圣诞祈祷会
大喜的信息


大喜的信息

2022年总会会长团圣诞祈祷会

2022年12月4日星期日

圣诞快乐!感谢在这个圣诞节,通过信息、音乐和服务来宣告「大喜信息」的每个人。

在这个圣诞节里,数以亿计的人们庆祝耶稣基督的诞生。全世界都应该这么做,祂是世上有史以来最伟大的人物。

一、

即使以世俗的角度来看,拿撒勒耶稣的尘世生活对这个世界及其历史的影响,也比任何人都还要巨大。数千年来,祂一直是众先知和诗人们最首要的主题。西方世界最伟大的艺术和音乐,都一直致力于庆祝耶稣基督的诞生、生平和使命。哲学家和神学家毕生都在研究祂的教导,这些教导启发了无数的仁爱之举,展现出基督纯正的爱。

主耶稣基督的生平和教导中值得纪念的事迹,比任何人都还要多。当然,这包括遍布欧洲和美洲的一座座雄伟教堂,这些教堂的建造有许多都费时超过一个世纪。近来,耶稣基督后期圣徒教会已经有171座已奉献和运作中的圣殿,另外有129座圣殿是在整修中、兴建中、设计中,或是由罗素·纳尔逊会长在最近10月总会大会上刚宣布的。这些主的屋宇遍布每个大陆,坐落于全世界74个国家中。在圣殿里,我们献上自己的一生来跟从耶稣基督。

千百万的人献出了一生来跟从主以色列的神、耶和华和我们的救主耶稣基督,更重要的是,也有千百万人按照耶稣基督的样式来生活。戈登·兴格莱会长的宣告并不言过其实,他说:「〔救主〕无与伦比的榜样乃是世界上良善与和平的最大力量。」 1

二、

我们可以从神的独生子诞生的神圣宣告中,看到一个重要的目的和象征。我们从新约的记载中学到,婴孩基督诞生的信息,在东半球分别向三群不同的人宣告,而他们各有截然不同的特征。那些蒙得高天宣告基督降生的人,都是非常谦卑、非常圣洁和非常有智慧的人。

第一个宣告是临到伯利恒附近山上的牧羊人。一位天使和一大队天兵宣告说:「大喜的信息,是关乎万民的……救主,就是主基督。」2这些牧羊人之所以蒙拣选获得这些大好信息,可能是因为他们温顺而谦卑。因此,他们特别易于接受高天的信息,而他们也去看望圣婴孩来证实这项信息。经文接着记载:他们「既然看见,就把天使论这孩子的话传开了」。3牧羊人的工作和他们照顾的羊群,在在都预示了救主在其教导中所代表的角色。此外,当耶稣刚开始祂的传道事工时,祂去到施洗约翰那儿,这位先知宣告说:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。」 4

弥赛亚诞生的第二个宣告是在耶路撒冷圣殿,临到两位圣工人员,他们过着属神的生活使他们有资格蒙得圣灵的见证。马利亚和约瑟带着婴孩耶稣到圣殿进行长子的献祭时,西面和亚拿都作见证祂就是弥赛亚。经文记载,西面用手把孩子接过来,抱在怀里,称颂神让他看见「你的救恩」,即「照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀」。「女先知」亚拿「正当那时,她进前来称谢神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说」。 5

还有第三群人得知基督非凡的诞生。在约瑟·斯密稍作修订的圣经中写道:「有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:『那生下来作犹太人之弥赛亚的婴孩在哪里? 我们在东方看见祂的星,特来拜祂。』 」6

从他们询问的内容来看,我们毫不怀疑他们是由主带领来的,为要达成祂的神圣目的。圣经教导:「除了〔获得〕神的灵,也没有人知道神的事。」 7这些博士是来自其他地区和文化,因此让他们获得见证,就是在提醒我们,弥赛亚是为世上所有的人而生的。此外,可能还有另一个目的。这些博士所献上的黄金和其他礼物,可能资助了马利亚和约瑟逃往埃及的旅程,并让他们能待在那里生活,好躲避希律王邪恶命令的威胁,保住婴孩基督的生命。 8

