圣诞祈祷会
对义人来说,圣诞节即意味着将来的景况一定会很好


对义人来说,圣诞节即意味着将来的景况一定会很好

2022年总会会长团圣诞祈祷会

2022年12月4日星期日

感谢纳尔逊会长和总会会长团,让我有幸能在今晚对大家说话。我们家曾在我们自己的国家,也曾在法国、德国和巴西欢庆圣诞佳节的传统。无论我们住在哪里,对所有相信耶稣基督且跟随祂的人来说,有一项美好的真理是一直不变的,那就是我们因基督来了而欢欣; 祂是那位从太初就蒙召唤,好几个世纪以来众人引颈盼望的父的独生子; 祂在全盛时期、在最卑微的景况下降生世上。由于祂来了,曾活在世上的芸芸众生都将能再度活着,且如果他们选择,就可以继承永生,那是神一切恩赐中最大的。

从圣诞节基督降生的美好故事中,我们可以学到许多教训。

今晚我要跟各位分享这一项教训:纵使人生在世总是充满不确定性,总是有忧虑和艰难困苦,但对于那些对主有信心并信赖主的义人来说,最后的景况一定会很好。

想想这些美好的榜样。

有个名叫伊利莎白的正义妇女和她的丈夫撒迦利亚,他们俩年纪都很大了,也因未能蒙福生儿育女而感到难过。但他们依然很忠信,也信赖主。

虽然经文并没有写出撒迦利亚和伊利莎白心里的感觉和他们之间的对话,但Savior of the World〔世界的救主〕这出音乐剧,能帮助我们省思他们内心的感受。撒迦利亚对伊利莎白说:「我们还没蒙神拣选能生儿育女,但我们依然信赖主。」然后他们唱:「我会永远听候神的旨意,不求照我的意思行。……如果事情不如我愿,我会永远听候神的旨意,我会等着看神的作为。……我会……把自己交托给祂,……直到我的时间、我的日子、我的岁月过去。」 1

然后奇迹发生了。经文记载,天使加百列在圣殿里向撒迦利亚显现。天使宣告:「伊利莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。……他必……为主预备合用的百姓。」 2

撒迦利亚说:「我已经老了,我的妻子也年纪老迈了。」 3

加百列回应:「只因你不信,你必哑巴,不能说话,直到这事成就的日子。」 4

想想伊利莎白和撒迦利亚会有什么感觉。多年来,他们一直为能生孩子祈祷,但却从未获得子嗣。他们一直遵守诫命,也一直信赖主。而后天使向撒迦利亚显现,但在那之后他却成了哑巴,他可能曾怀疑过自己和主神之间的关系。然而孕期满了,婴儿诞生了,撒迦利亚又能说话了。那个婴儿长大就是施洗约翰,是为救主预备道路的先知。纵使事情总是充满不确定性,困难也重重,但对义人来说,最后的景况一定会很好。

在接下来的圣诞故事中,登场的是我们最爱的马利亚,她蒙神拣选要做神子的母亲,然而在她的生活中还是有担忧,还是充满不确定性。加百列向马利亚显现,把她的高贵召唤告诉了她。马利亚问:「我没有出嫁,怎麽有这事呢?」5加百列解释说,圣灵的力量会临到她,至高者的能力会荫庇她,她会怀上神的儿子,祂的名字要叫耶稣。

想想看,能蒙得神的天使拜访,马利亚必定是有多么的喜悦和快乐啊; 想到自己将成为众人期待已久的弥赛亚的母亲时,她会有多谦卑啊。然而,把这件事告诉约瑟后,还是无法预料事情会如何发展。约瑟是个义人,他不想羞辱马利亚,但他不确定该怎么做才对。就在他既忧愁又疑惑之际,天使在他的梦中向他显现:「约瑟,不要怕! 只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。」 6

我们当然可以理解马利亚会忧愁和疑惑,不知道这项最最奇妙的祝福要怎么才能实现。同样的,约瑟也是既烦恼又无法作出决定。然而现在的情况就是,他们要一起完成这项任务。当马利亚知道天使也向约瑟显现时,她必定是非常的快乐; 而当约瑟知道这是神的旨意时,他也必定是非常的快乐。纵使事情充满不确定性,困难也重重,但对义人来说,最后的景况一定会很好。

