年轻成人周讯
在充斥着噪音的世界里,你是否腾出时间去感受神的平静?
2024年6月


「在充斥着噪音的世界里,你是否腾出时间去感受神的平静?」,2024年6月,利阿贺拿

年轻成人园地

在充斥着噪音的世界里,你是否腾出时间去感受神的平静?

当我花时间静下来时,我更能接近天父和耶稣基督,并感受到祂们的平安。

图像
耶稣带领一群羊

主是我的牧羊人,金容圣绘,LDSart惠予提供。

我上小学的时候,妈妈每个星期三都会来学校接我放学,这样我们就可以一起去游泳池来回游个几趟,活动一下身子。一开始,我很不想去。我几乎毫无运动天分,会去只是因为这意味着不必从学校搭公车回家。

但是我很快就发现这个每周活动所带来的益处。妈妈教我如何加强打水,如何使身体在水中保持成一直线,以及何时要换气。我找到了一个从容的划水节奏。

划,划,划,换气。

不过,我最珍惜的,是那段不受打扰,和妈妈相处的时光。我从来不必担心要跟上比我更有天分的同侪,或是计算我游了几趟。那里只有妈妈和努力保持节奏的我。

不久前,我又开始游泳了。重新学习划水节奏很容易。划,划,划,换气。这个经验带来的平静,让我感到很熟悉,并成为我内心时常焦躁不安的良药。我发现,找一处周围听不太到噪音的地方,我的思想就比较不易受到外在的影响。

在这段保留给自己的时间中,我不碰手机,或处理待办清单上的事项时,我看到了一个平静的环境有多么宝贵。摒除日常生活中一些多余的噪音,让我的思想更容易转向天父和耶稣基督。

而透过经常寻求这种宁静,我也能更常邀请灵性经验进入我的生活。我用关掉手机或暂时放下日常工作的方式来表达:「天父,我已经准备好让自己更接近你了,我准备好倾听了。」

我在等待和聆听时,往往不会听见什么声音,甚至也没有特定的想法,而是一种平静的感觉。平静带来了温暖、平安,并让人与神和耶稣基督接近(见诗篇46:10)。我可以感觉到,自己在与祂们保持一致方面的努力,被强化了。最终,正是寻求像这样不受打扰的宁静时刻,让我感觉到与天父和救主耶稣基督很接近,能认识祂们,并听祂们说。

听好牧人的声音

这些年来,我学到用其他方式找出神的平静。我成年后大多都在钻研画作,且特别着重于具有神圣本质的画作。我找到许多画作,对一般的观赏者来说可能与宗教无关,但对我来说却是神圣的。

有一幅牧羊人带领一小群羊穿过迷雾笼罩的原野的简单画作,就是这样的一幅画。这幅画中牧羊人这个熟悉的象征,让人想起约翰福音10:27:「我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。」

经文多次教导,天父邀请我们聆听祂儿子耶稣基督的声音(见马太福音17:5尼腓三书11:7约瑟·斯密——历史1:17)。自从第一次看到这幅画后,它就一直提醒我,何谓在日常生活中聆听好牧人耶稣基督的声音。

这幅画的画家格兰维尔·雷蒙自幼失聪,因此培养出特别的能力,能画出带有某种宁静感觉的画作。

正如这位画家透过这幅没有文字且富含表现力的画作,营造出神圣而有意义的氛围一样,好牧人也常用不说出来,但感觉得到的声音对祂的羊群说话——只对那些「有耳可听的」说(马太福音13:9)。这幅图的画家深切了解无声无息的价值,而他的画作教导了我另一种聆听的能力——不是属世范围的聆听,而是属灵的聆听。不是对着耳朵说话,而是灵魂对灵魂。

格兰维尔·雷蒙的一位好友曾这样谈到他:「有时候我认为,他生活中的寂静已在他身上形成了某种领悟力,某种我们其他人所欠缺的领悟幸福的能力。他画出了仿佛无人能诠释的孤寂,但令人不解的是,他的孤寂绝非孤单。」

这些年来,我一直在思考这幅画作,它让我感受到在游泳池中所体验到的平静,努力寻求与神接近的感觉,并聆听好牧人的声音。在这样的寻求中,我发现与天父和耶稣基督接近的感觉,影响了我个人的思想和行为。我不需要听见祂们出声说话,也能有与祂们相连的灵性经验。

寻求平静

罗素·纳尔逊会长曾教导:「倾听是祈祷的一个重要部分,神都是轻声回答的,因此祂告诫我们『要静下来,要知道我是神』〔教约101:16〕。」

找出静下来聆听主声音的方式,每个人都不一样。我发现,根据我生活中的情况,有些找出平静的方法会比其他方法更切实可行。

安慰忧虑的朋友、聆听所爱之人的见证,或是和我的姊妹们坐在慈助会班级里,这些都曾让我感受到平静。而其他时候,我从简化自己繁重的行程、去户外消磨时光或翻阅经文中找到了平静。

当我坐在圣餐聚会中,听到托盘和杯子的擦碰声,以及婴儿的哭闹声,我依然感到安慰,事实是,即使我周遭有许多人,我也能进行自我省思并与神交谈。正如纳尔逊会长所说的,我可以「藉着〔我〕与神的圣约胜过世界,好……在这紧绷、无常且充满苦难的世界中得安息。」

当我坐在圣殿的高荣室中——不论那里的人多或少——我同样可以与神交谈。在那样的神圣空间里,我最能记得从容、宁静和平静;在那样的神圣空间里,我也觉得自己最充分地准备好向天父倾诉心声,并接受祂赐给我的神圣平静。(见加拉太书5:22-23。)

与神接近

在救主的传道旅途中,祂让自己暂时远离人数渐多的门徒。在约瑟·斯密译本的马太福音中,我们读到「耶稣被灵带领,进入旷野,与神同在」(约瑟·斯密译本,马太福音4:1)。救主的人生有平衡的优先顺序,而我很感谢能够知道,祂除了行各种奇迹与教导外,更花时间与祂的父独处。

我无法得知在那样的时刻,圣父和子之间可能分享了些什么,但我试着自己寻求那些经验。即使我忙碌的生活充斥着许多美好的事物,但除了找时间静下来,与我的天父连结以外,没有什么其他事物更能邀来灵性经验。

小学生的我并不知道,当母亲邀请我每个星期和她一起游泳时,她也在教导我如何寻求平静,并聆听好牧人的声音。随着我成长并练习找时间和地点与神交谈,我更加体认到神一直都在,并热切地等待着我与祂更加接近。

腾出时间经常与神交谈,是让我们聆听祂爱子声音的机会。当我们寻求天父和耶稣基督时,就会从祂们那里获得平安、安宁和指引。我们若能远离世俗,就有许多美好的经验在等待着我们。而我也发现当自己越这么做,就越能感受到神的平静。■

注:

  1. A.V. Ballin, “Granville Redmond, Artist,” The Silent Worker, vol. 38, no. 2 (1925), 89.

  2. 十二使徒定额组会长培道·潘会长(1924-2015)曾说:「圣灵说话的声音……我们是感觉多过听到的。」(「个人的启示:恩赐、考验及应许」,1995年1月,圣徒之声,第65页)。

  3. 参阅罗素·纳尔逊,「从倾听中学习」,1991年7月,圣徒之声,第21页。

  4. 罗素·纳尔逊,「胜过世界并得安息」,2022年11月,利阿贺拿,第97页。

列印