Рождественские Божественные часы
«И вы тоже можете это знать»


«И вы тоже можете это знать»

Рождественский Божественный час Первого Президентства

Воскресенье, 5 декабря 2021 г.

Мои дорогие братья и сестры! Рождество в доме моего детства проходило под сильным влиянием традиций родных стран моих родителей. Моя мама иммигрировала в США из Швеции, а папа – из Финляндии 1 . Готовясь к Рождеству, мы наряжали елку самодельными украшениями, а мама все готовила, готовила и готовила. Насколько я знаю, она была родственницей бабушки сестры Крейг – Лундгрен. Наши празднования сочельника начинались со сказочного шведского стола из традиционных деликатесов, которые готовила мама: фрикаделек, рисового пудинга и разнообразной выпечки – хлеба, пирогов и печенья. Празднование сочельника завершалось появлением Юльтомтена – Деда Мороза, который приносил всем детям подарки. Но перед тем как придет Юльтомтен, мама всегда собирала моего брата, сестер и меня, чтобы мы послушали, как папа будет рассказывать историю Рождества из Нового Завета.

Мой отец был тихим человеком, очень немногословным – это касалось и его родного языка, и английского, который он выучил уже во взрослом возрасте. Он был бесцеремонно честным и никогда не рассыпался в похвалах. Он никогда не шиковал и ничего не приукрашивал в своей речи. В сочельник он читал Евангелие от Луки 2. Он читал о том, как Мария и Иосиф ехали в Вифлеем, о явлении Ангела пастухам, о рождении Иисуса и о том, как Мария в своем сердце размышляла обо всем, что с ней случилось. Но папа не останавливался на 19-м стихе; он еще читал историю о том, как Мария и Иосиф принесли младенца Иисуса в храм в Иерусалиме, чтобы совершить приношение по закону Моисееву.

Отец читал:

«Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон…

Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня.

И пришел он по вдохновению в храм. И, когда [Мария и Иосиф] принесли Младенца Иисуса…

[Симеон] взял Его на руки, благословил Бога и сказал:

‘Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром,

ибо видели очи мои спасение Твое,

которое Ты уготовал пред лицом всех народов’» 2 .

И в этот момент папа всегда делал паузу, а затем приносил свое свидетельство. Как всегда, в своей лаконичной манере, он провозглашал на английском языке с сильным акцентом: «Мне, возможно, не удастся подержать младенца Иисуса на руках, однако я знаю, точно так же, как и Симеон, что этот младенец был Сыном Божьим, моим Спасителем и Искупителем. Он реален, и Он жив». После этого заявления он смотрел на каждого из нас пронзительным взглядом своих голубых глаз и, выразительно кивая, говорил: «И вы тоже можете это знать».

Мои папа и мама знали, Кем был этот Младенец из Вифлеема, и что Ему предстояло исполнить, когда Он вырастет. Это знание полностью изменило их. Они желали, чтобы мы, дети, не просто поверили их словам 3 , но чтобы мы сами для себя это познали, чтобы это знание полностью изменило и нас. Побуждаемый свидетельствами своих родителей, я ступил на путь заветов с желанием «тоже это узнать».

Когда мне было 11 лет, наша семья жила в Гётеборге, Швеция. Президент миссии обратился ко всей молодежи с приглашением прочитать Книгу Мормона. Формально на меня этот призыв не распространялся, но мой брат был тогда дьяконом, и он это приглашение принял. Я всегда хотел быть похожим на брата и делать то, что делал он, поэтому я присоединился. Родители дали каждому из моих братьев и сестер и мне личные Священные Писания, и я начал читать каждый вечер.

Несколько месяцев спустя президент Гёста Малм, советник в президентстве миссии 4 , призвал молодежь, читающую Книгу Мормона, вопросить Бога о ее истинности. Я решил, что тоже сделаю это. В ту ночь я ждал, пока брат заснет, а затем вылез из кровати, встал на колени на холодный пол и начал молиться. Вскоре я почувствовал, словно мне кто-то говорит: «Я все время говорил тебе, что она истинна». И вместе с этими словами на меня снизошло неописуемое чувство покоя. Я познал для себя силой Святого Духа, что Книга Мормона истинна 5 .

