圣诞祈祷会
最美好的圣诞礼物


最美好的圣诞礼物

2022年总会会长团圣诞祈祷会

2022年12月4日星期日

「众天使离开他们,升天去了。 牧羊的人彼此说:『我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。』

「他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。」 1

路加在新约写下的这几节简单经文,让我们在脑海里有了耶稣基督降生的画面; 今日,世界各地都在庆祝这个神圣的事件。

在我们家乡葡萄牙,布置基督诞生的场景来重现这个经文事件,是一项受人喜爱的传统。在圣诞季节期间,葡萄牙全国各地随处可见基督诞生场景的摆设——这也是出现在许多家中的传统。布置基督诞生的场景时,通常要收集新鲜的青苔、干草、石头等天然材料,来营造基督诞生时的实景。

布置基督诞生场景的这个圣诞传统,是我们从小到大与父母之间很珍惜的活动,后来也变成我们与自己子女之间很珍惜的活动。所以每年这个时候,我最喜欢的一个活动,就是布置基督诞生的场景了。

在我们家有一个木箱,我们会把所有用来打造基督诞生场景和周围环境的小模型都放在这箱子里,通常我们也会仿造自己的村庄,做一个迷你版的小村庄。每年圣诞节,这箱子都会添增几件新的小模型或配件当作收藏品; 有村民、房屋、农夫和牲畜、风车和水磨坊,还有其他仿造丘陵、山谷、树木和田地的大自然配件; 我们也会用一些反射镜片来模拟河川和溪流,有时甚至会有桥梁。而所有这一切布置的中心,当然就是圣经所描述的那几个最重要人物:一群绵羊、在野地看守羊群的牧羊人、2对牧羊人说不要惧怕,向万民宣布救主降生,带来大喜信息的天使,3以及放在马槽四周最醒目位置的马利亚和约瑟。4接着,有一颗星,经文上说,这颗星使博士们大大地欢喜,在他们前去拜见耶稣的旅程中引导他们。 5

基督诞生的场景要怎么布置摆设,由全家人来决定。一连几天甚至几周,一点一滴地布置这个场景,把所有的配件组装起来,放在适当的位置。

在这季节,我们欣赏着基督诞生的场景,纪念马太福音和路加福音中所描述的,让这个节庆意义非凡的事件。这些故事谈到马利亚和约瑟的信心; 谈到他们的旅程,他们「从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒」; 6也谈到他们在那里找不到地方过夜。

最终,到了圣诞节那天,人们把婴孩耶稣的小模型放在马槽里,谈话主题也变成了耶稣基督在我们生活中的重要意义、祂为我们做过的事,7以及祂如何是所有礼物中最美好的礼物

这首圣诞颂歌总结了对于这个节庆要传达的灵性感受:

「马利亚温柔呵护的孩子!

如此纯洁美好的小孩啊!

安稳睡在马槽的干草堆

在第一个神圣的圣诞节!

万代众民的希望

齐聚在您散发光辉的脸庞!

孩子的荣耀充满大地!

出身微贱的小孩啊!

牧羊人受引领,远道而来,

伫立在那星辰下崇拜,

博士亦屈膝跪拜

向您献上敬意!

天使歌颂的小孩啊!

小孩,我们年幼的君王!

疗愈各种忧伤的乳香

在那些清澈、明亮的眼眸里!

世人获赐何等珍贵恩赐

来赢得天上的传承!” 8

救主亲自为祂所要赐予的作见证:「我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难; 但你们可以放心,我已经胜了世界。」 9

「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。」 10

这是何等非凡的礼物; 何等崇高的礼物啊!

「圣诞季节是我们省思救主耶稣基督的降生、生平、赎罪和复活所带来的祝福机会,并以行动回应这些祝福和机会的时候。」 11

我想到,即使在挑战和考验中,仍然能找到平安和希望的祝福; 12无论在胜利或绝望的时刻,都能蒙得神圣指引的祝福; 13拥有更广阔的眼光和目标,知道并相信在今生之后会有更久远来生的祝福; 14即使在我们缺乏所需的支持时,依然懂得感恩的祝福; 在我们感到孤单时,能得到安慰的祝福; 15以及即使我们所拥有的不多,仍然有能力付出的祝福。

我们拥有这些和其他许多祝福,是因为耶稣基督!是的,因为圣婴耶稣,我在圣诞节那天,迫不及待将祂放在我们基督诞生场景的马槽里!祂是我们最美好的礼物,由于祂的一生、榜样、教导和牺牲,祂赐给了我们如此宝贵的祝福。

接着我要问:相对地,我们难道不该运用这些祝福来减轻他人的重担,帮助并鼓励他们与这个神圣季节的精神连结,来庆祝在第一个圣诞节向牧羊人宣布的好消息吗?

基督能让我们的圣诞节超越礼物所代表的慈爱和情意,提升为用仁爱来包装和庆祝这个节日; 因仁爱就是基督纯正的爱,这种爱永远持守。 16「虽然我们的感觉反反复覆,祂对我们的爱并不会如此。」 17祂会爱我们一整年,爱我们一辈子。

在圣诞节期间,重新聚焦在基督身上,会让我们在生活中更看重祂的爱,也更有能力去爱周遭的人,为他们服务。

只要我们保有圣诞精神,就保有基督的精神。愿我们在这季节,聚焦在耶稣基督身上,世界的光; 也愿我们在这季节,借着与人分享我们的爱心、我们的怜怸,和我们的服务,而让自己的光照耀。

因为祂来过,我们的存在有意义; 因为祂来过,我们有希望。祂是世界的救主,祂是我们最美好的礼物; 我为此作见证。奉耶稣基督的名,阿们。 ■

列印