圣诞祈祷会
救主今夜降生


救主今夜降生

2023年总会会长团圣诞祈祷会

2023年12月3日,星期日

亲爱的弟兄姊妹们,圣诞快乐!

我们很感谢能在这场圣诞祈祷会,与亲爱的总会会长团共聚一堂。无论你在何处度此圣诞佳节,在我们以耶稣基督为中心欢庆圣诞时,愿你感受到神的爱。

圣诞节是一段充满音乐、香气、味觉、期盼和慷慨的时光;不论我们住得是远或近,都是一段欢聚的时刻。

当我们默默地将圣诞节的喜悦带给别人时,圣诞节就常常成为圣诞节了。许多家庭会代替圣诞老人,许多人会用耶稣基督的光来照亮世人。

回顾圣诞回忆,就会更新圣诞回忆。久而久之,圣诞回忆就会形成传统,加深我们对耶稣基督的爱——祂是神的羔羊、永恒之父的儿子、世界的救主。1

如果你有最喜爱的圣诞回忆,愿你在此佳节时刻能快乐地享受其中。如果你还在建立你的圣诞传统,愿这些传统能加深你对耶稣基督的爱,并年复一年祝福你。

请容我分享江家庭最喜欢的三个圣诞传统。

第一,每年我和江姊妹都很喜欢再次看到讲述我们家庭故事的圣诞饰品。

江姊妹和我还是年轻夫妇时,在英国就读研究所。求学中的我们预算并不宽裕,只能住在一个小公寓里。我们先数了手上的零钱,才买下一棵稀疏散乱的小圣诞树,大概连查理·布朗都会很同情我们。

江姊妹总是很有创意,她把晒衣夹做成英国士兵造型的小装饰品,放在我们的圣诞树上。她把每个士兵都画上一顶黑色羊毛帽和一个微笑。

43年来,这些晒衣夹做成的英国士兵,就一直在我们的圣诞树上立正站好。它们提醒我们婚后第一个远离家乡的圣诞节,以及之后的每一个圣诞节。

我们儿子的家庭把这些晒衣夹做成「迷你人偶」,它们描绘着世界各地的传教士。各位可以是否看到它们的笑容?各国服饰?名牌?我被告知,有一个做成看起来像我的样子。

有些圣诞饰品能让我们重温在许多地方的朋友或经历的温馨回忆,每年各个快乐的圣诞回忆一一浮现,让我们莞尔一笑。

先知阿尔玛见证,大地按其既定方式运行,说明了真的有神。圣诞节标志着地球每年绕行太阳一周的熟悉点,即365又四分之一天。每年的运转使我们重回宝贵的圣诞季节,这让我想到作家E. B.·怀特所写的「时间之环」(The Ring of Time)。2

他表示,我们唯有透过经验,才能了解「时间根本不是真的在绕圈圈」。时间之环可能看似「完美成型、不会改变、可以预期、没有开始或结束」,但我们唯有在年轻的时候,才会想象自己可以绕完一整圈,并且在结束的时候,不会比开始时更老。

对我而言,每次我快要过圣诞节的时候,都会有某种程度的相同与不同,这暗示着时间(和空间)如何既是线状又是环状的。一条「窄而小的路」3和「一个永恒的环」,4如何相辅相成地描述一项事实,即圣约正是以那出生在伯利恒的孩童基督为中心。

如此一来,对我而言,圣诞节的奇妙之一,就是能同时当个小孩和大人。今日会令成年的我们开心的事,也曾令孩童的我们开心。当我们与孩子一起创造和重新创造回忆与传统时,也会共享欢乐。

江家庭第二个最喜欢的圣诞传统,就是展示我们家庭的基督诞生像或基督诞生摆饰,这些物品描绘了圣婴孩基督的诞生。

各位岂不喜爱吗?基督诞生摆饰是如此将焦点放在耶稣基督身上,并邀请我们也这么做。有位刚返乡的传教士说:「传教前,耶稣基督是我生命的一部分。现在,祂就是我的生命。」

我们家庭的基督诞生像,有着各种想象得到的大小和场景,由各式想象得到的材料所制成,来自各个想象得到的地方。每个基督诞生像都见证耶稣基督,以及祂对各国、各族、各方、各民的祝福。

我们很喜爱神各地的儿女所描绘的婴孩耶稣、马利亚、约瑟、博士、牧羊人和动物,其场景、特色和细节都令人感到熟悉且贴切。这些基督诞生像也提醒我们,神爱祂所有的儿女;无论我们的基督诞生像和基督诞生摆饰来自何方,我们都从其特色中看到神的爱。

江家庭第三个最喜欢的传统,除了一起阅读救主诞生的经文记载外,就是全家一起读出查尔斯·狄更斯的圣诞颂歌

如果我戴上围巾和高顶礼帽,各位能稍微想象,我就像圣诞颂歌里的艾比尼泽·史古基吗?

