Конференция преподавателей религии СЦО
Религиозное обучение молодежи и молодых взрослых – Заключительное обсуждение


Религиозное обучение молодежи и молодых взрослых – Заключительное обсуждение

Часть III: обсуждение – ДХО/КМО

ПРЕЗИДЕНТ ОУКС: Я рад быть вместе с Кристен на нашем заключительном обсуждении. Она – опытный, профессиональный учитель, в том числе преподававший в течение года в УБЯ, вернувшаяся миссионерка, жена и бабушка. Она будет говорить, основываясь на этом опыте, а также как жена слуги Господа. Цель нашего пребывания здесь – помочь вам как учителям религии, а также вашим супругам в их великой роли помощников.

СЕСТРА ОУКС: Президент Оукс, спасибо, что мы здесь вместе. И я благодарна за возможность быть с учителями. Вы представляете всех тех, кто обучал Евангелию и благословлял мою семью. Мы считаем, что вы совершенно уникальны! Многие из наших друзей и родственников с удовольствием бы выполняли ту работу, которой занимаетесь вы, но им не была оказана такая честь. Поэтому, действительно, мы считаем вас избранными Господом учителями Его детей. Конечно, быть учителем сейчас непросто – из-за сложностей с зачислением студентов, социальных проблем, а также противодействия правильным принципам и истине.

ПРЕЗИДЕНТ ОУКС: Вы помните, что мы начали с рассказа о силе любви в наших отношениях: любви к Богу, Его любви к Своим детям, нашей любви друг к другу и, что самое важное в данном случае, вашей любви к студентам. Мы перешли ко второй части, первому обсуждению, и поговорили на следующие темы: «Как научить тому, что будет иметь наибольшую ценность?», «Почему важнее обучать принципам, чем правилам?» и «Как помочь нашим студентам правильно относиться к мирских идеям и ценностям?» и при этом, делиться любовью со всеми.

СЕСТРА ОУКС: Вы сегодня здесь, чтобы быть лучшими учителями, какими только можете быть. Вот фотография брелока, который мне подарили. Надпись на нем гласит: «Будь собой. Остальные роли уже заняты». Это цитата Оскара Уайльда. И когда я получила его, то поначалу не восприняла это как комплимент. Но это один из величайших комплиментов, который я когда-либо получала, и я теперь делаю его вам.

Когда речь идет об обучении Евангелию, вы – избранные Господом. Вы единственные в своем роде, и у вас есть уникальные качества, сильные стороны и таланты. К тому же вы находитесь в исключительном положении, чтобы преодолеть мирское противостояние и обучать вечным истинам. Как родитель, бабушка и даже прабабушка, я доверяю вам. Я так полагаюсь на вас, чтобы вы научили моих родных правильным принципам и тем самым привили им иммунитет от окружающей их тьмы. Вы буквально даете щит от зла и являетесь ответом на наши семейные молитвы.

ПРЕЗИДЕНТ ОУКС: Мы испытываем благодарность каждый раз, когда вы помогаете нашей семье и молодежи Церкви понять и принять свою истинную сущность как детей любящего Небесного Отца. Ваш величайший дар всем нам – обучать молодежь и молодых людей правильным принципам и вечным истинам, чтобы благословить их жизнь, – истинам, за которые они могут ухватиться, когда им самим придется принимать решения. Мы считаем, что это лучше всего вооружит их в противостоянии с миром.

СЕСТРА ОУКС: Наш дом находится через дорогу от храма в Солт-Лейк-Сити. И прямо сейчас там ведутся масштабные работы. Повсюду строительные леса, грузовики и краны. Храм словно замаскирован. Над ним работают, и это напоминает нас во время пандемии коронавирусной инфекции. Храм скрыт, но он становится прочнее и красивее. Каждый день рабочие делают немного больше, чтобы укрепить и защитить храм. Через три года он станет красивее, более совершенным и способным устоять в любых обстоятельствах.

ПРЕЗИДЕНТ ОУКС: Мы и наши студенты можем быть подобны храму: каждый день проводя ремонтные работы, чтобы стать сильнее, более преданными и верными – даже в трудных обстоятельствах. По мере того, как мы восстанавливаемся, с обещанными благословениями мы тоже можем стать Домом Господа.

Я рад, что Кристен вместе со мной на этом обучении, в том числе потому, что именно от нее во многом зависит присутствие Духа в нашем доме. Как сказал Президент Нельсон на апрельской конференции, «одно из святейших мест на Земле – это дом». Всем нам нужно приложить больше усилий, чтобы сделать свой дом по-настоящему святым местом. «Если вы женаты [или замужем], посоветуйтесь со своей женой [или супругом] как равным партнером в этом жизненно важном деле. В промежуток между настоящим моментом и временем, когда Господь придет снова, всем нам нужно, чтобы наш дом был местом безмятежности и безопасности»1. В этом у наших жен очень важная роль.

СЕСТРА ОУКС: Как супруга того, кому буквально нужен Дух, чтобы выполнять свое призвание и работу – также, как и каждому из вас, – я прилагаю все усилия, чтобы сделать наш дом святым местом, где царит любовь. И сейчас как никогда нам нужно, чтобы Святой Дух присутствовал в наших домах и классах. Пандемия коронавирусной инфекции, оказалось, даже помогла нам. Мы больше проводим времени вместе. И моему мужу, как и вашим супругам, лучше всего, когда они находятся в духовной атмосфере. То, что я смотрю, читаю и приношу в наш дом, имеет значение. В нашем доме не может быть никаких раздоров, также я стараюсь сохранять оптимизм и быть готовой оказать поддержку. Я знаю, что моя поддержка имеет важное значение, чтобы у моей семьи и мужа все было в порядке, поэтому я действительно стараюсь, причем каждый день.

