Ежегодные трансляции
Вера как принцип действия и силы


Вера как принцип действия и силы

Ежегодная трансляция–обучение для семинарий и институтов религии • 13 июня 2017 г.

Я всегда с нетерпением ожидаю встречи с вами на этом важном собрании. Готовясь к этой встрече, я обращался к Господу, стараясь понять, что мы можем сделать для Его детей в наших классах и в наших домах. В эти минуты размышлений я ощутил Его одобрение ваших неустанных усилий и бесчисленных жертв. Я также ощутил, с какой радостью Он готов благословлять вас и ваши семьи. Я ощутил Его желание благословить ваших студентов любовью к Его Возлюбленному Сыну и свидетельством о Нем.

Никакие дополнительные или улучшенные программы, сами по себе, никакой учебный план, ни обучение, ни технологические достижения не заменят чудесного прикосновения Небес к жизни наших студентов. То, на что мы надеемся, будет приходить лишь как дар от нашего любящего Небесного Отца, и на это требуется Его сила творить чудеса в жизни каждого человека.

От нас же для этого требуется более великая вера, поскольку вера предшествует любому чуду. Старейшина Даллин Х. Оукс сказал: «’Вера без дел мертва’. Но [затем он добавил, что] ‘дела без веры еще мертвее’»1. Иными словами, все наши усердные труды не принесут желаемого результата, если они будут совершаться без веры. И все потому, что вера – это одновременно принцип действия и принцип силы. Рост нашей общей веры был бы для Господа знаком того, что мы уповаем на Него и полагаемся на Его силу вдохновлять, обращать в веру, укреплять, подготавливать и защищать это подрастающее поколение. Рост веры в Спасителя сделает более эффективными наши уроки, наши попытки приглашать молодежь и молодых взрослых приходить на семинарию или институт или читать Священные Писания, и даже укрепит наши отношения с родителями и руководителями священства. Поэтому давайте в ближайшие несколько недель и месяцев будем вместе просить Небесного Отца взрастить в нас веру. Я верю, что Он всегда готов нам помочь, если мы только попросим.

Вера как принцип действия

Джозеф Смит объяснял, что для проявления веры в Бога у нас должно быть «правильное понимание Его личности, достоинств и качеств», а также «знание о том, что курс жизни, которому мы следуем, соответствует воле Божьей»2. И то, и другое требует от нас проявления веры в действии3.

На последней Генеральной конференции президент Рассел М. Нельсон поделился одним способом достичь первого из этих двух условий:

«Чем больше мы узнаём о служении и миссии Спасителя, чем глубже понимаем Его учение и то, что Он совершил для нас, тем лучше знаем, что Он может дать нам силу, которая так нужна нам в жизни.

В начале этого года я попросил молодых взрослых Церкви каждую неделю выделять немного времени на то, чтобы изучать все, что, согласно образцовым трудам Церкви, говорил и делал Иисус. Я призвал их сосредоточить свой личный учебный план на отрывках Священных Писаний, посвященных Иисусу Христу в ресурсе Topical Guide.

Я поставил перед ними такую задачу потому, что прежде уже ставил ее перед самим собой. Я прочитал и выделил все стихи, связанные с Иисусом Христом, которые приводятся под основным заголовком и в 57 дополнительных статьях в Topical Guide. Когда я закончил выполнять это захватывающее задание, супруга спросила, как оно на меня повлияло. Я ответил: ‘Я стал другим человеком!’»4.

Я хотел бы напомнить вам об этом приглашении, потому что сам видел положительное влияние такого сосредоточенного изучения и знаю, что чем больше мы понимаем и любим Спасителя, тем больше возрастает наша вера в Него.

Как я уже говорил ранее, согласно учениям Пророка Джозефа Смита, другой важный элемент веры – это научиться подчинять свою жизнь воле Господа. В качестве иллюстрации позвольте привести один пример. Он будет особенно понятен присутствующим здесь мамам.

Селеста Дэвис – молодая мать троих детей, и младший из них часто просыпается по ночам. Она начала молиться о том, чтобы они с малышом могли высыпаться. Но ее молитвы, как ей казалось, оставались без ответа. Она захотела лучше понять, как работают молитвы и почему Бог не дарует ей облегчения. Она узнала из Руководства по Священным Писаниям, что «Мы молимся во имя Христа тогда, когда наш разум поглощен разумом Христа, а наши желания совпадают с желаниями Христа… И тогда мы просим о том, что Бог может нам дать. Многие молитвы остаются без ответа, поскольку возносятся совсем не во имя Христа; они не представляют Его разум, но произносятся из эгоизма человеческого сердца»5.

