Рождественские Божественные часы
Сосредоточить внимание на Рождестве


Сосредоточить внимание на Рождестве

Мне нравится это время года, когда мы собираемся с семьей и близкими, чтобы вспомнить рождение нашего Спасителя, Иисуса Христа, и воздать Ему благодарность за Его жизнь и Его бесконечную искупительную жертву. Мне нравится видеть повсюду бесчисленные напоминания об этой особой поре. Я до сих пор испытываю волнение в ожидании Рождества, как в детстве, было ли то в промозглой Англии или в знойной Аравии.

Наверное, как и многие из вас, на прошлой неделе, я мучился с Рождественской гирляндой, пытаясь найти ту самую лапочку, из-за которой не могут гореть все остальные. Когда, наконец, лампочка была найдена и заменена, загорелись и все остальные, и вместе с этим пришло то облегчение и та радость, что сопутствуют маленьким победам.

Когда приближается Рождество, одно из моих любимых занятий – сидеть возле елки при выключенном основном освещении и замечать, как все расплывается у меня перед глазами, когда я смотрю на ель, усыпанную крошечными белыми огоньками. Пока мой взгляд не сфокусирован, свечение каждого отдельного огонька увеличивается и смягчается, отражаясь от блестящих красных украшений. Это завораживает. Часто где-то в доме играет музыка, в которой звучат слова: «Радуйся, мир, Господь грядёт!»1 и «Нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог Крепкий, Отец Вечный, Князь Мира»2.

Когда мой взгляд сосредоточивается на свете гирлянд, а сама ель уходит на второй план, это снова напоминает мне о Божественной миссии Спасителя, которая оказывается в самом центре моего внимания в эти благоговейные моменты. Он сказал: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни»3. Я размышляю о той святой ночи, когда Он родился, и это наполняет меня признательностью за дар радости, надежды и любви, ниспосланный на Землю Отцом в Его Единородном Сыне4.

Такие тихие моменты размышления и обдумывания могут быть слишком редкими в подготовке ко дню Рождества. Декабрь приносит с собой вечеринки и концерты, встречи и подарки. Расписание загружено до предела и, порой, наши ожидания по отношению к самим себе, скорее, отнимают у нас радость этой поры, чем умножают ее.

Поэтому следующее учение Президента Нельсона жизненно важно: «Испытываемая нами радость почти не связана с нашими жизненными обстоятельствами, но тесно связана с нашим жизненным фокусом». Когда мы сосредоточены на… Иисусе Христе и Его Евангелии, мы можем испытывать радость, несмотря на то, что происходит – или не происходит – в нашей жизни. Радость исходит от Него и благодаря Ему. Он – источник всей радости»5.

Для нас это идеальный повод с молитвой задуматься над тем, что находится в центре нашего внимания. Каковы ваши надежды на эту Рождественскую пору? Чего вы искренне желаете для себя и своих близких, собираясь вместе в эти самые святые дни?

Через две с половиной недели наступит Рождественский день. Обдумайте свой список дел на следующие две с половиной недели. Возможно, вы перегружены обязательствами и списком дел. Ваше расписание слишком насыщенно? Определенные культурные традиции и их давление вызывают чрезмерный стресс и мешают вам получать радость от рождения Христа и делиться ею с окружающими? Как бы вы могли разгрузить свое расписание в это Рождество и лучше спланировать его в следующем году?

Нам нужно проявлять осмотрительность, чтобы не быть чересчур занятыми и уставшими в попытках сделать слишком многое и, потеряв фокус этой поры, не суметь образно встать на колени перед яслями, поклониться новорожденному Царю и принести Ему собственный дар.

Молодые матери, и все остальные, чем загружена ваша жизнь? На чем вы сосредоточены? Может быть, в этом году вы не будете отправлять Рождественские открытки и откажетесь от некоторых своих идей, вдохновленных социальными сетями. Затраты времени или денег лишат вас возможности сосредоточиться на Спасителе и ощутить радость Его Рождества.

Молодые отцы, и все остальные, на чем вы сосредоточены? Может быть, в этом году Рождество для вас будет более простым, с подарками, изготовленными своими руками, и дарами служения, потому что бремя попыток купить все и затраты на это слишком велики – и излишни – и это лишит вас способности сосредоточиться на Спасителе и ощутить покой Его Рождества.

Служение в храме в Рождественскую пору может стать особенно значимым. Храм исправляет наш фокус, приумножает нашу радость и объединяет семьи здесь и по другую сторону завесы. Подумайте о служении в храме вместо участия в очередном Рождественском мероприятии, которое, возможно, не поможет вам в стремлении к безмятежности Рождества. Эти святые таинства, – тот покой и сила священства, которые заключены в них для всех, кому они дороги, – существуют только благодаря Единородному Сыну от Отца, «Агнц[у], закланно[му] от создания мира»6, Чье рождение мы празднуем.

По мере приближения этого Рождества давайте делать больше стоящего и меньше пустого. Давайте стремиться творить дела Иисуса из Назарета – поднимать страждущих, исцелять сокрушенных сердцем, навещать заключенных, кормить голодных, одевать нагих и заступаться за безгласных, обездоленных, забытых и презираемых7.

Те из вас, кто в это Рождество переживают кризис, пусть найдут дар, который Спаситель с любовью уготовил именно для вас. Многие в этот самый момент страдают от потери близких из-за болезни, преклонного возраста или ужасного несчастного случая. Многие вспоминают прошлые потери, произошедшие в Рождественскую пору, и для них это время станет болезненной годовщиной. Некоторых печалит выбор их близких в данный момент. Другие испытывают одиночество, находятся вдали от семьи, пребывают в смятении или по какой-либо причине их Рождество совершенно не похоже на то, что они отмечали в прошлом.

Верьте, что в эту пору вам уготован особый дар. Ищите тихие моменты, когда, уединившись, вы можете поразмышлять, помолиться и ощутить любящую доброту Того, Чье рождение приносит всякую радость в любую жизнь. Обещание гласит, что однажды «смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет»8. «Они не будут уже ни алкать, ни жаждать… Ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их»9.

Изображение
Иисус Христос держит масляную лампу

Уделите время тому, чтобы успокоиться, перевести дыхание, изумиться. Посмотрите вверх. Сосредоточьтесь на Его великом даре – на знании о том, кем вы на самом деле являетесь, и на понимании того, что здешние испытания мимолетны, а здешняя радость – это только начало радости грядущей. Помните, что «испытываемая нами радость почти не связана с нашими жизненными обстоятельствами, но тесно связана с нашим жизненным фокусом».

«И ныне, я хотел бы призвать вас искать этого Иисуса, о Котором писали пророки и апостолы, дабы благодать Бога Отца, а также Господа Иисуса Христа и Дух Святой, Который свидетельствует о Них, могли быть и пребывать в вас вовеки»10. Чтобы мы могли сказать: «Господа встретим! Нынче Он родился… Придите поклониться… Господу»11.

Во имя Иисуса Христа, аминь.

Распечатать