Рождественские Божественные часы
Дар покоя


Дар покоя

Я благодарен за возможность праздновать Рождество вместе с вами. Наша цель – воздать почести Господу, Иисусу Христу. Наша надежда – ощутить истинный дух Рождества самим и передать его своим близким. Этот дух характеризуется покоем – не политическим покоем, ибо Спаситель родился во времена такого огромного страха и тревоги, что его семья вынуждена была бежать в Египет; не экономическим покоем, ибо Он был рожден в хлеву и лежал в скромных яслях; и даже не тем покоем, что приходит, когда все подарки упакованы, елки наряжены, а стол накрыт, потому что такой покой является лишь кратковременным. Покой Рождества – это «мир Божий, который превыше всякого ума»1. Это тот покой, который, как обещал Апостол Павел, «соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе»2. И Павел был прав. Покой, которого мы ищем, приходит только через Иисуса Христа и благодаря Ему.

Некоторые из нас живут в прекрасной и спокойной обстановке, но тем не менее, мы можем испытывать внутреннее смятение. Другие ощущают покой и полное умиротворение, несмотря на тяжелейшие личные утраты, трагедии и непрерывные испытания.

Всем, кто пришел в мир, Спаситель сказал: «В мире будете иметь скорбь»3. Но Он дал и чудесное обещание Своим ученикам во время Своего земного служения: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам»4. Знание того, что это обещание личного мира распространяется сегодня на всех заветных учеников, приносит покой.

Это же обещание было дано и в ночь Его рождения. Когда Небесные посланники возвестили о рождении Спасителя, они провозгласили: «Слава в вышних Богу, и на земле мир»5.

В это благословенное время года мы – больше, чем когда-либо – просим покоя у Подателя всех даров. Сегодня вечером я хочу поделиться лишь некоторыми из множества способов умножить покой, который мы испытываем в эту пору, в течение всего грядущего года и на протяжении всей жизни.

Во-первых, подобно Ангелам, певшим в ночь Его рождения, мы можем испытывать покой, восхваляя нашего Спасителя, Иисуса Христа. Мы можем «при[йти] [и] поклониться»6.

Рождество – это праздник рождения. Все мы изумляемся, глядя на новорожденного ребенка. Нас охватывает смирение, когда мы видим это крошечное чудо и думаем о его будущем. Мы ощущаем нежность. Мы ощущаем благодарность. Мы ощущаем покой. И в наши сердца проникает любовь, щедрость и доброта, когда мы помним, Чье рождение мы празднуем. Поскольку Рождество – это праздник совершенно особого рождения. Рождение Иисуса было задолго предсказано Божьими Пророками. Это рождение стало исполнением обещания, данного нам в духовном мире любящим Небесным Отцом. Это было рождение обещанного Мессии.

Каждое Рождество в памяти всплывают слова, проникающие в сердце. В своем сознании я слышу ликующее пение великого хора: «Ибо младенец родился нам; Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира»7.

Помню, как впервые услышал эти слова, сидя на балконе Табернакля в Солт-Лейк-Сити. Хор исполнял ораторию Генделя. Помню, что в сердце моем возникло какое-то чувство. Тогда я был молод. Теперь я старше и знаю, что это было за чувство. Это был Святой Дух, Который стал моим напарником, когда мне было восемь лет. Дух подтвердил моему сердцу, что слова, исполнявшиеся в тот вечер, – истинны.

Младенец, рожденный в Вифлееме давным-давно, был и есть Сын Божий, Единородный от Отца. Те, кто преклонил пред Ним колени, пришли поклониться Спасителю. Это был Агнец Божий, посланный разорвать узы смерти Своей искупительной жертвой. Он пришел с силой взять на Себя наши немощи и болезни, чтобы узнать, как нам помочь. Он родился, чтобы искупить все наши грехи, – единственный, кто мог это сделать:

Он во славе воссиял, нам бессмертье даровал,

чтоб сынов Земли поднять

и рожденье свыше дать.

Внемли Ангельским вестям:

«Нынче Царь родился нам!»8

Чувство, которое я испытал на балконе Табернакля в тот вечер, было чувством веры и надежды. Я уверовал в то, что поскольку «нам родился Младенец», я могу надеяться в сердце своем, что смерть не будет концом. Я воскресну, и жало смерти будет отведено ото всех детей Небесного Отца.

И все же, чувств у меня было больше, намного больше. Я ощущал надежду на то, что благодаря Ему я смогу следовать за Ним и служить Ему, обретая, таким образом, новую духовную жизнь. Благодаря дару Его рождения мое сердце, ваше сердце и сердца всех людей могут измениться и снова стать похожими на сердце малого дитя, чистое и незапятнанное, достойное вернуться к Богу, Который дал нам Спасителя и уготовил путь для возвращения в Его небесный дом. Я испытывал признательность и покой, и мы все можем иметь эти чувства благодаря дару Отца и Сына.

Во-вторых, подобно пастухам, которые видели младенца Христа и возвещали эти радостные вести о Его рождении9, мы можем рассказывать о покое нашим родным и любимым. Лучше всего это получается когда мы открываем Священные Писания их разуму и сердцу.