Селеста решила составить список того, о чем она молилась. Составляя этот список, она поняла, что ее молитвы в основном состоят из просьб о том, чего она хочет от Небесного Отца, – о том, чтобы Он изменил ее обстоятельства. Затем она решила составить другой список, записав то, чего, как она была уверена, желал для нее Небесный Отец. Эти два списка не так уж сильно отличались друг от друга, ведь Он любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы. Но этот простой пример помогает понять важную истину. Итак, она решила изменить подход к молитве, чтобы больше подчинить свою волю воле Небесного Отца. Она пишет:

«Я вывела простую формулу, которая должна была помочь мне в моих молитвах. Всякий раз, когда вы просите о чем-то важном для вас, но не совсем уверены, что это то, чего желает для вас Бог, добавьте слова ‘но если нет’, а затем скажите о том, чего вам точно желал бы Бог.

Например: ‘[Небесный Отец], пожалуйста, помоги мне хоть немного поспать этой ночью, но если нет, то помоги мне иметь достаточно энергии, чтобы я могла быть милой и усердной’. ‘[Небесный Отец], пожалуйста, пусть мой ребенок выздоровеет и ему станет лучше, но если нет, то помоги нам доверять Тебе и быть терпеливее друг с другом’. ‘[Небесный Отец], пожалуйста, помоги, чтобы мои друзья приняли меня в свою компанию, но если нет, даже если я буду чувствовать себя лишним, помоги мне быть добрее и не обижаться’».

Она продолжает:

«Я делаю так уже примерно год и могу сказать, что успех моих молитв резко возрос…

Я чувствую, что наконец-то достигаю истинной цели молитвы: вместо того чтобы договариваться об исполнении своих желаний, я подчиняю себя Богу…

Неожиданным плюсом стало то, что я перестала, как раньше, бояться сложных ситуаций или того, что не получу желаемого, поскольку я вижу и чувствую, что Бог отвечает на мои молитвы – на мои просьбы и на мои ‘но если нет’»6.

Опыт Селесты служит образцом, который поможет нам в наших молитвах и в наших усилиях проявлять веру как принцип действия. Замечу, что вера не лишит наших детей или наших студентов свободы воли и не устранит всех испытаний и трудностей из нашей жизни. Но она поможет нам претерпевать трудные обстоятельства и даже извлекать из них пользу. Она также повлияет на то, как мы видим своих студентов (и своих детей), и как мы молимся за них. Она повлияет на наше общение в классе и дома. Она поможет нам сохранять надежду, счастье и оптимизм в этом погружающемся во мрак мире. Она откроет возможности для получения личного откровения и позволит нам преподавать с особой силой. Она донесет наши свидетельства до сердец любимых нами людей.

Истинная вера не оставляет шансов для самооправдания. Она поощряет к самоанализу, который ведет к искреннему покаянию и сознательному росту. Она уводит нас от ложных убеждений в том, что ключ любых решений – перемены в других людях, например, когда мы говорим: «Если бы меня больше поддерживали родители или руководители Церкви, все было бы не так плохо». При таком подходе человек не полагается на Спасителя, а потому не получает доступа к Его силе. Так никогда не произойдет нужное нам чудо. Нам дано и в нас заложено достаточно ресурсов для того, чтобы вершить работу Господа, если нам хватает веры, чтобы искренне просить Его изменить нас и сделать нас орудием в Его руках.

И это истинно так, даже когда мы ощущаем свое несоответствие или перегруженность. Я усвоил этот урок еще в молодости, когда готовился к миссии. Я всегда думал, что буду служить, но в юности от одной мысли об этом начинал сильно нервничать. Я чувствовал себя очень неуютно, выступая перед людьми. Моя тетя рассказывает, что никогда не видела моих глаз, пока я не стал подростком, поскольку я всегда ходил с опущенной головой и прятал свое лицо. В средних классах у меня была тройка с минусом по актерскому мастерству. Я просто не мог заставить себя встать перед классом и прочитать уже отрепетированный текст, который учитель давал мне.

После того как я получил свое призвание на миссию в Мексику, нас со старшим братом попросили выступить на молодежном вечере встречи. Я проговорил около пяти минут, а все оставшееся время выступал мой брат. Думаю, можно без преувеличения сказать, что мое выступление было, возможно, худшим из всех выступлений, когда-либо прозвучавших в этой или какой-либо другой церкви. По окончании встречи многие ребята выстроились в очередь, чтобы поблагодарить моего брата. Одна девушка, добрая душа, выглянула из толпы и сказала мне: «Спасибо. Хорошее выступление». Я мысленно ответил: «Ты добра, но не очень-то честна». Я вернулся домой понурый, погруженный в мысли о том, на что я надеюсь, собираясь служить на миссии. Я чувствовал, что не могу учить Евангелию даже на английском языке, – не говоря уже об испанском, который еще надо выучить.

