Ежегодные трансляции
Глубокое изучение и радость в Господе


Глубокое изучение и радость в Господе

Ежегодная трансляция–обучение для семинарий и институтов религии • 13 июня 2017 г.

Выступать перед всемирным коллективом СИ – это благословение. Я очень сильно люблю вас, и я благодарен за вас, за все, что вы делаете, и за то, кем вы являетесь. Я молюсь, чтобы благословения Господа пребывали с вами в этой великой работе, которая нам предстоит.

Мои дорогие братья и сестры! Учить, готовить, воодушевлять и укреплять подрастающее поколение – это важная работа. Я чувствую, насколько эта работа насущна и интенсивна. Молодежь и молодые взрослые в Церкви Господа сталкиваются со множеством трудных испытаний и множеством чудесных возможностей. Окружающий их мир полон могущественных технологий, которые используются на великое добро и ужасное зло. Многие молодые люди живут в странах, находящихся под воздействием войн и слухов о войнах, террористических актов, коррупции, разрушения семей, политических и социальных волнений, отдаления от религии в пользу материального, а также разрушительного воздействия нищеты, болезней и голода.

Однако, посреди этого волнения и смятения Господь Иисус Христос готовит Свое Царство и Свой Народ к Своему возвращению. Он движется с силой по Земле, собирая рассеянный Израиль, чтобы построить Свое Царство и установить Сион. Его объятия любви и милосердия распростерты к молодежи и молодым взрослым Его Церкви, и Он предлагает им впустить в свою жизнь Его исцеляющую, укрепляющую и искупительную силу.

Великая война между добром и злом, начавшаяся в предземном мире, продолжается в последние дни с нарастающей интенсивностью. В этой битве молодежь и молодые взрослые вовсе не в тылу. Они стоят на передовой и будут играть все более важную роль в великой работе Господа. Поэтому я возвращаюсь к вам.

Вы сражаетесь на передовой вместе с подрастающим поколением. Когда я думаю о вас и о том, чем вы занимаетесь каждый день, чтобы прикоснуться к жизни сотен тысяч парней и девушек в Церкви Господа, я вспоминаю, что Нефий видел в видении наши дни:

«И… я, Нефий, увидел силу Агнца Божьего, что она сошла на святых церкви Агнца и на заветный народ Господа, рассеянный по всему лицу земли; и он был вооружён праведностью и силой Божьей в великой славе»1.

Нефий описывает Божественный процесс, в котором вам отведена центральная роль. Когда вы задумаетесь о том, чем вы занимаетесь в семинарии и институте, я надеюсь, этот отрывок придет вам в голову. Вы являетесь инструментом в руках Бога в Божественном процессе, посредством которого Его драгоценные дети завета благословляются праведностью и получают Его силу и Его славу.

Вот чем вы занимаетесь. Вы обучаете эту чудесную молодежь Евангелию Иисуса Христа и помогаете им получить Божественную силу посредством священства, храма, напарничества Святого Духа, Священных Писаний, священных заветов и таинств. Это сила Бога, и Он дает ее Своим возлюбленным сыновьям и дочерям, чтобы они могли любить, учить и служить с верой и упованием на Него, выполняя Его работу всю свою жизнь.

Порой бывает сложно связать вдохновенное видение Нефия с реальностью вашего класса семинарии в 6:15 утра или классом института поздним вечером, наполненным уставшими от учебы студентами. Я видел достаточно подростков с осоловелым взглядом ранним утром. И я не понаслышке знаю, как выглядят уставшие студенты. Но я видел, что происходит с теми подростками и студентами, когда учитель, который любит их, учит их с Духом Господа. Я видел, что происходит в их сердцах и душах, когда этот учитель раскрывает им силу Священных Писаний и помогает им познавать глубину знания установленным Господом способом. Я знаю это, поскольку так было со всеми моими детьми. И так сейчас происходит с моими внуками.

Молодежь и молодые взрослые, которых вы обучаете – чудесны. Но нам нужно, чтобы гораздо большее их число получали благословения священства и храма, служили на миссии, женились в храме, создавали вечные семьи, служили Господу в Его Царстве и были светом миру – гораздо большее их число. Это значит, что вам нужно продолжать совершенствоваться в том, что вы делаете. Господу нужно, чтобы вы стали еще более сильными и эффективными в этой великой работе.

