Рождественские Божественные часы
Величайший дар Рождества


Величайший дар Рождества

Рождественский Божественный час Первого Президентства, 2022 год

4 декабря 2022 г.

«Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь.

И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях»1.

Эти простые стихи в Новом Завете, написанные Лукой, формируют в нашем сознании образ Божественного рождения Иисуса Христа, которое сегодня празднуется по всему миру.

В нашей родной Португалии одной из главных традиций является установление фигурок из сцены Рождества. В Рождественскую пору вы обнаружите такие вертепы во всех уголках страны, ведь многие семьи соблюдают эту традицию. Установление вертепа часто подразумевает поиск свежего мха, сена, камней и других природных материалов, чтобы вся сцена выглядела естественной.

Эта Рождественская традиция установления вертепа была для нас важным делом – в детстве и в юности мы занимались этим с родителями, а потом уже и с нашими детьми. Установление вертепа – одно из моих любимых занятий в это время года.

Мы хранили в деревянном ящике все маленькие фигурки из сцены Рождества и ее окрестностей. Нередко делали и миниатюрный макет нашей родной деревни. Каждый год, каждое Рождество в коллекцию добавлялась пара новых фигурок или деталей. Были фигурки деревенских жителей, домиков, фермеров и животных, ветряных и водяных мельниц и других деталей природы, имитирующих холмы и долины, деревья и поля. В качестве рек и ручьев использовались кусочки зеркал. Иногда даже ставились мосты. И, конечно, в центре всего этого находились самые важные фигуры, описанные в святых писаниях: стадо овец и «на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего»2; Ангелы, которые сказали пастухам не бояться и возвестили о рождении Спасителя, принеся «великую радость… всем людям»3; фигурки Марии и Иосифа на видном месте вокруг яслей4. Там была и звезда, которая, по словам из Священных Писаний, принесла великую радость волхвам и направляла их на их пути к Иисусу5.

В установке вертепа принимали участие все члены семьи. В течение нескольких дней или даже недель по крупицам создавались и собирались все декорации – каждая деталь на своем месте.

На протяжении всей поры мы восхищались сценой Рождества и вспоминали события, описанные в повествованиях Матфея и Луки, что делало это празднование столь значимым. Рассказывались истории о вере Марии и Иосифа, об их путешествии «из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем»6; и об их попытках найти место для ночлега.

Наконец, наставал день Рождества, и малыша Иисуса помещали в ясли, а беседы переходили к теме значимости Иисуса Христа в нашей жизни, того, что Он сделал для нас7, и того, что Он является величайшим даром из всех.

Эта песня является воплощением духа празднования:

«О, Девы любящей Дитя,

В Ком красота и чистота!

Ты спишь в кормушке для скота

В святое утро Рождества.

Надежды всех, кто жизнь постиг,

Запечатлел Твой светлый лик.

Тобой прославится Земля,

В хлеву рожденное Дитя!

К Тебе с поклоном пастухи

Пришли на свет святой звезды.

Колени преклонив, волхвы

С почтеньем принесли дары.

Хор Ангелов, с Небес хваля,

Поет в честь юного Царя.

Во взгляде ясном людям дан

Души целительный бальзам.

Ты – дар для жителей Земли.

Чтоб в Небесах мы жить смогли»8.

Сам Спаситель свидетельствовал о Своем даре нам: «Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир»9.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную»10.

Какой необыкновенный подарок; какой возвышенный подарок!

«Рождественская пора – это время для размышлений и действий в соответствии с благословениями и возможностями, которые у нас есть благодаря рождению, жизни, Искуплению и Воскресению нашего Спасителя, Иисуса Христа»11.

Я думаю о благословении обретения покоя и надежды даже посреди трудностей и испытаний12; благословении Божественного руководства как во время триумфа, так и во время отчаяния13; благословении более широкой перспективы и более великой цели, знания и убеждения, что есть больше, чем опыт земной жизни14; благословении благодарности, даже когда у нас совсем немного средств для удовлетворения наших потребностей; благословении быть утешенными, когда мы испытываем одиночество15 и благословении давать, даже когда у нас есть совсем мало.

Эти и многие другие благословения у нас есть благодаря Иисусу Христу! Да, благодаря младенцу Иисусу я так ждал, когда в Рождество Его положат в ясли в вертепе! Он, наш величайший Дар, дал нам столь драгоценные благословения Своей жизнью, примером, учениями и жертвой.

И я спрошу: «Не должны ли мы взамен использовать эти благословения, чтобы облегчать бремена других людей, помогать им и поощрять их пропитываться духом этой святой поры и праздновать благую весть, провозглашенную пастухам в первое Рождество?»

Христос может преобразить наше Рождество, выведя его за рамки лент доброты и привязанности, и украсить наше празднование милосердием, «чист[ой] любовь[ю] Христ[овой,] пребыва[ющей] вовеки»16. «Наши чувства появляются и проходят, но Его любовь – нет»17. Его любовь длится весь год и всю нашу жизнь.

Особенная сосредоточенность на Христе в Рождественскую пору принесет больше Его любви в нашу жизнь и бо́льшую способность любить окружающих и служить им.

Сохраняя дух Рождества, мы сохраняем Дух Христа. Давайте в эту пору сосредоточимся на Иисусе Христе, Свете мира, и давайте позволим нашему собственному свету сиять в эту пору, делясь с людьми нашей любовью, нашим состраданием и нашим служением.

Ибо Он пришел, чтобы привнести смысл в наше существование. Ибо Он пришел, чтобы привнести надежду. Он – Спаситель мира, и Он – наш величайший дар. Об этом я приношу свое свидетельство. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Распечатать