2023
Как вы говорите о храме?
Ноябрь 2023


Как вы говорите о храме?

То, как мы говорим о храме, имеет большое значение.

Изображение
улыбающиеся молодые взрослые гуляют у храма

Помню, как счастлива я была получить свое облечение, когда готовилась к отъезду на миссию. Мне также вспоминается и то, как мои радостные чувства сменились беспокойством и смятением после того, как некоторые родные своими намеками предупредили меня относительно моего первого посещения храма.

Я понимала, что они искренне старались помочь мне получить хороший опыт. Но в первую очередь мне бы хотелось услышать от них не предупреждения о том, что в храме мне предстоит столкнуться с чем-то новым, а их возвышающие и чуткие советы, которые помогли бы мне подготовиться к посещению храма.

В связи с этим позвольте мне привести эти четыре принципа, которые могут помочь в беседе с теми, кто готовится к первому посещению храма:

1. Сосредоточьтесь на истинах, а не на собственном мнении

Когда кому-то из наших близких предстоит впервые посетить храм, мы, естественно, хотим поделиться с этим человеком своим опытом. Но необходимо убедиться, что то, чем мы делимся, сосредоточено на Евангельских истинах, а не на нашем мнении.

Правильная информация позволяет нашим близким сосредоточиться на Спасителе, а не на определенных ожиданиях, основанных на личном опыте, полученным в храме другими людьми. Президент Рассел М. Нельсон сказал: «Правильное вдохновение основывается на правильной информации»1.

Вы можете поделиться правильной информацией о храме (и даже показать фотографии храмов!) из материалов по курсу «Подготовка к посещению храма», из Священных Писаний и со страницы temples.ChurchofJesusChrist.org. Иногда мы можем беспокоиться относительно того, чем было бы уместно поделиться, но, обращаясь к доступным ресурсам, а не полагаясь на свое мнение, нам не придется волноваться, что мы поделимся чем-то слишком личным.

Предоставляя правильную информацию о храме, мы помогаем взглянуть на него более вдохновленным взглядом. Мнения зачастую формируются на основе наших чувств и опыта, в то время как Евангельские истины помогут вашему близкому обрести в храме свой личный опыт.

2. Сначала обдумайте, что вам сказать

Какие описания храма вам хорошо запомнились? Например, Президент Нельсон сказал: «Каждый храм – это маяк света и надежды»2.

Мы можем выбрать такие слова, которые принесут надежду и просвещение тем нашим близким, которые готовятся к обретению храмового опыта. В своем описании храма нам следует избегать чего-то негативного (например, таких эпитетов как «необычный» или «странный») и вместо этого концентрироваться на Христе и чем-то позитивном (например, на «мире» и «надежде»).

Не стоит забывать о многих прекрасных изображениях интерьеров храмов. Я их часто показываю друзьям или родным, которые готовятся к посещению храма3. Какие чувства, эмоции и слова приходят к вам при виде этих иллюстраций? Старайтесь, чтобы ваши слова о храме воодушевляли людей.

3. Находите ответы в Евангельских материалах

Из-за нашей любви и глубокого уважения к храму нам может быть непросто говорить о нем. Мы можем теряться и задаваться вопросом, о чем вообще можно сказать. Знаю, что, как и некоторые другие члены Церкви, я привыкла отвечать любознательным родным и друзьям, что мы не можем обсуждать происходящее в храме.

Однако по мере того, как я служила в храме и больше узнавала о нем, я поняла, что мы можем рассказывать о нем больше, чем я думала!4

Например, мы можем поделиться с ними тем, что «облечение – это буквально ‘дар’»5. Храмовое облечение – это дар священных благословений от Бога каждому из нас, среди которых можно назвать следующие:

  1. «Лучшее понимание Господних целей и учений.

  2. Способность делать то, чего ожидает от нас Бог.

  3. Божественное руководство и защита, когда мы служим Господу, нашим семьям и другим людям.

  4. Больше надежды, утешения и покоя.

  5. Обещанные благословения, которые даются сейчас и в вечности»6.

Мы также можем говорить о заветах, заключаемых в храме. Самое прекрасное в храме заключается в том, что он позволяет нам приближаться к Богу и укреплять свои отношения с Ним, когда мы даем Ему дополнительные обещания. Вот эти заветы:

  • «Закон послушания, который включает в себя стремление соблюдать Божьи заповеди.

  • Закон жертвы, что подразумевает делать все возможное ради поддержки дела Господнего и каяться с сокрушенным сердцем и кающимся духом.

  • Закон Евангелия – высший закон, преподанный Им во время Его жизни на Земле.

  • Закон целомудрия, который означает, что вступать в половые отношения можно только с теми, с кем мы состоим в законном и официальном браке по закону Божьему.

  • Закон посвящения, то есть посвящать свое время, таланты и все, чем Господь нас благословил, созиданию Церкви Иисуса Христа на Земле»7.

Делясь позитивными посланиями о храме, мы помогаем нашим близким чувствовать себя более принятыми и подготовленными к тому, чтобы впервые посетить храм. Мы можем помочь им ощутить радостное предвкушение от того, что им предстоит углубить свои отношения с Иисусом Христом посредством храмовых заветов.

4. Поделитесь положительным опытом

Больше всего мне помогло понимание того, что, обладая правильной информацией о храме, ничего в нем не будет казаться странным. По сути, вся получаемая нами в храме информация или бо́льшая ее часть, а также соответствующие благословения, перекликаются с тем, что мы каждый день узнаем из Евангелия.

Благодаря своему опыту, я узнала, что страх исходит не от Господа. Когда мы избегаем разговоров о храме или стараемся говорить о нем предупреждающим или взволнованным тоном, это дает искусителю больше возможностей исказить восприятие красоты храма. Вместо того, чтобы поскорее закончить разговор, сказав: «Просто продолжайте посещать его, и в конечном счете все будет хорошо», мы можем поделиться положительным опытом, полученным во время посещения храма.

Если мы оказываемся в ситуации, когда нам страшно отвечать на вопросы о храме, это может быть приглашением от Господа, чтобы мы больше узнали о храме. Это благословит не только нас, но и окружающих. Господь хочет, чтобы храм был для нас источником благословений, а не тревог.

Помните слова Президента Нельсона: «Заключение заветов и получение жизненно необходимых таинств в храме, а также стремление приблизиться к Нему там благословят вашу жизнь, как никакой другой способ поклонения Богу»8. И чем больше мы будем положительно отзываться о доме Господа, тем больше будем направлять друг друга, чтобы возвращаться туда и приглашать эти благословения в свою жизнь.

Распечатать