Радость в Господе

Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми мыслями, которые, я надеюсь, помогут вам в достижении этой Божественной цели. Мое послание просто: нам нужно делать больше, чтобы помочь молодежи и молодым взрослым Церкви испытывать радость – подлинную духовную радость – в Господе Иисусе Христе. Я верю, что лучше всего этого можно добиться путем глубокого изучения учения Христа установленным Господом способом. Я приношу вам свое свидетельство о том, что глубокое изучение учения Иисуса Христа ведет к радости в Господе.

Президент Нельсон учил:

«Мои дорогие братья и сестры, испытываемая нами радость почти не связана с нашими жизненными обстоятельствами, но тесно связана с нашим жизненным фокусом.

Когда мы сосредоточены на Божьем плане спасения… и Иисусе Христе и Его Евангелии, мы можем испытывать радость, несмотря на то, что происходит – или не происходит – в нашей жизни. Радость исходит от Него и благодаря Ему. Он – источник всей радости»2.

Это та радость, в которой нуждается наша молодежь. Она защищает их от зла, мотивирует их быть праведными, питает их желание всегда иметь напарником Святого Духа и приближает их к Господу.

Спаситель установил для нас чудесную модель в Книге Мормона, которая поможет вам помочь вашим студентам находить в Нем радость:

«А потому держите свет ваш высоко, дабы он мог светить миру. Вот, Я – свет, который вы будете высоко держать, – то, что, как вы видели, Я делал. Вот, вы видели, что Я молился Отцу, и все вы были тому свидетелями.

И вы видите, что никому из вас Я не повелел уйти, но, напротив, повелел прийти ко Мне, дабы вы осязали и увидели; именно так и вы делайте миру»3.

Когда Спаситель явился народу перед храмом в земле Изобилие, Он проявил Свою любовь к ним, дал им Свое учение и благословил их. Они испытали великую радость. В этом отрывке Спаситель призывает вас прийти к Нему и с помощью силы Святого Духа увидеть, как Он работает, почувствовать Его любовь и испытать Его радость. Затем Он повелевает вам передать все, что вы увидели и почувствовали, своим студентам: любить их, дать им учение Христа, предложить им прийти к Нему и испытать Его радость. Если в вас есть любовь, учение, свет и радость Иисуса Христа, то вы можете вдохновить и настроить их стремиться к собственному духовному опыту отношений с Господом.

Радость и глубокое изучение

Изучение, которое ведет к радости – это глубокое изучение учения Иисуса Христа, которое должно происходить установленным Господом способом. Глубокое изучение – это изучение со всей душой – разумом, сердцем, телом и бессмертным духом. Глубокое изучение увеличивает силу студентов, наделяя их способностью к следующему:4

1. Знать и понимать

Во-первых, знать и понимать. Это знание разума и сердца. Если это применить, например, к вере в Иисуса Христа, студенты узнают, что вера во Христа – это принцип действия и силы. Благодаря свидетельству Святого Духа они чувствуют истинность этого принципа и начинают яснее видеть, глубже желать, и тем самым более полно понимать в своих сердцах действие этого принципа в своей жизни.

2. Эффективно и праведно действовать

Во-вторых, эффективно и праведно действовать. Студенты учатся применять и применяют принцип веры в Иисуса Христа в своей жизни. Например, они могут решить действовать с верой в Спасителя, набравшись смелости предложить другу прочитать Книгу Мормона. Когда они действуют с верой в Него, их уверенность в Нем возрастает, и Господь благословляет их большей верой.

3. Становиться более похожими на нашего Небесного Отца

И, в-третьих, становиться более похожими на нашего Небесного Отца. Это процесс изменения характера и самой природы студентов. Это приходит посредством искупительной и укрепляющей силы Иисуса Христа. Если это применить к принципу веры в Спасителя, то это будет означать, что студенты обретают все больше веры. Вера во Христа становится одним из их характерных качеств, частью их самих, в то время как они непрестанно возрастают в знании и понимании веры в Иисуса Христа, действуют с верой в Него, чтобы сделать то, чего Он ожидает, и стремятся к Его дарам и благословениям, чтобы стать подобными Ему и Его Отцу.

