Ежегодные трансляции
Слышать Его голос в тревожные времена


Слышать Его голос в тревожные времена

Трансляция ежегодного собрания по обучению для СИ за 2020 год

Вторник, 9 июня 2020 г.

Быть с вами сегодня – большая честь для меня! Я питаю огромную любовь ко всем вам, кто столь усердно трудится в Семинариях и институтах религии (СИ). Я начал работать учителем семинарии 42 года назад и теперь задаюсь вопросом, куда же ушло то время. Я храню воспоминания о своих студентах, других учителях и прочих коллегах, вместе с которыми на протяжении многих лет выполнял разные поручения. Я восхищаюсь десятками тысяч призванных учителей, которые отдают столько времени и своей любви, чтобы благословить жизнь молодежи. Я побывал на их уроках в разных странах по всему миру, и меня тронуло то, что происходит во время этих уроков. Мы с Джилл сейчас на том этапе жизни, когда некоторые из наших внуков доросли до семинарии и института, и мы благодарны тем из вас, кто оказывают на них влияние. Спасибо всем вам, участвующим в этой работе!

Ранее в этом году Президент Рассел М. Нельсон представил видеообращение под названием «Как вы исполняете наказ #СлушайЕго?»1. В этом видеообращении он сказал: «В этот особый год, когда мы отмечаем 200-летнюю годовщину Первого видения, я приглашаю вас глубоко и часто размышлять над следующим ключевым вопросом: Как вы слушаете Его? Я также приглашаю вас сделать все, чтобы слушать Его внимательнее и чаще». Я размышлял над этим приглашением, особенно в свете пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, которая начала распространяться по миру в то время, когда был опубликован этот видеосюжет, и ее последствий.

Я подумал, что последние несколько месяцев предоставили особую возможность совершенствоваться в том, как я слушаю Его. Многие люди потеряли близких из-за этого ужасного недуга. Пандемия изменила нашу жизнь и расписание, а также лишила нас большей части обычных повседневных дел, к котором мы так привыкли. Она повлияла на то, где мы проводим обучение, поклоняемся Богу и отдыхаем. Мы вынуждены все делать по-другому. Это дает нам в СИ возможность пересмотреть то, что мы делаем и как мы это делаем, а также понять, желает ли Господь, чтобы мы что-то изменили. Он будет направлять нас, если мы будем слушать Его.

Судя по всему, трудные времена и времена стресса часто становятся временами Небесного руководства для тех, кто готовы к восприятию этого. Подумайте о том, что привело к Первому видению. Это было время «немалого возбуждения и распрей среди всего населения»2 и время «больши[х] беспорядк[ов] и вражд[ы]»3. Пророк Джозеф Смит сказал, что его «разум был побуждаем к серьёзному размышлению и сильному беспокойству»4. Ему «казалось, будто [он] скорб[ел] и из-за собственных грехов, и из-за грехов мира»5. Именно в это трудное для него время он пошел в рощу, и Небеса открылись.

А как же то время, когда он находился в тюрьме города Либерти? Условия его пребывания там были ужасны, и, должно быть, на нем тяжким бременем лежало сознание того, что Святых изгоняют из Миссури, пока он находится в тюрьме. И все же в тех трудных обстоятельствах Господь открыл понимание Джозефа.

Когда Алма-старший столкнулся с проблемой, связанной с тем, что многие члены Церкви грешили, он «обеспокоился в духе своём»6 и задумался о том, как поступить с теми, кто нарушали законы Божьи. «Он боялся поступить неправильно перед лицом Бога»7, а потому «излил всю свою душу Богу»8, и Господь сказал ему, как поступить с согрешившими.

Подумайте о тех ужасных обстоятельствах, когда смерть и разрушения, сопровождавшие распятие Спасителя, потрясли все Западное полушарие. Посреди непроглядной тьмы все они услышали и поняли голос Спасителя9. Позднее, когда люди собрались у храма, они услышали голос Отца, но поняли его только в третий раз, «когда открыли свои уши, чтобы слышать его; и их глаза были устремлены в направлении звука его»10. Именно тогда они услышали, как Отец представил Сына и сказал: «Слушайте Его»11. Это положило начало поразительным событиям служения Спасителя тем людям, которым выпала честь услышать Его.

В каждом из этих примеров говорится о потоке откровений, ставших благословением для Церкви и для мира – как для людей в то время, так и в последующие годы. Участвовавшие во всем этом люди также обрели личное откровение и благословения.

Благодаря опыту, полученному Джозефом Смитом в Священной роще, – наряду с тем, что не нужно присоединяться ни к одной из существующих церквей, – он узнал «ещё много другого»12. Господь также сказал ему, что грехи его прощены13.

