Рождественские Божественные часы
Прими скорей Царя царей!


Прими скорей Царя царей!

Рождественский Божественный час Первого Президентства, 2022 год

Воскресенье, 4 декабря 2022 г.

Откроем наши сердца, чтобы принимать

Как же спокойно и тепло на душе от этой вдохновляющей музыки!

Счастливого Рождества!

Шел декабрь 1943 года, и весь мир был охвачен Второй мировой войной. Все тревожились за своих родных, заброшенных войной в дальние края, но и дома тоже было неспокойно из-за нехватки денег и еды. В этих условиях жесткого контроля семейных средств мой отец, Гарольд Хиллам, был поражен, когда ему, девятилетнему мальчику, подарили чудесный Рождественский подарок, – игрушечную железную дорогу. Не с каким-то там старым поездом, а с таким, который сам ездил по рельсам! Его не надо было толкать руками. Такой потрясающий подарок казался в тех условиях чем-то нереальным. Как же Гарольд дорожил этим поездом!

Несколько лет спустя, с приближением Рождества мир приходил в себя после войны. И все же экономическое положение в городке Сэйнт-Энтони, штат Айдахо, не улучшилось, а ситуация в семье моего отца стала только хуже. Отец Гарольда был тяжело болен, буквально при смерти. Все понимали, что подарков в это Рождество не будет ни у кого, включая Гарольда и его младшего брата, Арнольда.

За несколько дней до Рождества к Гарольду подошел отец и тихонько спросил: «Гарольд, ты сможешь отдать свой поезд Арнольду, чтобы у него в этом году был Рождественский подарок?»

Гарольд не мог поверить своим ушам. Его драгоценный поезд? Вот это просьба!

Настало Рождественское утро, и Арнольд верещал от восторга, принимая в подарок точно такой же поезд, как у Гарольда.

Вскоре Арнольд заметил, что Гарольд больше не играет со своим поездом. В конце концов Арнольд понял, что его драгоценный подарок это не просто «такой же» поезд, как у Гарольда, а именно он и есть! Когда Арнольд осознал, какой жертвы стоил тот подарок, поезд стал для него бесценным.

Для меня сама эта семейная история – подарок, не только потому что напоминает мне о моем любимом отце и о брате, которого он обожал. Что еще важнее, – она напоминает мне о жертве и о любви Возлюбленного Сына Божьего, Того, Чье рождение мы празднуем.

Иисус Христос был и остается нашим первым и навеки данным даром Рождества. Я свидетельствую об этой истине: Он был рожден, Он жил и Он умер для нас. И Он жив, Он все еще живет!

Какое же это благословение – быть теми, кто может принимать этот счастливый дар! Как поется в моей любимой Рождественской песне, «Радуйся, мир, Господь грядёт… Прими скорей Царя царей!»1

Старейшина Нил А. Максвелл учил: «Нам следовало бы хорошо проявлять себя в принятии, но мы этого не делаем. Поскольку мы воспринимаем себя как людей самодостаточных и независимых, нам часто бывает неудобно или даже трудно что-либо принимать…

[Однако] Божьи дары, – в отличие от праздничных подарков, – вечны и бесценны, и в них воплощается бессрочное Рождество, которое никогда не кончится!»2

Как же нам достойно принимать такой восхитительный дар? Как нам день за днем отдавать предпочтение дару нашего Спасителя, Его любви и Его бесконечного Искупления?

Давайте отвлечемся от узоров на стеклах и раскрашенных леденцов и попробуем вынести уроки из смиренной роли и скромной доли первых людей, принимавших младенца-Спасителя.

Примите Его святость

Когда приближалось время рождения Спасителя, Мария и Иосиф пытались найти себе пристанище в суматошном Вифлееме, но все гостиницы были заняты. Неужели ни у кого не найдется свободного места для них? Неужели никто не приютит их? Мария знала, о даре, который она носит, но ни у кого не было места, чтобы принять этот дар, принять Его.

Мы не можем знать наверняка, что чувствовали в тот момент Мария и Иосиф, но мне всегда представлялось, как они двигались вперед, проявляя силу и доверие. Прислушавшись к Ангелу, который сказал Марии «Не бойся!»3 и готовясь к рождению Иисуса, они смогли отказаться от своих ожиданий о комфортном ночлеге и вместо этого поселились в скромном, убогом хлеву. Но обстановка, которая сулила быть мрачной, оказалась в итоге не такой. Господь вскоре наполнил это унылое место святостью.