Эти три плоскости глубокого изучения взаимодействуют и подкрепляют друг друга. Обретя больше веры, студенты возрастают в способности знать и понимать. Более глубокое понимание мотивирует к более эффективным действиям, что в свою очередь ведет к новому пониманию и укреплению характера. В каждом элементе глубокого изучения присутствует огромная радость – радость от нового понимания, радость от праведных действий, радость от все большего уподобления Отцу и Сыну.

Установленный Господом способ глубокого изучения

Три предложения

Установленный Господом способ глубокого изучения – простой, но действенный. Вот описание изучения способом Господа, данное Им же Самим:

«Если око ваше будет устремлено единственно ко славе Моей, всё тело ваше будет наполнено светом»5.

«Приготов[ьтесь] и освяти[те] себя»6.

«Обуча[йте] друг друга учению Царства»7.

«Обучайте усердно, и благодать Моя пребудет с вами»8.

«Ищите усердно и учите друг друга словам мудрости»9.

«Ищите знания учением, а также и верой»10.

«Назначьте среди вас учителя, и пусть не говорят все сразу»11.

«Каждый пусть говорит в свою очередь, а все остальные пусть слушают его слова, дабы все… получили назидание от всех»12.

«Превыше всего, облекитесь, как мантией, узами милосердия»13.

Эти прекрасные отрывки из 88-го раздела Учения и Заветов определяют три взаимодействующих и подкрепляющих друг друга элемента установленного Господом способа изучать глубже: во-первых, усердно изучать, искать, готовиться и быть послушными14. Во-вторых, собираться вместе, чтобы назидать друг друга, облекшись узами милосердия, получать руководство от вдохновенного учителя и пребывать в благодати Иисуса Христа. В третьих, получать откровение, вдохновение и другие духовные дары, которые приходят посредством силы Святого Духа.

Учитель, берущий пример с Господа, играет активную и вдохновенную роль в том, чтобы вовлечь студентов во все элементы глубокого изучения. Есть два жизненно необходимых пункта: нужно, чтобы с вами был Святой Дух, и чтобы вы любили студентов.

У вас есть замечательный ресурс – пособие Преподавание и изучение Евангелия15, – который поможет вам преподавать так, чтобы ваши студенты учились по образцу, установленному Господом. Позвольте мне дать вам задание. Я хочу, чтобы вы читали и изучали это пособие сквозь призму глубокого изучения, особенно учения Иисуса Христа, которое ведет к радости. Когда вы по-настоящему поймете, что такое глубокое изучение ведет к радости, применение вами действенных принципов, описанных в этом пособии изменится. Позвольте мне привести вам три простых примера (на самом деле их намного больше):

  • Вы попросите своих студентов приходить в класс готовыми учить друг друга.

  • Вы сделаете своим приоритетом помогать студентам развивать качества, присущие Христу.

  • Вы сделаете радость общей целью в вашем классе, и студенты будут регулярно делиться свидетельствами радости.

Мои дорогие братья и сестры, я знаю, что вы уже делаете много всего невероятного и чудесного, чтобы помочь студентам укоренить Евангелие Иисуса Христа глубоко в своих сердцах и испытывать радость в Нем. Я знаю о ваших жертвах и о вашей преданности. И Господь знает.

Я хочу закончить сегодня, сделав вам три предложения. Я знаю, что, если вы примете их, то поможете своим студентам изучать еще глубже установленным Господом образцом и испытать еще больше радости в Нем.

Предложение 1: Вечная роль и цель. Я предлагаю вам помочь вашим студентам изучить, кем они являются на самом деле. Помогите им увидеть и почувствовать, что они поистине дети Бога, Его возлюбленные сыновья и дочери. Помогите им понять смысл и применимость слов из документа «Семья. Воззвание к миру», что каждому из ваших студентов уготована «Божественная природа и судьба» и даны вечные «сущность и предназначение»16.

Пожалуйста, помогите им ощутить глубоко в сердце, что они духовные существа, получающие опыт земной жизни. Господь и Спаситель, Иисус Христос, страдал и умер за них, чтобы они могли «дви[гаться] к совершенству и конечному осуществлению своего Божественного предназначения как наследников жизни вечной»17. Это план Небесного Отца для них. Пожалуйста, помогите сделать Его план реальным для них.

