訓練轉播
深度學習並因主而喜樂


深度學習並因主而喜樂

福音進修班及研究所年度訓練轉播·2017年6月13日

能對全球的福音進修班及研究所這個大家庭演講,真是一項祝福,我深愛你們,感激你們,感激你們所做的一切以及你們的為人,我祈求,在我們眼前的偉大事工中,主賜福給各位。

親愛的弟兄姊妹,教導、準備、提升並鞏固新生的一代,是一項重要的事工,我感受到這事工的迫切與沉重。主的教會中的青少年與年輕成人面對著許多艱難的挑戰和許多美好的機會,他們周遭的世界到處是強大的科技,既被用來做偉大的好事,也被用做可怕的壞事。許多年輕人身處的國家正面臨戰爭和戰爭的風聲、恐怖行為、腐敗、家庭瓦解、政治和社會分裂、物質世俗主義,還有貧窮、疾病與飢荒的摧殘。

在這樣的騷亂和動盪之中,主耶穌基督正在為祂的再度來臨準備祂的國度和人民。祂帶著大能在全地運行,聚集分散的以色列人、建立祂的國度,並建立錫安。祂向教會中的青少年與年輕成人伸出愛與慈悲的手臂,邀請他們在生活中接受祂醫治、強化與救贖的大能。

善惡之間的戰爭從前生開始,持續到後期時代,越來越激烈。在這場戰爭中,新生一代的青少年與年輕成人不是留守後方,而是站在前線,他們在主的偉大事工中所扮演的角色越來越重要。

這讓我想到各位,你們和這新生的一代站在前線;當我想著你們,還有你們每天給主的教會中數十萬青少年與年輕成人的影響,就想到尼腓曾經預見我們這個時代:

「我,尼腓,看到神羔羊的大能降在羔羊教會的聖徒身上,也降在那分散到整個地面上的主的約民身上;他們在極大的榮耀中,以正義,並以神的大能武裝起來。」1

尼腓描述了一個神聖的過程,而你們是這個過程中的關鍵人物。我希望你們在思考自己教導福音進修班及研究所的情形時,能想到這段經文。神寶貴的聖約兒女變得正義,獲得神的大能與榮耀,在這個神聖的過程中,你們是祂手中的工具。

這就是各位在做的事,你們教導這些美好的年輕人耶穌基督的福音,你們幫助他們在聖職中、在聖殿中、在聖靈為伴中、在神聖經文中,以及神聖聖約與教儀中,接受神聖的能力。這是神的大能,神把這能力賜給祂心愛的兒女,好讓他們能夠懷著對神的信心與希望去愛、教導與服務,終生從事祂的事工。

有時候,要把尼腓這個激勵人心的願景,與各位在清晨6:15上課的福音進修班,或是在許多疲憊的大專生參加的晚間福音研究所聯想在一起,可能很困難。我曾經在一大早教過睡眼惺忪的青少年,我也很清楚疲憊不堪的大專生是什麼樣子。但是我也見過,那些青少年和大專生在愛他們的教師藉著主的靈教導後,所發生的轉變。我見過教師向他們開啟經文的力量,幫助他們以主的方式深入學習之後,他們的心和靈魂發生了什麼轉變。我之所以知道,是因為我的每個孩子都經歷過,現在我的孫子女也正在經歷。

各位所教導的青少年和年輕成人都很棒,但我們需要他們有更多、更多的人得到聖職與聖殿的祝福、去傳教、在聖殿中結婚、建立永恆的家庭、在主的國度中服務,並成為世界的光。這意味著,各位需要在自己的工作上日益精進,主需要你們在這項偉業中,更有能力也更有效率。

因主而喜樂

今天我要與各位分享幾個想法,希望能在各位追求那項神聖目標時,對各位有所助益。我的信息很簡單:我們需要進一步幫助教會中的青少年和年輕成人在主耶穌基督裡體驗到喜樂,體驗到真實的靈性喜樂。我相信,要做到這一點,最好是以主的方式深入學習基督的教義。我要向各位見證,深入學習基督的教義能因此因主而喜樂。

正如納爾遜會長曾教導的:

「我親愛的弟兄和姊妹們,我們感受到的喜樂,並不在於生活的環境,而在於我們生活的重心。

「我們若將生活的重心放在……神的救恩計畫,以及耶穌基督和祂的福音上,那麼,無論發生什麼——或沒有發生什麼——我們都會感到喜樂。喜樂來自於神,也因神而來。祂是一切喜樂的泉源。」2