但我们知道,在人生的路上总是会有困难等着我们。到了马利亚快要生产的时候,罗马政府要求约瑟要回到伯利恒城,马利亚和约瑟决定要一起去。我们都很喜爱这个美丽的圣诞故事。他们到了伯利恒时,客店都客满了。约瑟当时一定非常烦恼,怎么会这样呢?在世上所有的女性中,被神选中的马利亚,为什么要在那么简陋的马厩里产下至高者的儿子呢?难道生产过程中不会出问题或有并发症吗?

这可能令人非常惊讶,似乎很不公平,但是小婴儿出生了,非常的健康。就像那首美好的圣诞颂歌唱的一样:「在客店马槽里,无枕又无床,圣婴孩主耶稣睡卧甚安详。」 7

在那天夜里,天使向野地里的牧羊人显现,带给他们大喜的信息。众天使赞颂着:「在至高之处荣耀归与神! 在地上平安归与他所喜悦的人!」 8

牧羊人去到伯利恒,找到了婴孩耶稣。当牧羊人来找婴孩基督时,约瑟和马利亚心里一定感到既安慰又安心,他们领悟到他们所遭遇的困难都是有目的的,众天使早已宣告了祂的来临和祂崇高的使命。纵使经历过苦难和疑惑,但对义人来说,最后的景况一定会很好。

在新大陆上的义人也遭遇到困难、疑惑和担忧。先知塞缪尔预言救主将会在五年内降生,到时会有一个征兆,就是会有一整个晚上没有黑暗。日子一天天过去,不可思议的事情就要发生了。「那些〔宣称时候已经过了的〕不信的人,〔已〕定下日子,要把所有相信〔救主会来〕的人处死,除非……预言的征兆出现。” 9不信的人嘲笑信徒说:「你们对这件事的喜悦和信心都白费了。」 10想象一下,义人会有多么的不安与担忧。经文上说,尼腓「到外面去,俯伏在地,热切地为同胞呼求神」。 11尼腓祈祷时,「主的声音临到他说:抬起头来,放心吧; 因为看啊,时候就近在眼前,今晚征兆必出现,明天我就要来到世上“。 12

经文宣告:「那临到尼腓的话,都……应验了。 因为看啊,太阳下去天没有黑;……整个地面上的人,都因极度惊讶而倒在地上。……那天整个晚上没有黑暗,却如正午一般明亮。……他们知道那天就是主降生的日子。」 13

纵使困难重重、事情也充满不确定性,但对义人来说,对信赖神的人来说,到最后,无论是在今生或是当我们跪在祂的脚前时,事情的景况一定会很好。 14

想想救主降生的神圣时刻,主为什么要等到最后一晚才告诉尼腓祂明天会诞生?祂大可以在几个星期前或几个月前就告诉他。祂为什么要让伊利莎白和撒迦利亚都老迈了还没有子嗣,然后才向他们证实先知施洗约翰会降生在他们家?马利亚为什么会需要对她未来会发生的事感到疑惑,而约瑟为什么会需要质疑自己在这最伟大的故事中的位置?在基督降生之前,马槽、牧羊人和天使的角色为什么都不为人所知呢?

前世时,主宣告:「我们要藉此验证他们,看他们是否愿意做主他们的神命令他们的所有事情。」 15我们在箴言中读到:「你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。」 16

遇上充满不确定性的情况时,身处艰难困苦的日子时,身陷苦难时,让我们一直都保持忠信。就在那个神圣的夜晚,耶稣来了,祂是世界的救主、和平的君、万王之王。祂活着,而且「万世希望,众生喜忧,今宵集中于〔祂〕」。 17我见证,只要我们正义,我们因忧伤、困难和生活中的不确定,所流的每一滴泪水,都会在祂里面得到安慰,也由于祂,神的爱子,而得到弥补改正。「普世欢腾! 救主下降!” 18奉耶稣基督的名,阿们。 ■

列印