Говорите им, что они были рождены от Небесных Родителей, чтобы учиться и расти и становиться подобными Им. Изучение играет главную роль в предназначении предземной и земной жизни и в их вечном спасении. Им нужно изучать то, что касается Бога, и то, что касается мира, чтобы исполнить Божьи замыслы в своей жизни. Помогите им увидеть, что изучение является неотъемлемой частью вечного плана Бога, и тем самым их вечной целью и Божественным предназначением.

Предложение 2: Установленный Господом способ глубокого изучения. Я предлагаю помочь вашим студентам научиться изучать установленным Господом способом. Отчасти вы делаете это своим примером. Во многом то, как вы учите, зависит от того, что вы рассказываете своим студентам об установленном Господом способе изучения. Если вы создадите для них опыт в изучении установленным Господом способом, они научатся этому способу. Если вы этого не сделаете, то нет.

Надеюсь, что вы будете учить своих студентов установленному Господом способу изучения своим примером. Но я также надеюсь и на то, что вы будете учить их прямо и осознанно. Такая возможность предоставляется во время углубленного изучения доктрины, когда в принципах «Обретения духовного знания» преподается именно установленный Господом способ изучения. Преподавая эти принципы в течение года, вы научите их установленному Господом способу изучения. Это также можно преподавать и в курсе института.

Помогите студентам понять, что установленный Господом способ изучения применим ко всему, что они изучают. Определенные учебные методы, с которыми они столкнутся в школах и послешкольных учебных заведениях, будут зависеть от выбора учителя. Но ваши студенты всегда могут быть активными и усердными в своей учебе и могут быть благословлены напарничеством Святого Духа. Пожалуйста, призывайте их брать Святого Духа с собой, когда они идут на учебу.

Предложение 3: Покаяние и изучение.Я предлагаю вам учить своих студентов тому, что покаяние – это самое главное в глубоком изучении. Покаяние – это предписанный Богом процесс личного изучения, духовного роста и большего уподобления Ему. Ваши студенты изучают установленным Господом способом с помощью искупительной и укрепляющей силы Иисуса Христа, действующей в их жизни и открывающей для них Его милость и благодать.

Помогите своим студентам понять, что покаяние – это Божественный процесс, посредством которого они могут всегда становиться более подобными Спасителю. Иногда покаяние будет заключаться в том, что им нужно будет прекратить что-то делать. Иногда оно будет заключаться в том, что им нужно будет начать что-то делать. Помогите им понять, что покаяние – это намного больше, чем просто сказать Господу и епископу, что они совершили нечто неправильное. Грешить – это отворачиваться от Господа. Каяться – это снова поворачиваться к Нему. Покаяние требует перемены сердца и разума, перемены жизни, применительно к личной ситуации каждого студента.

Но, пожалуйста, научите их также тому, что покаяние может благословлять их постоянно. Таким образом Господь помогает им поступать лучше и быть лучше на протяжении всей их жизни. Это требует от них перемены и роста, а это значит, что им нужно каяться, больше обращаться к Спасителю и с большей готовностью отдавать Ему свои сердца все время. Этот процесс обращения к Господу и отдачи со всем сердцем не прекращается никогда. Для глубокого изучения это жизненно важно.

Свидетельство

Я даю вам такое обещание: Если вы будете учить своих студентов тому, кто они есть на самом деле, тому, как глубоко изучать установленным Господом способом, а также Божественному принципу покаяния, они будут глубоко изучать учение Иисуса Христа, их вера в Него и любовь к Нему будут расти, и они будут иметь радость в Господе. И вы, и ваши студенты испытаете на себе это чудесное обещание Господа: «Истинно, истинно говорю Я тебе: Я дам тебе от Духа Моего, Который просветит разум твой и наполнит радостью душу твою»18.

Я знаю, что это обещание истинно. Я приношу вам свое свидетельство, что Бог, наш Отец, жив. Иисус есть Христос. Он жив! Это Их святая работа. Я свидетельствую об этом и оставляю вам свою любовь, во имя Иисуса Христа, аминь.

Распечатать