Рождественские Божественные часы
Менее заметные дары


Менее заметные дары

Рождественский Божественный час Первого Президентства в 2021 году

Воскресенье, 5 декабря 2021 г.

Введение

Когда я была еще маленькой, кульминацией Рождества было для меня прибытие бабушки и дедушки Лундгрен. Каждый год они приезжали к нам издалека на своей старенькой машине. Мы любили их и любили бабушкины блинчики, приготовленные на свежей сметане, которую она покупала у местного фермера в своем городке и привозила с собой. Она проводила много часов у плиты и жарила блинчики, чтобы мы в конце концов могли полакомиться ими. Еще два поколения детей выросли на этих вкуснейших хрустящих блинчиках. И каждый раз, когда мы их жарим, мы вспоминаем бабушку Лундгрен и ее дар любви.

Одни из наилучших даров – это дары нашего времени и наших талантов. Я верю, что такие дары священны.

Дары

Эта пора связана с предвкушением новых подарков. Но сегодня давайте приостановимся, чтобы осознать те дары, которые нам уже даны, и о том, кто нам их дал и для чего.

Бог дал каждому из нас дары. Возможно, вы не ощущаете себя одаренным человеком, но у вас есть духовные дары от Бога для того, чтобы вы могли благословлять других людей и приближаться к Нему. 1

Какие дары вам дал Бог?

Если быть честной, я никогда не считала себя одаренным человеком. Я не назвала бы себя ни певцом, ни танцором, ни спортсменом, ни художником, ни математиком, ни тем… ни сем… Я просто… обыкновенная.

Временами, видя великие дары других людей, я ощущала себя никчемной. Но я все больше понимаю, как бессмысленны и даже губительны бывают такие сравнения. Что еще важнее – я пришла к осознанию священной силы «менее заметных даров» от Бога, и к тому, как важно радоваться им, как подтверждению Его любви и доверия.

Старейшина Марвин Дж. Эштон учил, что среди духовных даров есть много «менее заметных», таких как «дар задавать вопросы; дар слушать; дар слышать и внимать тихому, кроткому голосу; дар способности плакать; дар избегать споров; дар согласия с другими… дар стремления ко всему праведному; дар не судить других; дар обращаться к Богу за руководством; дар быть учеником; дар заботы об окружающих; дар способности размышлять; дар возносить молитву» 2 .

Не помогает ли вам этот список увидеть свои дары в новом свете? Мне помогает.

Эти скромные дары делают для воодушевления Божьих детей так же много, как и другие дары, которые мы гораздо чаще замечаем и принимаем с радостью 3 , – скромные дары, помогающие нам достигать важнейших своих целей в жизни. Но к сожалению, мы иногда воздерживаемся от того чтобы ценить наши дары или делиться ими, боясь, что они не отточены, несовершенны или не так хороши, как нам бы того хотелось.

Забывая ценить эти менее заметные дары, мы упускаем шанс возвысить Его детей, а также и шанс ощутить Божью любовь 4 .

Дайте вашим дарам зазвучать

Позвольте мне показать вам еще один дар: подарок от моего дедушки Лундгрена. Дедушка всегда хотел играть на скрипке. Но его скрипка долгие годы лежала и пылилась без дела у него, а затем и у меня на полке: звуки музыки не слетали с этих струн.

И вот послушайте скрипку моей шестилетней внучки Скарлет. У нее есть подарок для нас с вами.

[Scarlett playing the violin]

Спасибо тебе, Скарлет. Очень красиво! Люблю тебя!

Наши дары от Небесного Отца предназначены для того, чтобы ими делиться. У Скарлет недорогая скрипка, и кто-то мог расслышать изъяны в звучании инструмента или в технике исполнения, но поскольку она вкладывает в это душу, она передала дар и принесла радость.

Не допускайте того, чтобы дары, данные вам Богом, пусть даже менее заметные Его дары, оставались неиспользованными или недооцененными. Возьмите с полки дары, которые Он вам дал. Если вы утаиваете их из-за того, что сомневаетесь в себе, стряхните с них пыль и попытайтесь. Предложите их Богу и Его детям. Дары, которые есть у нас от Небесного Отца, предназначены для того, чтобы их использовали и раздавали. Все ваши дары от Бога, как бы они ни были несовершенны, приносят радость и если мы посвящаем их Ему, – превращаются в гимн хвалы.

Возьмите свой дар умения слушать с любовью и навестите друга, которому одиноко. У вас есть дар избегать споров или приходить к согласию? Эти дары нужны сейчас, как никогда. Делитесь ими с семьей, друзьями и соседями. Выразите любовь человеку, сбившемуся с пути, и пригласите его к своему столу. Проведите урок по вдохновению свыше. Напишите записку с добрыми словами. Используйте свои дары для того, чтобы простирать руку помощи и созидать Сион и сплачивать людей вокруг себя. Богу нужны всякие люди. Он дал все дары для возвышения Своих детей. Не допускайте, чтобы музыка, которая в вас, оставалась неспетой, не скупитесь на объятия и на прощение.

Примите Его дар

В 1832 году накануне Рождества Святые переживали неспокойные времена из-за гражданских и политических волнений. Пророк Джозеф Смит только что получил пророчество о гражданской войне 5 . Не самое ободряющее послание.

Но 27 декабря Джозеф получил еще одно пророчество, – «послание мира» от Господа 6 . В эти тяжкие времена Господь напомнил Джозефу о дарах, которые Он дал Своим Святым, а самое главное – о даре Спасителя Иисуса Христа и о надежде на вечную жизнь.

Для того, чтобы возрадоваться в ту Рождественскую пору, нужно было увидеть и принять Божьи дары; в первую очередь и в особенности – «бесподобный дар» 7 Спасителя. То же самое касается и нынешней Рождественской поры.

В откровении, которое получил Джозеф, Господь задал ему следующий вопрос:

«Ибо какая польза человеку, если ему даётся дар, но он не принимает дара? Вот, он не радуется тому, что дано ему, также он не радуется тому, кто есть податель дара» 8 .

Заключение

Я надеюсь, что каждый из нас сможет видеть и принимать дары, которые дал нам Бог, но в особенности я надеюсь, что каждый из нас сможет радоваться Богу, дарителю этих даров.

Я благодарна за бесподобный дар Его Сына, – Сына, который пришел на Землю в облике младенца, которого спеленала и положила в ясли юная мать. Младенца, который стал учиться, строка за строкой, и возрастать, благодать за благодатью, и в конечном счете отдал Свою жизнь в приношение за мои грехи. За ваши грехи. За грехи всех, кто когда-либо жил и еще будет жить на Земле.

Мы поем, исполняя любимый всеми нами гимн:

«Радуйся, мир, Господь грядёт! Земля, ликуй пред Ним» 9 .

Дар Иисуса Христа принесен, и какой ценой! Вопрос в том, примем ли мы Его! Впустим ли мы Его и дадим ли Ему править в нас? Как?

Я свидетельствую, что если мы принимаем нашего Царя и Его дары, это принесет нам истинную радость, – радость для этого мира и радость в этом мире.

«Благодарение Богу за [этот] неизреченный дар» 10 Его Сына, во святое имя Иисуса Христа, аминь.

Распечатать