Рождественские Божественные часы
Для праведных значение Рождества состоит в том, что все будет хорошо


Для праведных значение Рождества состоит в том, что все будет хорошо

Рождественский Божественный час Первого Президентства, 2022 год

Воскресенье, 4 декабря 2022 г.

Благодарю Президента Нельсона и Первое Президентство за привилегию выступить сегодня вечером. Наша семья имела возможность праздновать Рождество как у себя дома, так и во Франции, Германии и Бразилии. Где бы мы ни жили, для тех из нас, кто верует в Иисуса Христа и следует за Ним, одна прекрасная истина остается неизменной: мы радуемся тому, что Он, Кто был призван от начала, Он, Кого ожидали веками, Он, Кто является Единородным от Отца, – Он пришел; в зените времени, в самых скромных обстоятельствах – Он пришел. И благодаря тому, что Он пришел, миллиарды тех, кто жил на нашей Земле, будут жить снова и смогут, если захотят, унаследовать вечную жизнь, величайший из всех даров Божьих.

Из прекрасной истории Его рождения можно извлечь множество уроков.

Вот урок, которым я хочу поделиться с вами сегодня вечером: при всех тех волнениях и неопределенности, сложностях и тревогах, которые следуют за нами здесь, в земной жизни, для тех, кто праведен – кто верит в Господа и уповает на Него, – в итоге все будет хорошо.

Поразмышляйте о следующих замечательных примерах.

Праведная женщина по имени Елисавета и ее муж Захария, уже в преклонных летах, были опечалены тем, что не были благословлены детьми. И все-таки они были верными и уповали на Господа.

Хотя в Священных Писаниях не говорится о том, что Захария и Елисавета чувствовали и что говорили друг другу, музыкальная постановка под названием Savior of the World [Спаситель мира] может подтолкнуть нас к размышлению о том, что было у них на сердце. Захария говорит Елисавете: «Нам не дано иметь детей. Но мы все равно уповаем на Господа». И затем они поют: «Я Богу предам себя, но не ради воли своей… Коли этому не суждено быть, предав себя Ему, я буду ждать и наблюдать, смотреть… Я… дам Ему вести меня… до той поры, когда пройдут часы мои и дни, года»1.

И тут произошло чудо. В Священных Писаниях сказано, что Захарии в храме явился Ангел Гавриил, который провозгласил: «Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн… И [он]… представи[т] Господу народ приготовленный»2.

Захария ответил: «Я стар, и жена моя в летах преклонных»3.

Гавриил сказал: «За то, что ты не поверил словам моим», «ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется»4.

Подумайте, что могли почувствовать Елисавета и Захария. Много лет они молились о детях, но безуспешно. Они продолжали соблюдать заповеди и уповать на Господа. И тогда Захарии явился Ангел, но в результате этого он не мог говорить. Возможно, он задумывался о своем положении перед Господом. Но в надлежащее время ребенок родился. Захария снова мог говорить. И тот ребенок стал Пророком Иоанном, который уготовил путь Спасителю. При всей неопределенности и сложностях, для праведных в итоге все будет хорошо.

Далее в Рождественской истории мы знакомимся с возлюбленной Марией, избранной стать матерью Сына Божьего. И все же в ее жизни присутствуют беспокойство и неопределенность. Гавриил явился Марии, поведав о ее благородном призвании. Мария спросила: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?»5 Гавриил объяснил, что на нее сойдет сила Святого Духа и сила Всевышнего осенит ее, и она зачнет Сына Божьего, и имя Ему будет Иисус.

Подумайте о том, какую радость и счастье она, должно быть, испытала, когда ее посетил Ангел Божий. Как это способствовало смирению, когда она размышляла о том, что станет матерью долгожданного Мессии. И все же, когда она рассказала об этом Иосифу, не все разрешилось. Иосиф был праведным человеком и не хотел покрыть Марию позором, но не знал, как следует поступить. В этот период беспокойства и неопределенности ему во сне явился Ангел: «Иосиф… не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их»6.

Безусловно, мы можем понять беспокойство Марии, пребывавшей в неизвестности и задававшейся вопросом, как осуществится такое невообразимое благословение. Иосиф тоже переживал и пребывал в неопределенности. И все-таки было совершенно ясно, что им нужно пойти по этому пути вместе. Как же счастлива, должно быть, была Мария, узнав, что Иосифу явился Ангел! Как же счастлив, должно быть, был Иосиф, узнав, что это была воля Бога! При всей неопределенности и сложностях, для праведных в итоге все будет хорошо.