這是我們的年輕人需要感受到的喜樂,能保護他們抵抗邪惡,激勵他們去做正義的人,讓他們渴望一直有聖靈為伴,並使他們更加接近主。

救主在摩爾門經中給了我們一個美好的模式,來幫助學生找到因祂而來的喜樂:

「因此,舉起你們的光,照耀世界〔或是學生〕。看啊,我就是你們要舉起的光——那就是你們見我所做的事。看啊,你們已看到我向父禱告,你們也都見證了。

「你們看到我命令你們一個也不要離開,卻命令你們到我這裡來,好讓你們感覺到也看到;你們也要這樣對待世人〔或是學生〕。」3

救主在滿地富聖殿向人民顯現時,祂愛他們,教導他們祂的教義,並祝福他們,人民感到極大的喜樂。在這段經文中,救主召呼你們歸向祂,並藉由聖靈的能力看著祂工作,感受祂的愛,體驗祂的喜樂。然後祂命令你們,將所看到、所感覺到的帶給你們的學生:要愛他們,教導他們祂的教義,邀請他們來歸向祂並感受祂的喜樂。你們若有耶穌基督的愛、教義、光和喜樂,就能啟發並鼓勵學生去找尋他們自己與主同在時的個人靈性經驗。

喜樂與深度學習

深入學習基督的教義才是會帶來喜樂的學習,而且必須以主的方式來完成。深度學習是以整個靈魂來學習,用頭腦、用心、用身體,也用不死的靈來學習。深度學習能提升學生們做三件事的能力:4

1.知道並了解

第一,知道並了解。這是同時需要用腦和用心領會的知識。以運用對耶穌基督的信心為例,學生學到對基督的信心是一項行動與能力的原則,在聖靈的見證下,他們感覺到這項原則的真實性,開始看得更清楚,有更深的渴望,因而在心中更完全的了解這項原則如何在他們的生活中運作。

2.採取有效的正義行動

第二,採取有效的正義行動。學生學到如何在生活中運用對耶穌基督的信心這項原則,就會實際去做。比如說,他們會決定運用對救主的信心,鼓起勇氣去邀請朋友讀摩爾門經。當他們懷著對主的信心行動時,他們對主的自信會增長,主也會祝福他們,賜給他們更大的信心。

3.變得更像天父

第三,變得更像天父。潛移默化是學生在人格和本質上改變的一個過程,要藉由耶穌基督的救贖力量與強化力量來達成。把這道理用在對救主的信心這項原則上,就是說學生會漸漸變得越來越忠信。當他們持續不斷成長,對基督的信心更加認識和了解,運用對主的信心去做主希望他們去做的事,並尋求主的恩賜與祝福,來變得更像救主時,對基督的信心就成了他們的人格特質,也就是他們的為人。

深度學習的這三個面向會交互作用並彼此增強。成為忠信的人會讓學生更有能力知道和了解;更深入了解,則能激發更有效的行動,而後帶來新的見解,塑造更堅強的人格。深度學習的每一個要素都蘊含著極大的喜樂,也就是因為新的領悟而喜樂、因為正義行動而喜樂,因為變得更像父與子而喜樂。

以主的方式深入學習

三個邀請

以主的方式深入學習既簡單又有力,主這樣描述如何以祂的方式來學習:

「如果你們的眼睛專注於我的榮耀,你們全身必充滿光明。」5

「預備自己,聖化自己。」6

「你們要彼此教導國度的教義。」7

「你們要勤奮地教導,我的恩典必伴隨你們。」8

「你們就要勤奮尋求並互相教導智慧的言語。」9

「藉著研讀也藉著信心尋求學識。」10

「在你們當中指定一位教師,不要讓大家同時作發言人。」11

「一次只讓一人發言,而大家都要聽他說話,好讓……所有的人都能彼此啟發。」12

「最重要的是,你們要把仁愛的約束,……穿在身上。」13

教義和聖約第88篇中的這些美好經文指出了以主的方式深入學習時,三項交互作用且彼此增強的要素:第一是勤奮地學習、尋求、預備及服從。14第二是聚在一起彼此教導,穿上仁愛的約束,在一位受靈啟發的教師的引導下,伴隨著耶穌基督的恩典。第三是藉由聖靈的力量而獲得啟示、靈感和其他屬靈的恩賜。

以主的方式教導的教師扮演著主動且受靈啟發的角色,幫助學生參與深度學習的各項要素。有兩件事是必要的:第一,你們要有聖靈為伴,第二,你們要愛學生。

你們有現成的美好資源,就是福音教導與學習手冊15,幫助你們教導,讓學生能以主的方式來學習。所以我要給各位一項功課:我要你們以深度學習的角度去研讀這本手冊,尤其要注意能帶來喜樂的基督教義。當你們以喜樂為目標,了解如何深入學習,你們運用手冊中有力原則的方式將會有所改變。例子很多,我舉三個簡單的例子:

