Рождественские Божественные часы
Вести великой радости


Вести великой радости

Рождественский Божественный час Первого Президентства, 2022 год

Воскресенье, 4 декабря 2022 г.

Счастливого Рождества! Спасибо всем, чьи выступления, музыка и служение провозглашают «вести великой радости» в эту Рождественскую пору.

Сотни миллионов людей празднуют рождение Иисуса Христа в эту Рождественскую пору. Должно быть, весь мир. Его жизнь была и остается величайшей из когда-либо прожитых.

I.

Даже по мирским меркам, земная жизнь Иисуса из Назарета оказала большее влияние на наш мир и его историю, чем жизнь кого-либо еще. Он был главной темой Пророков и поэтов на протяжении тысячелетий. В величайших произведениях искусства и музыки западного мира отражены рождение, жизнь и миссия Иисуса Христа. Философы и теологи посвящали свою жизнь изучению Его учений. Эти учения вдохновили на бесчисленное количество милосердных поступков, проявление чистой любви Христовой.

Ни у кого не было больше памятников жизни и учению, чем у Господа Иисуса Христа. Конечно, в их число входят великие соборы, которые усеивают пейзажи Европы и Америки, и на строительство многих из которых ушло более века. На данный момент в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней есть 171 посвященный и действующий храм, и еще 129 храмов находятся в стадии реставрации, постройки, проектирования или были только что объявлены Президентом Расселом М. Нельсоном на последней октябрьской Генеральной конференции. Эти дома Господа стоят на каждом континенте в 74 странах мира. В них мы посвящаем свою жизнь следованию за Иисусом Христом.

Миллионы людей отдали свою жизнь – и, что более важно, миллионы людей уподобили свою жизнь жизни Господа Бога Израилева, Иеговы, Иисуса Христа, нашего Спасителя. Президент Гордон Б. Хинкли не преувеличивал, когда провозгласил: «Его несравненный пример [стал] величайшей силой добра и мира во всем мире»1.

II.

Мы можем видеть важную цель и символ в Божественном объявлении о рождении Единородного Сына Божия. Из повествований Нового Завета мы узнаём о том, что объявления о рождении младенца Христа в Восточном полушарии были сделаны для трех совершенно разных групп. Небесное объявление об этом рождении было получено группой очень смиренных, группой очень святых и группой очень мудрых.

Первое объявление было дано пастухам на холмах Вифлеема. Ангел и Небесный хор «возве[стили]… великую радость, которая будет всем людям… родился… Спаситель, Который есть Христос Господь»2. Пастухи, вероятно, были избраны для получения вестей великой радости потому, что они были кроткими и смиренными. Таким образом, они были исключительно восприимчивыми к посланию Небес, что и подтвердили, посетив новорожденного. Затем, как гласит Священное Писание, они «рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем»3. Их пастырская работа и ягнята, за которыми они следили, предвосхищали примеры, которые Спаситель приводил в Своем учении. Кроме того, когда Иисус пришел к Иоанну Крестителю в начале Своего служения, этот Пророк провозгласил: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира»4.

Второе объявление о рождении Мессии было дано в храме в Иерусалиме двум святым служителям, чья праведная жизнь удостоила их получения свидетельства от Святого Духа. Когда Мария и Иосиф принесли младенца Иисуса в храм для жертвоприношения за рождение первенца, и Симеон, и Анна засвидетельствовали, что это – Мессия. В Священных Писаниях сказано, что Симеон взял младенца на руки и благословил Бога за то, что Тот позволил ему увидеть «спасение», «свет к просвещению язычников и славу народа [Его] Израиля». А Анна, «пророчица», «подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме»5.

Была еще и третья группа, которая узнала об этом замечательном рождении. Библия, слегка измененная Джозефом Смитом, гласит, что «пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Мессия Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему»6.

Их вопрос развеивает все наши сомнения относительно того, что Господь вел их ради Своих священных целей. Библия учит тому, что «Божьего никто не знает, если с ним нет Духа Божия»7. Эти мудрецы были из другой страны и культуры, так что свидетельство им было напоминанием о том, что Мессия родился ради всех людей. Кроме того, могла быть и другая цель. Золото и другие ценные дары, принесенные мудрецами, возможно, помогли Марии и Иосифу осуществить спешное путешествие в Египет и остаться там, чтобы спасти младенца Христа, когда Его жизни угрожал нечестивый приказ царя Ирода8.