Как написано во Введении к Книге Мормона, я «узна[л] также [силой Святого Духа], что Иисус Христос – Спаситель мира, что Джозеф Смит – Его Пророк в эти последние дни и что Церковь Иисуса Христа Святых последних дней – Царство Господнее, вновь установленное на земле в ходе приготовления ко Второму пришествию Мессии» 6 . Это знание, вкупе с последующими свидетельствами, трансформировало меня так же, как и моих родителей.

Это знание – знание о том, что Иисус Христос – Сын Божий и что Он был распят за грехи мира есть духовный дар 7 . И этот дар не привязан к какому-то конкретному чину священства или полу; совсем нет, он доступен всем достойным его. Нас не просят преподносить Спасителю золото, ладан и смирну, чтобы удостоиться этого прекрасного дара. Нас просят принести в дар самих себя 8 . Амалекий, Пророки из Книги Мормона, обращался к народу с такой мольбой: «И ныне… я хотел бы, чтобы вы пришли ко Христу, Который есть Святой Израилев, и приняли Его спасение и силу Его Искупления. Да, придите к Нему, и принесите всю душу свою как приношение Ему… и, как жив Господь, вы будете спасены» 9 .

Взрослея, я видел, как мои родители служат другим. Я видел, как они соблюдают заветы, которые заключили с Богом. Я видел, как они усердно выполняют домашнее обучение и программу навещающих сестер и служат вверенным их опеке семьям. Я видел, как они участвовали в храмовых таинствах и принимали церковные призвания. И каждый год в сочельник мой отец свидетельствовал вместе с Симеоном о Спасителе Иисусе Христе. В течение многих лет папа приглашал своих внуков и других родственников «тоже это узнать».

После того детского духовного опыта с Книгой Мормона прошло несколько десятилетий. Меня призвали представителем Высшей власти Церкви из Кворума Семидесяти и поручили выступить на Генеральной конференции. Мои сестры проследили за тем, чтобы мой 92-летний папа посмотрел конференцию, и в особенности мое выступление. После Генеральной конференции я приехал к нему в гости. Я спросил его: «Папа, ты смотрел конференцию?» Он ответил: «Да». Я спросил: «Ты слушал мое выступление?» Он ответил: «Да». С некоторым раздражением я выпалил: «Ну так что, пап, что ты думаешь?» Он ответил: «Неплохо. Я почти тобой гордился».

После долгой паузы он промолвил: «Дэйл, должен тебе кое-что сказать». И тогда я осознал, что пока я выпрашивал у отца комплимент, он думал о чем-то гораздо более важном, нежели похвала. Он продолжил: «Прошлой ночью мне приснился сон. Мне приснилось, что я умер и увидел Спасителя. Он заключил меня в объятья и сказал, что мои грехи прощены. Это было так хорошо!» Это все, что отец сказал вслух. Но выражение его лица говорило о многом; он познал Иисуса Христа. Он познал, что тот Младенец из Вифлеема, Который «преуспевал в премудрости и в возрасте и в любви у Бога и человеков» 10 , был его спасением, что этот Сын Божий вырос и искупил его грехи. И отец знал это задолго до своего сна. Этот сон был просто щедрой милостью – даром от любящего Небесного Отца старику, который умер два месяца спустя. Из всех подарков на Рождество, которые я когда-либо получал, больше всего я дорожу даром свидетельства и веры, примером которых служили мои отец и мать.

В это Рождество попросите у Небесного Отца духовный дар знания о том, что Спаситель мира жив и реален. Рождественская пора – это естественное и прекрасное время для того, чтобы изучать Его жизнь и пытаться подражать Его характеру и качествам. По мере того как вы будете это делать, вы можете познать, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и что Он искупил ваши грехи. Это знание – лучше и долговечнее любого из подарков, которые вам может принести Юльтомтен, поскольку оно может вас преобразить. Вы узнаете, что Спасителю нравится восстанавливать то, что вы не можете восстановить, исцелять раны, которые вы не можете исцелить, чинить безнадежно сломанное, воздавать за все несправедливые страдания, которые вы испытали, а также полностью и навсегда исцелять даже разбитые сердца.

Подобно своему земному отцу, я знаю, что мне, возможно, не удастся подержать Младенца Иисуса на руках, однако я знаю, точно так же, как и Симеон, что этот младенец был Сыном Божьим, моим Спасителем и вашим Спасителем, моим Искупителем и вашим Искупителем. Он реален, и Он жив. И вы тоже можете это знать. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Распечатать