Как записано в известном всем стихе от Луки 2:7: «И родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице».

Наш Спаситель, этот славный дар жизни, надежды и обетования, пришел на Землю.

Можем ли мы уготовить в сердце место для того, чтобы принять Христа и позволить Его святости наполнить наши унылые места? Подобно Марии и Иосифу, мы можем полагаться на Него даже в самых суровых обстоятельствах. Руководство и даже чудеса будут приходить в нашу жизнь, – не в шуме и гаме, не на сценах или стадионах, а в скромных местах, где мы живем и трудимся, там, где обращаемся за помощью. Где бы у нас ни возникали потребности, мы сможем и будем получать ответы на наши сокровенные молитвы.

Примите Его приглашение действовать

Не удивительно ли, что первыми из тех, кто принимал этот дар Агнца Божьего, оказались пастухи?

Под покровом ночи, окутавшим Землю, охваченные благоговейным страхом пастухи собрались в ослепительном столпе света в миг, когда Небеса и Земля объединились ради этого непостижимого события: рождения Спасителя.

«И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость…

ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь»4.

Как прекрасно, что эти преданные пастухи не стали медлить с принятием подарка, а поспешили встретить своего Царя! От них мы учимся тому, что слово принять подразумевает действие. Лука рассказывает нам, что пастухи «поспешив, пришли и нашли… Младенца, лежащего в яслях»5.

Часто бывает так, что приходящие к нам тихие, скромные увещевания от Господа не принимаются нами из-за того, что не вписываются в наш календарь, в наши планы, наши сроки. Рождественская история напоминает нам о том, что нам нужно быть как эти преданные пастухи, которые не медлили сделать все необходимое, чтобы принять своего Царя.

Вы заметили, как Лука дополнил Рождественскую историю радостными упоминаниями о том, что принимать Его значит делиться вестями о Нем: «Увидев же [Иисуса], рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем»?6 Пастухи приняли послание с Небес, поспешили в указанное место и сразу же, а также и впоследствии, стали посланниками Небес, провозглашая: «Радуйся, мир!» а также призывая всех нас: «Прими… Царя царей!»7

Принимайте с негасимой верой

А теперь давайте обратим внимание на волхвов. Их можно причислить к величайшим искателям Иисуса Христа. Они усердно посвящали свою жизнь тому, чтобы высматривать небесные явления, и когда это все случилось, оставили домашний уют, работу, семью и друзей, чтобы последовать за звездой и найти своего Царя.

В отличие от пастухов, они проделали долгий путь, который занял много времени. Им пришлось искать, вопрошать, ждать и идти, а затем делать это снова и снова, пока они не увидели наконец этого Младенца с Марией, Его матерью. Они принесли дары, считавшиеся самыми драгоценными, пали на колени и поклонились Ему8.

Я часто задавалась вопросом: стремясь принять Христа, ищем ли мы Его с усердием, а затем позволяем ли Ему привести нас к незнакомым местам и незнакомым нам людям? Как мы выражаем свою благодарность через свои дары и свое поклонение Ему?

Блаженны те, кто принимают

Итак, вот она, – прекрасная история Рождества.

Дорогие мои друзья! Блаженны те, кто принимают. Как бы ни были дороги все эти дары – отцовская железная дорога, драгоценное время, любые сокровища, которыми жертвуют семьи по всему миру, – все они меркнут, когда мы говорим о принятии истинного дара Рождества – дара Иисуса Христа.

«Ибо какая польза человеку, если ему даётся дар, но он не принимает дара?»9

Рассмотрите в свете этой вечной истины этот стих: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную»10.

Как же я люблю обещание о том, что тот, кто истинно принимает дар Рождества, принесенный в ту святую ночь, будет иметь жизнь вечную!

Итак, мы видим, что благодаря каждодневным стараниям более полно принимать Христа мы станем такими людьми, какими нас призвал стать Пророк, Президент Рассел М. Нельсон: «Народ[ом], который способен, готов и достоин принять Господа, когда Он снова придет; народ[ом], который уже [сделал выбор в пользу] Иисуса Христа»11.

Как же славно представлять себе тот день, когда мы снова все вместе провозгласим: «Радуйся, мир, Господь грядёт! Земля [и все и каждый из нас]… прими… Царя царей!»12 Во имя Иисуса Христа, аминь.

Распечатать