однажды утром я проснулся и понял – что-то не так. Я почувствовал сильное головокружение и мне было сложно говорить. С каждым днем становилось все хуже. Жизнь проходила словно в тумане. Я очень уставал. Я не мог проводить уроки, читать Священные Писания или заниматься физическими упражнениями. Даже просто бодрствовать казалось невозможным.

Вскоре я уже летел домой раньше запланированного. Моя миссия внезапно закончилась, и жизнь пошла не так, как я ее планировал. Неожиданно у меня возник вопрос, который многие задавали мне во время моей миссии:

«Почему Бог допустил, чтобы это случилось со мной?»

Отсутствие ответов

Я искал ответы. У меня была уверенность, что я продолжу свою миссию, потому что мне еще так много нужно было сделать и узнать! Раз я был верным и послушным, то должен был получить благословения за это, верно? Каждый день я убеждал себя, что врачи вылечат меня, и я вернусь. Я постоянно молился. Но со временем, не получив ответов, я был вынужден признать, что моя миссия действительно закончилась.

Без ответов время текло как во сне. Ничто не казалось мне реальным. Я всегда чувствовал себя полусонным. У меня даже больше не было возможности заниматься своими любимыми хобби. Я заблудился духовно и отвернулся от Бога. В таком болезненном состоянии мне казалось, что я не смогу вернуться к свету. Так что мне стало удобно находиться в темноте.

Но после нескольких месяцев пребывания в темноте произошло чудо, и врач диагностировал у меня нарколепсию с катаплексией. Это аутоиммунное заболевание, повреждающее часть мозга, регулирующую циклы сна и бодрствования.

Сама болезнь неизлечима, но, по крайней мере, мы могли бороться с проявлениями симптомов. Данный ответ был лучом надежды, который также вдохновил меня снова найти свет Христа в своей жизни.

Поэтому, смирившись, я произнес искреннюю молитву и снова спросил:

«Почему это случилось со мной?»

И, с обновленной надеждой, я получил послание от Духа, что ответ мне уже известен.

Применение этих истин к своей жизни

Один из моих любимых стихов из Священных Писаний – к Римлянам 8:28: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу». Все, включая трудности.

Я знал об этой истине.

Много раз я обучал этому во время миссии. Но я не применил это в своей жизни. Мне стало понятно, что я начал все больше и больше гневаться на Бога с тех пор, как досрочно вернулся домой с миссии. Я не обрел обещанного Им покоя, потому что не позволил Ему дать мне эти благословения.

Президент Рассел М. Нельсон учил: «Испытываемая нами радость почти не связана с нашими жизненными обстоятельствами, но тесно связана с нашим жизненным фокусом»1.

Не видя полной картины происходящего, я был обижен на Него и не хотел быть счастливым, пока моя жизнь не пойдет так, как мне хотелось. Но Небесный Отец напомнил мне, что у моей боли был более возвышенный смысл – дать мне возможность прийти ко Христу, измениться и испытать радость. В конце концов, «Адам пал, дабы люди могли быть. А люди есть, дабы иметь радость» (2 Нефий 2:25).

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Итак, находясь в огне расплавляющем, вместо того, чтобы гневаться на Бога, станьте ближе к Нему. Воззовите к Отцу во имя Сына. Ходите с Ними в Духе, день за днем. Позвольте Им со временем продемонстрировать Свою верность вам. Истинно познайте Их и познайте себя. Позвольте Богу восторжествовать»2.

Теперь я понимаю, что знание о том, что Небесный Отец и Иисус Христос с нами, не всегда избавляет от «жал» этой жизни. Я все еще борюсь со своим заболеванием. Но доверие и любовь к Ним всегда придадут смысл кажущимся бессмысленным страданиям и ответит на вопрос «почему» мы это претерпеваем. Каждое несчастье, каждое разочарование, каждая боль могут превратиться из болезненного удара в урок от любящих нас Небесного Отца и Его Сына Иисуса Христа.

По мере того, как я продолжаю стремиться к Ним, Они продолжают обучать меня и дарят мне радость на каждый день.

Автор живет в штате Вашингтон, США.

Литература

  1. Рассел М. Нельсон, «Радость и духовное выживание», Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 82.

  2. Д. Тодд Кристоферсон, «Наши отношения с Богом», Лиахона, май 2022 г., стр. 79.

Распечатать