基督诞生这个奇妙事件,以及该事件的重要意义,只向非常谦卑、非常圣洁和非常有智慧的人宣布,这不是很有意思吗?正如雅各布布·陶美芝长老在耶稣是基督中所教导的:「事实上,神为祂自己兴起了证人,以适合各阶层和各种情况的人们——众天使的见证给予贫寒低微的; 博士的见证给予傲慢的帝王和犹太高傲的众祭司。」 9

记住西面和亚拿的榜样可以启发我们变得像他们一样,并在这圣诞时节为基督的神圣诞生及其目的作见证。

三、

庆祝基督的诞生对我们而言,并不陌生,这项信息是历久弥新且耳熟能详的。神曾教导亚当这项信息,这项信息曾传给以色列儿女,这项信息也曾向父亲李海的子孙揭示。众先知都一再宣告耶稣基督的教导和赎罪的核心真理; 他们一再宣告祂的使命,并教导祂的命令:也就是神的儿女要爱神和为神服务,并且要彼此相爱和彼此服务。这些宣言在不同的时代一再地述说,是全永恒中最重要的信息。对于跟从基督的人而言,这些宣言是不能修改的,反而是我们每个人要在生活中更新这些宣言。

圣诞节唤醒我们的渴望,要付出超乎平常的爱与友谊。「在地上平安归与他所喜悦的人」10这项高天的宣告,并不只局限于那些已经和我们建立起爱和情感连结的人。那是指要对普通的朋友和陌生人,甚至对敌人表达善意。圣诞节也是宽恕的时刻,是医治旧伤、修复不良关系的时刻。

圣诞节是消除傲慢和挑衅的时刻,是抑制批评、练习忍耐,以及避免只关注彼此间差异的时刻。我们受到激励要与所有的人真诚交谊,无论他们与我们的信仰是否相同,我们都要遵守神透过先知摩西赐给以色列儿女的这项命令:

「若有外人在你们国中和你同居,就不可欺负他。

和你们同居的外人,你们要看他如本地人一样,并要爱他如己。」 11

圣诞节是记得我们都是天父儿女的时刻。 祂赐下祂的独生子,使每个人都能从死亡中获得救赎,并且依照相同的条件为全人类提供救恩和超升的祝福。

身为基督的信徒,我们应当是所有的人中最友善、最体贴的人; 我们应当教导子女要仁慈和体贴每个人。当然,我们应当避开那些会带坏我们的行为,或削弱我们信心和崇拜的人际往来和活动。但是这不应当使得我们不去与各种信仰信念的人一起合作努力,不论是不是信徒皆然。

几十年前,多马·孟荪会长曾说:

「昔日牧羊人寻求襁褓中的耶稣,今日我们寻求的是耶稣基督,我们的长兄,我们与天父之间的中保,我们的救赎主、救恩的根源; 祂在太初时便与父同在; 祂承担世人所有的罪,甘心为我们而死,使我们得以永远活下去。这就是我们所寻求的耶稣。」 12

后期圣徒特别有资格在一整年中,欢庆耶稣基督带来拯救这项信息。我们拥有圣灵的恩赐,而圣灵的使命是为父和子作见证。 13我们是天父的儿女,祂宣告:「这就是我的事工和我的荣耀——促成人的不死和永生。」 14救主耶稣基督是主、以色列的神,祂的众先知已宣告祂的福音:

「祂,就是耶稣,来到世上,为世人被钉在十字架上,承担世人的罪,圣化世界,洗净世界一切的不义;

「经由祂,所有的人都能得救,就是父给祂能力去拯救并由祂创造的人;

「祂荣耀父,拯救祂亲手造的一切。」 15

因此,在祂的复兴教会中,我们宣告「经由基督的赎罪,全人类都可以藉着服从福音的律法和教仪而得救」。 16我如此见证,奉耶稣基督的圣名,阿们。

列印