ПРЕЗИДЕНТ ОУКС: Спасибо, моя дорогая. Ваши студенты противостоят сильному давлению со стороны мирских ценностей и искушений. Об этом пророчествовала Книга Мормона. Мы живем в такое время, когда «вс[е] земл[и] Земли… будут опьянены беззаконием и всякого рода мерзостями»2. Это предостерегает нас от методов сатаны этого времени.

Например, во 2 Нефий 28:20 мы читаем, что сатана «будет свирепствовать в сердцах детей человеческих и побуждать их ко гневу на то, что благо». Все, начиная с «гнева на дороге», протестов и семейных ссор, похоже, обострилось. Ваш класс может служить мирной гаванью и убежищем от этого. Он может стать образцом культурного поведения, позволяющим вашим студентам восстановиться.

СЕСТРА ОУКС: Ваши классы могут быть их безопасным местом. Принципы, которым обучают на ваших занятиях, особенно свидетельства, которые там приносят, и Дух, который можно там ощутить, будут питать и защищать ваших студентов.

ПРЕЗИДЕНТ ОУКС: В стихе 21 сказано, что сатана «умиротворит» других и «внушит им чувство», что «все хорошо в Сионе»3.

СЕСТРА ОУКС: Об этом уже говорилось, но ни один вид современных технологий не оказал такого влияния и не приковал так сильно внимание людей как мобильный телефон. Я хотела бы рассказать об одной учительнице института, которая два года была на больничном. Она сказала, что когда вернулась преподавать, то была потрясена. Постоянные уведомления и текстовые сообщения, приходящие на телефон, отвлекают внимание студентов от размышления и обучения в классе. И что еще хуже, сказала она, это отдаляет их друг от друга и от Духа. Но я искренне верю, что надежда есть, и она заключается в том, чтобы мы попросили окружающих отложить свои телефоны в сторону. И по возможности мы могли бы поговорить о пользе и вреде телефонов для тех, кого мы любим и обучаем. Пускай студенты расскажут нам о своих проблемах, связанных с мобильным телефоном, и самостоятельно найдут пути их решения. Как родителям, нам это нравится. Действительно.

ПРЕЗИДЕНТ ОУКС: Последний пример, приведенный во 2 Нефий 28:22, о том, что сатана увлечет других лестью, «[говоря им, что] нет никакого ада… я не дьявол, ибо такового нет». Ваше обучение поможет студентам распознать лесть сатаны и ложь, противоречащую заповедям Божьим. У поведения, вдохновленного сатаной, есть последствия, и ваше обучение станет источником надежды, которую мы получаем благодаря милости покаяния и Божественному прощению.

СЕСТРА ОУКС: Прекрасно. Я замужем за Апостолом и внимательно наблюдала за другими Апостолами. Я знаю, что слуги Господа безукоризненно послушны, и они стремятся, чтобы Дух Господа направлял их. Также я знаю, что духовное руководство доступно каждому из нас, и вы можете научить своих студентов получать его и быть послушными.

ПРЕЗИДЕНТ ОУКС: Наконец, во 2 Нефий 28:32 Господь заявляет, что Он будет «милостив» ко всем, кто «пока[е]тся и прид[е]т [к Нему]». Он всегда протягивает нам руку, чтобы воодушевлять и спасать. Вы – те, кто делится этой уверенностью и надеждой со своими студентами. Пусть они знают, что покаяние – это один из величайших даров, которыми мы обладаем. Вы должны помочь вашим студентам полностью раскрыть свой потенциал и выполнить предназначение детей Бога.

СЕСТРА ОУКС: И никогда не забывайте о величайшем оружии, имеющемся в нашем распоряжении, чтобы победить такое зло. В Алма 31:5 нас учат: «проповедование слова [Божьего] имело великое свойство побуждать народ делать то, что праведно, – да, оно имело более сильное влияние на умы народа, нежели меч», или, я могла бы добавить, мобильный телефон. Вы – учителя данного слова, и у вас есть эта сила и это обетование.

ПРЕЗИДЕНТ ОУКС: Если вы сосредоточите обучение своих студентов на Спасителе, вы обретете эту силу. Как учителя Евангелия, под руководством Святого Духа, поступайте так, и вы сможете стать еще более эффективными. По мере того, как вы приближаетесь ко Христу, ваши студенты будут приближаться к вам и к Нему. Ваша способность обучать истине, в которой они нуждаются, возрастет, также как и ваша способность любить их и распознавать их потребности.

Мои дорогие братья и сестры, в дополнение к сказанному ранее, я свидетельствую об Иисусе Христе, нашем Спасителе, Искупителе и главе этой Церкви. Вы – Его слуги. У нас общая цель – обучать истинным принципам Евангелия Иисуса Христа. Я благословляю вас, как Его слуг, как Его учителей, как отцов и матерей Сиона, как достойных слуг Господа Иисуса Христа, выполнять свои обязанности, соблюдать Его заповеди, быть великими примерами праведности и обучать истинным принципам. И я благословляю вас на это и свидетельствую об истине того, чему мы обучали сегодня, во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Рассел М. Нельсон, «Чему мы учимся и о чем никогда не забудем», Лиахона, май 2021 г., стр. 79.

  2. 2 Нефий 27:1.

  3. 2 Нефий 28:21.

Распечатать