有些年,我们家庭会把圣诞颂歌从头读到尾。我们用拐杖糖搅拌着热巧克力饮,因着书中的「诺福克苹果」和「冒烟主教」而开怀大笑。雅各·马利的鬼魂铁链叮当作响的画面,也让我们害怕颤抖。当过去、现在和未来的圣诞之灵,帮助艾比尼泽·史古基变成新的人时,我们会感到十分振奋。

有些年,我们家庭会读出缩短版的圣诞颂歌,由我们的媳妇和儿子节录内容,来配合较年幼的家庭成员较短的注意力持续度。

而有些年,我们家庭会带着笑容和良好的幽默感,读出圣诞颂歌的一句标语。它只包含两行文字:「呸,骗子!」和「愿神保佑我们每一个人」。

查尔斯·狄更斯从1843年10月开始撰写圣诞颂歌,并在12月初就完成了,仅仅费时六周。1843年12月19日,初版在伦敦发行了6,000本,并在平安夜前就卖完了。

记录圣诞颂歌背景的那些人解释道,查尔斯·狄更斯是在维多利亚时期的英国重新思考圣诞节的意义时,写下这部作品的。圣诞季节、圣诞树、圣诞问候、圣诞家庭团聚、圣诞卡,甚至圣诞颂歌,在社会上能扮演或该扮演什么角色?

在那许多人感到不安、孤立和寂寞的时代,狄更斯的圣诞颂歌谈到了对友谊、爱和巩固基督徒美德的深切渴望,就像艾比尼泽·史古基在自己的过去、现在和未来中,找到平安和医治。

当时就如现在,圣诞节的真正意义让我们更接近耶稣基督,这位在马槽里出生的婴孩。耶稣基督因肉身而知道如何用满怀慈悲的心来救助我们。当时就如现在,圣诞节庆祝我们在圣约中与耶稣基督及彼此的归属、交流和社区。

请容我就圣诞颂歌问个不一样的问题。为什么当我们想到史古基时,主要想到的都是一个脾气暴躁的老守财奴、一个嘲笑圣诞节的人和一个大骗子?

为什么我们不去更加承认焕然一新的史古基?焕然一新的史古基慷慨地送出最上好的火鸡,来作为圣诞节的惊喜;焕然一新的史古基与开朗的侄子弗雷德和好;焕然一新的史古基给鲍勃·柯莱奇加薪,并照顾小丁姆。

任凭怀疑的人去嘲笑吧。焕然一新的史古基「做了一切后,还做了无限多的事」。他变成一个好人、好朋友,正如我们所知的美好旧世界。

所以,我们为什么不记得那样的史古基先生呢?我们周遭是否有人,或许是我们自己,能因我们停止按他们昔日的老样子将之归类或对其抱持刻板印象,而成为不一样的人?

没有任何人或家庭是完美的。我们每个人都有弱点和缺点,有我们希望做得更好的事。这个圣诞节,或许我们可以接受并提供耶稣基督的宝贵恩赐:改变和悔改,宽恕和忘掉,将那些恩赐给予他人和自己。

让我们与往年和解吧,放下搅乱我们生活的情绪焦虑和噪音、摩擦和烦忧。愿我们赋予彼此新的可能性,而非固着于过往的局限。让焕然一新的史古基,在我们每个人心中带来改变的机会。

我们的救主在圣诞节来到,是为了释放受俘的人——这不只是那些身在监狱里的人。祂能解救我们脱离过去之灵,除去我们的枷锁,使我们脱离自己和他人罪恶的懊悔。透过在祂里面重生,祂能救赎我们脱离自我中心和自私的自己。

「因今天……为你们生了救主,就是主基督。」5

所以,圣诞快乐!

愿你们的圣诞传统和回忆都能快乐且光明。

愿我们在圣诞节和每一天,都在耶稣基督里欢欣。

我满心喜乐地为祂作见证,奉耶稣基督的神圣圣名,阿们。

列印