Разве не интересно то, что чудесное событие рождения Христа и некий смысл этого события стали известны только очень смиренным, очень святым и очень мудрым? Старейшина Джеймс И. Талмейдж в книге Иисус есть Христос учил: «Воистину, Бог воздвиг Себе свидетелей, соответствующих всем классам и условиям людей, – Ангелы свидетельствовали бедным и униженным; волхвы свидетельствовали надменному царю и горделивым священникам иудейским»9.

Мысли о Симеоне и Анне могут вдохновить нас быть подобными им и добавить свое свидетельство о священном рождении и его цели в эту Рождественскую пору.

III.

Для нас нет ничего нового в праздновании рождения Христа. Это послание вне времени, и оно нам знакомо. Оно было преподано Адаму. Оно было проповедано детям израилевым. Оно было явлено потомкам отца Легия. Снова и снова Пророки провозглашали основополагающие истины учений и Искупления Иисуса Христа. Снова и снова они заявляли о Его миссии и преподавали Его повеление, чтобы дети Божьи любили Бога и служили Ему и друг другу. Повторяемые на протяжении многих веков, эти заявления являются самыми важными посланиями во всей вечности. Для тех, кто следует за Христом, эти заявления не должны пересматриваться. Они должны обновляться в жизни каждого из нас.

Рождество пробуждает в нас желание выйти за рамки наших обычных уз любви и дружбы. Небесное заявление «на земле мир, в человеках благоволение»10 не ограничено теми, к кому мы уже испытываем чувства любви и привязанности. Из него следует, что благоволение должно распространяться и на случайных друзей, и на незнакомцев и даже на врагов. Рождество – это время прощения, время исцеления старых ран и восстановления увядших отношений.

Рождество – это время избавления от высокомерия и раздражения, подавления критики, проявления терпения и приуменьшения значения различий между людьми. У нас есть мотив общаться со всеми людьми, с теми, кто принадлежит к нашей вере, и с теми, кто не принадлежит к ней, соблюдая заповедь, которую Бог дал через Пророка Моисея детям израилевым:

«Когда поселится пришелец в земле вашей, не притесняйте его:

пришелец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; люби его, как себя»11.

Рождество – это время вспомнить, что все мы – дети Небесного Отца, Который отдал Своего Единородного Сына, чтобы все могли быть искуплены от смерти, и Который предложил благословения спасения и возвышения всему человечеству на одинаковых условиях.

Как последователи Христа, мы должны быть самыми дружелюбными и внимательными из всех людей во всем мире. Мы должны учить наших детей быть добрыми и внимательными к каждому. Нам, конечно, следует избегать тех обществ и мероприятий, которые компрометируют наше поведение или ослабляют нашу веру и поклонение Богу. Но это не должно удерживать нас от совместной работы с людьми всех убеждений – верующими и неверующими.

Несколько десятков лет назад Президент Томас С. Монсон сказал следующее:

«Древние пастухи искали Иисуса младенца. Но мы ищем Иисуса Христа, нашего старшего Брата, нашего Посредника перед Отцом, нашего Искупителя, Творца нашего спасения, Того, Кто был в начале с Отцом, Того, Кто взял на Себя грехи мира и умер с такой готовностью, чтобы мы могли вечно жить. Сей есть Иисус, Которого мы ищем»12.

Святые последних дней имеют уникальную возможность праздновать спасительное послание Иисуса Христа в течение всего года. У нас есть дар Святого Духа, Чья миссия – свидетельствовать об Отце и Сыне13. Мы – дети Отца Небесного, Который провозгласил: «Это дело Моё и слава Моя – осуществить бессмертие и жизнь вечную человека»14. А Пророки нашего Спасителя, Иисуса Христа, Который есть Господь Бог Израилев, провозглашают Его Евангелие:

«Он пришёл в мир, Сам Иисус, чтобы быть преданным распятию за этот мир, нести на Себе грехи мира и освятить мир, и очистить его от всей неправедности;

Дабы через Него могли быть спасены все, кого Отец отдал во власть Ему и через Него сотворил;

Он, Который прославляет Отца и спасает все творения рук Его»15.

А потому в Его восстановленной Церкви мы провозглашаем, «что через Искупление Христа всё человечество может быть спасено посредством повиновения законам и таинствам Евангелия»16. Об этом я свидетельствую во священное имя Иисуса Христа, аминь.

Распечатать