  • 你會要求學生準備,準備好來班上彼此教導。

  • 你會將幫助學生發展基督般的特質置於優先順位。

  • 你會將喜樂定為課堂上共同的目標,學生們將定期分享他們喜樂的見證。

親愛的弟兄姊妹們,我知道你們已經做了許多驚人而美妙的事,幫助學生將耶穌基督的福音深植心中,並體驗到在主裡的喜樂。我知道你們的犧牲與付出,主也知道。

我要以三個邀請來結束今天的演講。我知道,如果你們依照這些邀請去做,就能幫助學生更深入地以主的方式學習,並在主裡體驗到更多喜樂。

第一個邀請:永恆身份及目的我邀請各位幫助學生認識他們真正的身份。幫助他們看到、感覺到並知道,他們確實是神的孩子,是神心愛的兒女。幫助他們了解「家庭:致全世界文告」的意義與內涵,其中宣告,你們的每一個學生都「有神聖的特性及目標……永恆身份及目的」。16

請幫助他們在心中深深感覺到,他們是在經歷塵世體驗的神靈,救主耶穌基督為他們受苦並死亡,好使他們能「邁向完全,終而達成神聖目標,成為永生的繼承者」。17那就是天父為他們制定的計畫。請協助將神的計畫真實呈現在他們眼前。

教導他們,他們是天上父母所生,要學習、成長並變得像祂們一樣。學習對前生和今生的目的,以及對他們的永恆救恩都是至關緊要的。他們需要學習屬神和屬世的事物,好使他們能生活中實現神的目的。幫助他們看到,學習這件事在神的永恆計畫中是必要的,對他們的永恆目的和神聖目標來說,也是如此。

第二個邀請:以主的方式深入學習我要邀請各位去幫助你們的學生學會如何以主的方式學習。你們要以身作則,最有成效的做法是,用你們的教導方式來教導他們,怎樣才是以主的方式學習。如果你讓他們有機會體驗到以主的方式學習,他們就能學到主的方式;否則,他們就學不到。

我希望各位都能以身作則,教導學生以主的方式學習,但我也希望你們能直接且刻意地以主的方式教導他們。「精通教義」裡有絕佳的機會這麼做,裡面提到「獲得屬靈的知識」的原則,正教導了如何以主的方式學習。當你在一整年中教導那些原則時,就是在教導學生如何以主的方式學習。那項教導也適用於福音研究所的課程。

請幫助學生明白,主的方式能運用在他們所學習的每一件事情上。他們在中學或高等教育學校所看到的學習方法,是由學校老師來決定。但是你們的學生永遠都能主動參與,勤奮學習,並且蒙得聖靈為伴。邀請你們的學生帶著聖靈去學校上課。

第三個邀請:悔改與學習我要邀請各位教導學生,悔改對深度學習至關緊要;悔改是一個個人學習、靈性成長的過程,主在這過程中幫助我們變得更像祂。耶穌基督的救贖力量和強化力量在你們學生的生活中做工,向他們展現主的慈悲與祂的恩典,他們就能因此以主的方式學習。

請幫助你們的學生明白,藉由悔改這個神聖的過程,他們能時時刻刻變得更像救主。有時候,悔改是要停止再做某件事;有時,則是需要開始去做某件事。請幫助他們知道,悔改不僅是告訴主和主教自己做錯了什麼而已。犯罪,就是遠離主;悔改,就是重新歸向祂。悔改需要心思和意念上的改變,針對個人的情況在生活中作出特定的改變。

但也請教導他們,悔改可以持續祝福他們,那是主幫助他們一輩子能做得更好,也成為更好的人的方式。想要更好就需要改變和成長,那就意味著他們需要悔改,更完全地歸向救主,時時刻刻將自己的心更完全地交托給主。那種歸向和交托的過程是一輩子的,是深度學習的關鍵。

見證

我要給各位這項應許:如果你們教導學生了解他們真正身份,如何以主的方式深入學習,還有悔改的神聖過程,他們將會深入地學到基督的教義,他們對主的信心與愛將會增長,他們會在主裡享有喜樂。你和你的學生都將體驗到主的這項奇妙應許:「我實實在在告訴你,我要把我的靈給你,啟發你的心智,使你的靈魂充滿喜樂。」18

我知道這個應許是真實的,我要向各位見證,父神是活著的,耶穌是基督,祂活著!這是祂們的神聖事工。我這樣見證,並留下我的愛給你們,奉耶穌基督的名,阿們。■

Print