В тюрьме города Либерти Джозефу было обещано, что «чистые сердцем и мудрые, и благородные, и добродетельные будут искать непрестанно совета, власти и благословений от рук [его]»14.

Алме-старшему не только было дано указание относительно того, как поступить с согрешившими, но он также получил очень личное послание. Ему было сказано, что он будет иметь жизнь вечную15.

Людям, которые слышали Спасителя во время Его посещения земли Изобилие, не только было преподано учение Христа и другие важнейшие принципы, но каждому из них было также позволено осязать раны на Его теле и стать очевидцами реальности Спасителя Иисуса Христа16.

Мы можем ожидать получения руководства и вдохновения для принятия решений не только в своих поручениях и призваниях. Господь настолько любит нас, что дает и личные благословения и вдохновение во времена испытаний.

Ближе к концу книги Алмы мы читаем, что «из-за чрезвычайно продолжительной войны между нефийцами и ламанийцами многие ожесточились… а многие смягчились благодаря своим страданиям настолько, что смирили себя перед Богом до самой глубины смирения»17. Переживая эти времена испытаний, мы можем смягчиться и смирить себя. Это дает благоприятную возможность – знаменательное время – для того, чтобы слушать Его.

За последние пару месяцев произошло достаточно изменений, чтобы мы поняли, что именно можно удалить из нашей жизни – что, возможно, неплохо служило нам, но не является необходимым для продвижения вперед и может даже замедлить наше развитие, если мы за это будем держаться. Возможно сейчас именно то время, когда мы можем приспособиться и подготовиться к будущему с меньшим количеством ограничений, чем мы могли видеть в прошлом.

Порой я думаю о том, что, возможно, я «был призываем много раз, но не хотел слышать»18. Нынешняя ситуация может помочь нам преодолеть это. Думаю, что у нас есть возможность измениться и подготовиться «таким способом, о котором никогда не было известно»19.

Я поддерживаю усилия, предпринимаемые для достижения нашей цели посредством сосредоточения внимания на том, как наилучшим образом благословить жизнь этого подрастающего поколения в наше меняющееся время. Я был заинтригован тем, что, когда Господь учит Церковь относительно духовных даров, Он объясняет: «Некоторым даётся Духом Святым знать различия в управлении… согласно воле Господа, Который даёт милости Свои соответственно обстоятельствам детей человеческих»20. Обстоятельства детей человеческих изменились, и Он приводит Свои милости в соответствие с их обстоятельствами. Нам нужен этот дар знания различий в управлении, чтобы мы могли помогать соответственно обстоятельствам детей человеческих. Эти обстоятельства изменились и изменятся еще в будущем.

По мере того, как мы учимся лучше слушать Его и получаем необходимую помощь для обучения наших драгоценных студентов, мне кажется, что нам становятся доступны также сокровища и знание, дарованные нам лично, как это было в случаях с Джозефом Смитом, Алмой и народом в земле Изобилие. Эти личные послания приходят к нам, когда мы смиренны и открыты для руководства Господа. Они могут прийти неожиданно, как это часто случается с теми, кто сосредоточены на окружающих, но это замечательные благословения.

Прошлым летом норвежская певица Сиссель выступила с Табернакальным хором и Оркестром на Храмовой площади. Она исполнила прекрасную песню под названием «Slow Down [Замедли бег]»21. Это было мощно и вдохновляюще. Я прошу вас найти и посмотреть этот видеофрагмент на YouTube.com. Послание песни кажется особенно актуальным именно в нынешних условиях. Вот отрывок из нее:

Когда вокруг царит смятение,

Когда я в отчаянии,

Когда мысли как в тумане,

Раздается мягкий голос:

«Замедли бег, замедли бег, остановись.

Остановись и уповай на Дух Господа.

Замедли бег, и услышь Его голос,

И познай, что Он есть Бог».

Во времена испытаний,

Когда я в полной растерянности,

Когда тучи вокруг сгущаются,

Звучит мягкий голос, спокойный и чистый:

«Замедли бег, замедли бег, остановись, дитя Мое.

Остановись и уповай на Дух Господа.

Замедли бег, и услышь Его голос,

И познай, что Он есть Бог».

Давайте воспользуемся этим исторически важным моментом. Замедлите бег. Слушайте Его. И затем продолжайте двигаться вперед. Это многое изменит для молодежи, жизни которых мы стремимся благословить. Это изменит и жизнь каждого из нас.

Я молюсь о том, чтобы Господь благословил каждого из вас. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Распечатать