Конференция преподавателей религии СЦО
Религиозное обучение молодежи и молодых взрослых – Вступительное слово


Религиозное обучение молодежи и молодых взрослых – Вступительное слово

Президент Даллин Х. Оукс

Часть I

Мои дорогие братья и сестры!

Для нас большая честь участвовать в этом собрании учителей семинарии и института, а также учителей религии в наших университетах и колледжах. Мы рады, что вас сопровождают ваши супруги, роль которых в выполнении вами священных обязанностей по обучению столь велика. Мы считаем своим долгом обратиться к вам в это уникальное и трудное время – в разгар пандемии.

Как сообщил вам уполномоченный, Пол В. Джонсон, после моего краткого вступительного обращения мы проведем два различных обсуждения, чтобы сбалансировать нашу программу.

Сначала я хотел бы поговорить о силе любви. Почему любовь к Богу – первая и наибольшая заповедь? Во-первых, потому, что на ней основано понимание и следование Божьему плану и Его заповедям для Его детей. Наша любовь к Богу и Его любовь к нам – это главный Евангельский принцип, жизненно важный по своему влиянию на нас, а также о котором жизненно важно помнить. Бог любит вас как Своих учителей. Его руководители любят вас как тех, кто обучают Его плану и Его слову. И вы любите своих студентов. Старейшина Гордон Б. Хинкли сформулировал это в одном предложении в беседе с учителями много лет назад: «Нет лучшего способа выразить любовь к Богу, чем проявлять любовь к его детям, особенно к тем, кто приходит… учиться у ваших ног»1.

Мой отец умер более 80 лет назад. Что из наших отношений я помню лучше всего? То, как он меня учил? Или как воспитывал? Нет, лучше всего я помню, что он меня любил.

Также ваши студенты больше всего запомнят то, как они воспринимали ваши чувства к ним. Они будут помнить, как вы с любовью помогали им изучать Евангелие, распознавать побуждения Духа и применять Евангелие в своей жизни. В обучении, любовь – это мотивирующая сила.

Прошло около 70 лет с тех пор, как я был студентом семинарии. Что я лучше всего помню о двух своих учителях семинарии в Вернале, штат Юта? Я даже не могу вспомнить что мы проходили, но я помню, что они оба любили меня и заботились обо мне.

Любовь обладает силой: силой понять Искупление Иисуса Христа, силой понять план спасения и силой объяснить заповеди Бога.

Если мы не понимаем принципа любви, все остальное в Евангелии опровергается или ослабляется искушениями лукавого, силой мирских ценностей и людьми этого мира, которые нас окружают.

Моя вторая тема – это ваше отношение к Евангельским предметам, которым вы обучаете.

Когда учителя преподают светские предметы, они часто представляют себя в качестве эксперта в данной области, что обычно позволительно. Но при обучении религиозным принципам это недопустимо. Мы не являемся истиной в последней инстанции в отношении Евангелия Иисуса Христа. В этом особая роль у Святого Духа, члена Божества, который свидетельствует об Отце и Сыне, направляя нас к истине. Он просвещает наше обучение. Поэтому, в отличие от учителей светских дисциплин, мы никогда не должны приписывать себе идею, которая лежит в основе великих истин Евангелия. Наше поведение в классе или где-либо еще никогда не должно противоречить вере в нашего Спасителя Иисуса Христа или Его учениям. Мы никогда не должны бросать тень личной заинтересованности на какой-либо предмет, который преподаем.

Мы обучаем из любви к нашему Небесному Отцу и Его Сыну Иисусу Христу и с любовью к Его детям, нашим студентам. Нами движет стремление развить их способность слышать и внимать Тому, Кто является нашим Спасителем.

Я свидетельствую о нашем Спасителе Иисусе Христе и молюсь, чтобы Его благословения пребывали с нами по мере нашего продвижения вперед, во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Gordon B. Hinckley, BYU Conference Speeches, 1975, 53.

Распечатать