Когда наши дети были маленькими, мы делали семейное Рождественское представление, составив сценарий по Священным Писаниям. Мы показывали его в Сочельник. Многие из вас делают что-то подобное.

В наших первых сценариях было не так много действующих лиц, но все играли согласно Священным Писаниям. Я был Иосифом, моя жена была Марией, а младенцем Христом была кукла. Со временем наша труппа выросла. У нас появился маленький актер, игравший младенца Иисуса, затем пастухи, одетые в банные халаты, пришли поклониться младенцу в яслях. Потом уже мы смогли добавить волхвов, которые несли украшенные драгоценными камнями шкатулки, чтобы воздать почести родившемуся Царю.

Спустя несколько лет мы добавили в представление ребенка, игравшего Самуила-Ламанийца, который свидетельствовал с пророческой силой о будущем рождении обещанного Мессии. Со временем у нас появились участники, изображавшие толпу неверующих, вооруженных скомканной фольгой, которую они бросали в Самуила, стоящего перед ними. Каждый год, по мере того, как наши актеры, изображавшие разъяренную толпу, становились сильнее и точнее, нам приходилось сдерживать их пыл, напоминая, что нельзя попадать в Самуила, потому что Бог защищает Своего слугу, и потому что мы стремимся к покою и празднуем мир!

Нам нужно было как-то вовлечь и младших детей, поэтому мы ввели в сценарий роли овец, шедших за пастухами к яслям.

Но время, как водится, пролетело. Актеры выросли, и мы вернулись к началу. Я вижу, как эти иосифы, марии, пастухи, овечки, ягнята и волхвы рассказывают собственным детям о Спасителе и о покое, возможном благодаря Его рождению.

Они были благословлены, узнав благодаря ролям, которые они исполняли в нашем представлении, больше о Спасителе, а также о том, почему мы любим Его. Я благодарен за то, что наши дети и их дети видели, как мы чтим младенца Иисуса, рожденного стать бесконечной жертвой, бесценным даром покоя, уготованного Небесным Отцом для всех Его детей.

В-третьих, подобно мудрецам, мы можем дарить любовь и покой как ученики воскресшего Господа.

Епископ Селлерс из Рексбурга, штат Айдахо, делал это в течение долгих лет после получения своего призвания. Здание его прихода находилось неподалеку от шоссе, проходящего через его небольшой городок. В те дни растущей безработицы многие обездоленные переезжали с места на место, надеясь как-то прокормиться. Они искали помощи у из епископов Святых последних дней. Часто бывало так, что епископы, к которым они обращались, направляли их в дом епископа Селлерса.

И это было не случайно. Семья Селлерсов радушно принимала нуждающихся незнакомцев. За обеденным столом всегда собирались не только члены семьи, но и один-два, а иногда и больше, посторонних людей. После прекрасного обеда, приготовленного сестрой Селлерс, епископ дарил гостям шинели, купленные им на распродаже излишков военного имущества.

Эти путники, теперь одетые в теплую одежду, с пакетом вкусной еды, приготовленной сестрой Селлерс, уходили в холодный зимний день с оттаявшим сердцем. И еще долго в дороге они вспоминали образы, звуки и чувства, открывшиеся им в тот день. Поскольку самое холодное время в Рексбурге приходилось на рождественскую пору, а также благодаря семейной традиции проявлять милосердие круглый год, дети в доме Селлерсов хранят память о сделанном по примеру Спасителя – и сделанном для Него.

Вы и ваши родные, возможно, создаете свои рождественские традиции, исходя из собственных обстоятельств, но есть в них нечто общее. Эти традиции помогают нам обратить свои сердца к Спасителю. Они включают в себя добрые дела, которые заслужат одобрения Спасителя: Он сказал:

Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;

был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне»10.

А затем Он скажет: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне»11.

Ангелы, пастухи и мудрецы искали покой и нашли его благодаря своей вере в Иисуса Христа. И вы тоже найдете. Рождение Спасителя – это дар, позволяющий Отцу дать нам «мир в этом мире и жизнь вечную в мире грядущем»12. Мы восклицали от радости, услышав это обещание в духовном мире. К нам вновь приходят спокойствие и радость, когда мы слышим слова гимнов, возвещающих исполнение Божьего обещания:

С Неба свет засиял

‘Слава, слава!’ – звучит в Небесах.

‘Аллилуйя!’ – поют голоса.

Нам Спаситель рождён!13

Я молюсь о том, чтобы этот покой пришел и остался с каждым из нас, и мы помнили и любили нашего Небесного Отца и поклонялись Ему, соблюдая свои заветы с Ним. Давайте всегда помнить служение и доброту Иисуса Христа во время Его земного служения и примем решение следовать Его примеру.

Я свидетельствую, что Иисус есть Христос, возлюбленный Сын Отца. Я свидетельствую, что Президент Томас С. Монсон – нынешний Пророк Бога. Он и все Первое Президентство желают вам в эту пору и всегда чувствовать радость, любовь и покой, которые Спаситель обещал Своим верным и покорным ученикам. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Распечатать