Но как мы знаем, впереди их ждали другие трудности, как это всегда и бывает. Когда Мария должна была уже скоро родить, римляне приказали Иосифу вернуться в Вифлеем. Мария и Иосиф решили, что пойдут туда вместе. Все мы любим это прекрасную Рождественскую историю. Когда они пришли в Вифлеем, в гостинице не оказалось места. Какое же беспокойство, должно быть, испытывал Иосиф! Как же так? Почему Мария, избранная над всеми женщинами, должна рожать Сына Всевышнего в простом хлеву? Пройдут ли роды без каких-либо трудностей или осложнений?

Все это, вероятно, казалось таким неожиданным, таким несправедливым. Но ребенок родился, и Он был здоров. Как поется в замечательном Рождественском гимне: «Там, в яслях, была у Него колыбель, Ему заменила солома постель»7.

Той же ночью Ангел явился пастухам в поле, возвестив им великую радость. И Ангелы пели: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!»8

Пастухи пошли в Вифлеем, чтобы отыскать младенца Иисуса. И когда они нашли Христа, какое утешение и спокойствие, должно быть, испытали Иосиф и Мария, осознав, что в окружавших их трудностях был смысл! Ангелы провозглашали о Его Пришествии и Его благородной миссии. После всех трудностей и неопределенности, для праведных в итоге все будет хорошо.

В Новом Свете сложности, неопределенность и беспокойства также сопровождали праведных. Пророк Самуил пророчествовал, что Спаситель родится через пять лет и что будет явлено знамение – всю ночь не будет тьмы. С приближением того дня было запланировано что-то немыслимое. «День [был] назначен неверующими, [провозгласившими, что время прошло,] в который все те, кто поверили в [то, что Спаситель придет], должны были быть преданы смерти, если не сбудется знамение»9. Неверующие насмехались над верующими: «Ваша радость и ваша вера в отношении этого были напрасны»10. Представьте себе беспокойство и тревогу праведных. В Священных Писаниях говорится, что Нефий «преклонился к земле и горячо воззвал к Богу своему ради народа своего»11. И пока Нефий молился, «голос Господний был ему, гласящий: Подними голову свою и ободрись; ибо вот, настало время, и в эту ночь будет дано знамение, а на другой день Я прихожу в мир»12.

Священные Писания провозглашают: «Слова, сказанные Нефию, были исполнены… ибо вот, с заходом солнца не было темноты… [И] все люди… были столь чрезвычайно изумлены, что пали наземь… [И] всю ту ночь не было темноты, но было так светло, как будто был полдень… И они знали… что это – тот день, в который должен родиться Господь»13.

При всей неопределенности и сложностях, для праведных – для тех, кто уповают на Бога, – в итоге, в этой жизни или когда мы преклонимся у Его ног, все будет хорошо14.

Если подумать о том священном времени рождения Спасителя, почему Господь ждал последней ночи, чтобы сказать Нефию, что на другой день Он родится? Он мог сказать ему об этом за несколько недель или месяцев. Почему Он позволил Елисавете и Захарии состариться бездетными, прежде чем сообщил им о том, что у них родится Пророк Иоанн? И почему Марии нужно было задаваться вопросом относительно того, что ее ждет, а Иосифу – ставить под сомнение свое место в самой важной истории из всех? Почему о роли яслей, пастухов и Ангелов стало известно только после того, как все свершилось?

В предземном мире Господь провозгласил: «И там мы испытаем их, чтобы увидеть, будут ли они исполнять всё, что Господь Бог их заповедует им»15. И в Притчах мы читаем: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои»16.

Во времена неопределенности, проблем и сложностей, в окружении трудностей – давайте будем верными. Иисус пришел в ту святую ночь. Он – Спаситель мира, Князь мира, Царь царей. Он жив, и «сегодня ночью здесь сбылись надежды многих лет»17. Я свидетельствую о том, что, если мы будем праведными, Он – Возлюбленный Сын Божий – утрет все наши слезы скорби, трудностей и неопределенности и все исправит. «Радуйся, мир, Господь грядёт!»18 Во имя Иисуса Христа, аминь.

Распечатать