2023
Узнать, что ненависть к себе не является инструментом Спасителя
Июль 2023


Только в Интернете: для молодых взрослых

Узнать, что ненависть к себе не является инструментом Спасителя

Мне потребовалось время, чтобы понять: Бог не хочет, чтобы я ненавидела себя за свои ошибки.

Изображение
женщина с горящим сердцем

Долгое время я корила себя. Оказывается, строгость по отношению к себе на самом деле не делает меня лучше.

Я рано вышла замуж, и хотя мой брак всегда был благополучным и счастливым, он заставил меня признать свои слабости. В довершение мы с мужем решили сразу же завести детей, и моя первая беременность стала самым мучительным периодом в моей жизни. Я столкнулась с такими физическими трудностями, о которых и не подозревала. Мое настроение постоянно менялось, а депрессия стала чем-то совершенно реальным и совершенно новым.

Я старалась быть хорошей женой, хорошей матерью и хорошей студенткой, но никогда не соответствовала собственным стандартам. Со временем самобичевание стало моей основной реакцией.

Я поняла, что две наибольшие заповеди, гласящие «возлюби Господа Бога твоего» и «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (от Матфея 22:37, 39; курсив мой. – В. Х. Д.) подразумевают, что мы должны любить себя. Но я чувствовала себя недостойной любви.

Я рассуждала так: «Если я грешу и продолжаю любить себя, разве это не дает мне разрешение продолжать поступать неправильно? В конце концов, мы должны преподносить сокрушенное сердце и кающийся дух, так что не должны ли мы быть несчастными, пока не станем лучше?»

В то время я ответила бы «должны», но правильный ответ – это громкое «нет».

Старейшина С. Гиффорд Нильсен, член Кворума Семидесяти, учил: «Наш Небесный Отец хочет, чтобы мы любили себя [и] видели себя такими, какими видит нас Он: мы – Его любимые дети. Когда эта истина глубоко проникает в наши сердца, наша любовь к Богу возрастает»1. А когда моя любовь к Богу возрастает, я становлюсь лучше. Если я люблю Бога, я признаю дар Спасителя, который дает мне возможность получить прощение своих грехов и преодолеть свои недостатки. Когда я люблю Бога, мне легче любить себя.

Критика не помогает развиваться, а лишь обескураживает. Наряду с назиданиями, люди также нуждаются и в поддержке. Так чем же я отличалась от них? Как мне предложить себе такое же сострадание?

Поиск поддержки

Когда я поведала мужу об этой борьбе, то ощутила жалость к себе. Мне было удобнее продолжать свою привычку говорить о себе в негативном ключе, поэтому мне пришлось стать смелой и открытой, чтобы признать свои слабости вслух. Но, озвучив свою проблему другому человеку, я обрела больше ясности и решений.

Я работала над собой с помощью вдохновляющих ресурсов, чтобы понять свою модель мышления и способы изменить ее. Я также узнала, что регулярные физические упражнения многое меняют. Раньше я тренировалась потому, что ненавидела свое тело и хотела изменить его. Теперь я тренируюсь потому, что мне нравится чувствовать себя хорошо и иметь больше энергии.

Мои изменения проходили более эффективно, потому что я знала: Спаситель поддерживает меня, а не осуждает. Раньше мое изучение Священных Писаний, молитва и посещение храма были исполнены стыда и ограничивали мой духовный рост. Теперь мои молитвы стали более искренними и честными, потому что я не скрываюсь от Господа.

Выбор голоса, за которым стоит следовать

Мне также нужно было решить, что имеет значение и кого следует слушать. Наш мир, наше окружение и социальные сети предлагают множество ожиданий в отношении того, как действовать, выглядеть, быть родителями, говорить и так далее. Невозможно добиться всеобщего одобрения.

Но знаете, Кто еще столкнулся с неодобрением? Иисус Христос. Он был добрым, сострадательным и совершенным, но не победил ни в одном конкурсе на популярность. На самом деле, решение проявлять Свою любовь к определенным людям часто стоило Ему уважения окружающих. Мне пришлось принять то, что я не могу угодить каждому. Вместо этого я должна стремиться угодить Богу.

Обдуманность моих мыслей

Цель, связанная с любовью к самому себе, состоит в том, чтобы ни в коем случае не оправдывать упущение, не давать рационалистическое обоснование греху и не впадать в самоуспокоение. Я понимаю, что определенные негативные чувства могут помочь мне, например, печаль ради Бога, но я не должна в них копаться, потому что это не совершенствование.

Старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал:

«Чувство вины бывает полезно, если пробуждает в нас желание что-то изменить, но польза от него имеет известные пределы.

Чувство вины подобно аккумулятору в автомобиле с бензиновым двигателем. Он включит свет в автомобиле, заведет мотор и зажжет фары, но на нем одном далеко не уедешь. Одного лишь аккумулятора недостаточно. То же самое и с чувством вины»2. Я намеренно должна не ускользать от негативных моделей мышления, а сосредотачиваться на любви ко Христу и к самой себе.

Возложение этого бремени к ногам моего Спасителя – это целый процесс, но он действует. Небольшие изменения, которые я произвела – многие из них в своей голове, – оказали огромное влияние благодаря благодати Спасителя.

Я благодарна за то, что сердце Евангелия вращается вокруг любви. Любви к Богу, любви к окружающим и любви к самому себе.

Распечатать