Приходи, следуй за Мною
Что означает «взять на себя имя Иисуса Христа»?


Что означает «взять на себя имя Иисуса Христа»?

При крещении мы вступаем в завет взять на себя имя Иисуса Христа. Мы возобновляем этот завет, принимая причастие (см. У. и З. 20:77). Мы следуем этому завету, ставя Господа на первое место в своей жизни, стремясь думать и действовать, подобно Ему, и оставаясь «всегда, везде и во всех обстоятельствах свидетелями Бога» (Мосия 18:9).

Готовьтесь духовно

Как вы считаете, что значит «взять на себя имя Иисуса Христа»? Каким образом вы соблюдаете этот завет?

Какие испытания и благословения приходят к молодым мужчинам, когда они берут на себя имя Христа? Как вы можете помочь молодым мужчинам ставить Бога на первое место в жизни?

Какие отрывки из Священных Писаний и материалы помогут молодым мужчинам понять завет, который они заключили, взяв на себя имя Христа?

Мосия 5 (почему так важно взять на себя имя Христа)

3 Нефий 27:27 (мы должны стремиться быть похожими на Иисуса Христа)

У. и З. 20:37, 77 (принятие имени Христа – часть нашего завета крещения и таинства причастия)

Роберт Д. Хейлз, «Быть христианином, более подобным Христу», Ensign или Лиахона, ноябрь 2012 г., стр. 90–92

Мервин Б. Арнольд, «Что вы сделали с именем Моим?» Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 105–107

Видеосюжет:«Отважен – и пусть ты один»

Обучать по примеру Спасителя

Спаситель знал тех, кого обучал, и знал, кем они могут стать. Когда им было сложно, Он не отрекался от них, но продолжал любить их и служить им. Как вы можете проявлять свою любовь к молодым мужчинам, которых обучаете, и поддерживать их?

Позволяйте молодым мужчинам руководить

Член президентства кворума (или помощник епископа в кворуме священников) ведет собрание кворума. Он руководит молодыми мужчинами в ходе совместного обсуждения дел кворума, обучает их обязанностям священства (из Священных Писаний и брошюры Долг перед Богом), призывает их делиться своим опытом выполнения долга перед Богом и приглашает консультанта или другого члена кворума провести урок на евангельскую тему. Он может подготовиться, заполнив повестку дня собрания кворума во время собрания президентства.

Начните обучение

Выберите часть этих идей или придумайте собственные, чтобы провести обзор урока прошлой недели и представить урок этой недели:

  • Попросите молодых мужчин поделиться недавним случаем из жизни, который напомнил им о том, чему они научились на собраниях кворума или на других церковных уроках, или укрепил это знание.

  • Попросите одного из членов кворума произнести наизусть причастную молитву благословения хлеба (или прочитать ее в У. и З. 20:77). Что, по их мнению, означает «взять на себя имя [Иисуса Христа]»?

Учитесь вместе

Каждое из мероприятий, предложенных ниже, поможет членам кворума понять, что значит «взять на себя имя Иисуса Христа». Следуя вдохновению Духа, выберите одно или несколько таких, которые будут наиболее полезными для вашего кворума:

  • Покажите видеосюжет «Отважен - и пусть ты один». Каково, по ощущениям молодых мужчин, было главное послание Президента Монсона в этом видеосюжете? Как юноши и девушки, изображенные в этом видеофильме, демонстрируют, что они взяли на себя имя Спасителя? Предложите молодым мужчинам поделиться подобным опытом.

  • Поделитесь следующим высказыванием Президента Генри Б. Айринга: «Мы обещаем взять на себя Его имя. Это значит, что мы должны считать себя принадлежащими Ему. Мы поставим Его на первое место в нашей жизни. Мы будем желать того, чего желает Он, а не того, чего желаем мы или чего учит желать мир» («Дабы мы были едины», Ensign или Лиахона, июль 1998 г.). Разделите кворум на три группы и поручите каждой группе обсудить один из следующих вопросов: Что значит считать себя учениками Христа? Каким образом можно ставить Спасителя на первое место в жизни? Что значит желать того, чего желает Спаситель? Поручите одному участнику из каждой группы поделиться с остальными членами кворума выводами его группы.

  • Предложите молодым мужчинам прочитать Мосия 5, ища ответы на вопросы типа: «Что значит взять на себя имя Христа?» и «Почему так важно взять на себя имя Христа?» Попросите их поделиться тем, что они узнали, и сказать, каким образом они могут показать, что они взяли на себя имя Спасителя.

  • Спросите молодых мужчин, знают ли они, почему родители дали им такие имена. Как их имена влияют на то, кем они являются и как они стараются жить? Предложите нескольким молодым мужчинам прочитать Геламан 5:6–8, а остальным – три первых абзаца выступления старейшины Мервина Б. Арнольда «Что вы сделали с именем Моим?» Попросите их кратко сообщить друг другу, о чем они прочитали. Как имена Нефия, Легия и Джорджа Альберта Смита вдохновили эти людей на праведную жизнь? Каким образом наш завет взять на себя имя Иисуса Христа вдохновляет нас? Прочитайте с кворумом два последних абзаца выступления и предложите молодым мужчинам обсудить, как они могут последовать призыву старейшины Арнольда.

  • Поделитесь следующим высказыванием старейшины Роберта Д. Хейлза: «Слово христианин означает человека, принимающего на себя имя Христа». Разделите среди молодых мужчин выступление старейшины Хейлза «Быть христианином, более подобным Христу». Попросите каждого молодого мужчину прочитать свою часть, чтобы ответить на вопрос: «Что значит быть христианином?» Попросите его поделиться найденным и привести примеры своих знакомых, которых он считает истинными христианами.

Попросите молодых мужчин поделиться тем, чему они сегодня научились. Понимают ли они, что значит «взять на себя имя Иисуса Христа»? Каковы их чувства или впечатления? Возникли ли у них какие-нибудь вопросы? Стоит ли уделить больше времени этой теме?

Совет учителям

«Попросите учеников своими словами выразить суть обсуждаемых законов. Это поможет вам узнать вскоре после начала урока, понятны ли им определенные слова и мысли. Если они для них непонятны, вы можете дать объяснения, после которых оставшаяся часть урока приобретет для них больший смысл» (Обучение – нет призвания выше [2000], стр. 73).

Изображение

Видеосюжеты:«Просмотр видеосюжетов»

Смотреть больше

Приглашайте действовать

Молодой мужчина, ведущий собрание, заканчивает его. Он может:

  • Поделиться своими чувствами о том, что значит «взять на себя имя Христа».

  • Предложить другим членам кворума подумать, нужно ли им в жизни что-то изменить в связи с тем, что они сегодня узнали.

Распечатать