Несколько дней спустя, все еще с тяжелым сердцем, я открыл Священные Писания и прочитал историю о Енохе. Когда Еноху было велено призывать людей к покаянию, как сказано в 31-м стихе, «он преклонился к земле перед Господом и сказал: Почему же я обрёл благоволение перед лицом Твоим; я только отрок, и все люди ненавидят меня, ибо я тяжело говорю; почему же я слуга Твой?7 В ответ на неуверенность Еноха в себе и, очевидно, в своем призвании Господь дает прекрасный и обнадеживающий ответ, содержащийся в 34-м стихе: Вот, Дух Мой на тебе, и поэтому все слова твои Я оправдаю; и горы разбегутся перед тобой, и реки свернут со своего русла; и ты будешь пребывать во Мне, а Я – в тебе; и потому ходи со Мной8.

Взволнованный, неуверенный в себе, слабо подготовленный к тому, что меня ждет, но держась за эти слова, как за спасательный трос, я впервые в жизни сел в самолет и отправился на служение в Мексику. Там я узнал, что если мы готовы, то действительно можем ходить с Господом. Я узнал, что то, что сказал Президент Эзра Тафт Бенсон, – правда: «Мужчины и женщины, которые обращают свою жизнь к Богу, обнаружат, что Он может сделать с их жизнью гораздо больше хорошего, чем они»9.

Вера как принцип силы

Из истории о Енохе я узнал еще кое-что о вере. Прислушайтесь к описанию того, что случилось с этим отроком, который тяжело говорил и был ненавидим людьми. В Моисей 7:13 мы читаем: «И так велика была вера Еноха, что он повёл народ Божий, и враги их выступили в бой против них; но он сказал слово Господнее, и сотряслась земля, и разбежались горы по приказу его, и реки водные свернули со своего русла, и рёв львов был слышен из диких местностей, и все народы были в великом страхе – таким сильным было слово Еноха и такой великой была сила языка, которую дал ему Бог»10. Не похоже на косноязычного юношу. Кажется, что речь идет о человеке с великой верой, который ходит с Господом и двигает горы.

В английском языке есть выражение «сдвинуть иголку», когда речь идет о чем-то малом, в чем нужны улучшения. Но Бог поручил нам сдвинуть вовсе не иголку. Он поручает нам сдвигать горы. Он сказал: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: ‘перейди отсюда туда’, и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас»11.

Вера, способная сдвинуть горы – в буквальном или в образном смысле – это вера другого уровня. Как учил старейшина Д. Тодд Кристофферсон,

«[Существует] такой уровень веры, который состоит из духовной уверенности и приводит к добрым делам, особенно к послушанию законам и заповедям Евангелия. Это истинная вера во Христа…

Но есть еще один уровень веры, который не только руководит нашим поведением, но и наделяет силой измениться к лучшему, а также помогает выполнять то, чего иначе мы никогда не стали бы делать. Я говорю о вере не только как о принципе действия, но и как о принципе силы12.

Именно такая вера описана в послании к Евреям 11, и которая была у Еноха, Авраама, Сары и Моисея. Именно такой верой Пророки «побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи… [и такой верой] жены получали умерших своих воскресшими»13.

Это та самая вера, которая описана в Ефер 12, где говорится об Алме, Амулеке, Нефии, Легии и Аммоне14. Это вера, продемонстрированная братом Иареда, который «сказал горе Зерин: Передвинься, и она была передвинута. И если бы не было у него веры, она не была бы передвинута»15. И, наконец, «было много таких, чья вера была столь чрезвычайно сильной, ещё до пришествия Христа, что их нельзя было удержать от проникновения за завесу» – а теперь послушайте! – «и которые истинно увидели своими глазами то, что видели оком веры, и они возрадовались»16.

Все это – яркие и запоминающиеся иллюстрации веры, как принципа силы. Но последний пример кажется мне особенно поразительным. Они сначала увидели все это оком веры, а затем – своими физическими глазами. Есть яркий и более современный пример, из жизни Президента Бригама Янга. Говоря о той земле, на которой стоит Храм в Солт-Лейк-Сити, он сказал: «Я крайне редко говорю об откровениях или видениях, но скажу только, что… стоя на этой святой земле… я видел в Духе храм… С тех пор, когда бы я ни взглянул на это место, это видение всегда было здесь!»17

Иметь ви́дение того, что может быть, того, чего желает Господь, есть необходимая часть настоящей веры как принципа силы.

Видите ли вы оком веры необходимое нам чудо? Видите ли вы себя, ведущими уроки с большей уверенностью в Господе, в Его словах и в своих студентах? Видите ли вы своих студентов, покидающих класс с большим упованием на учения Спасителя и на Его Искупление, более устойчивыми к греху и более подготовленными к тому, чтобы сделать все то, что от них попросит Господь? И видите ли вы своим оком веры, как среди членов Церкви, так и вне ее, больше молодежи, откликающейся на ваше приглашение прийти и присоединиться к этому чуду? Что мог бы сделать Господь, если бы мы применяли нашу объединенную веру – и как принцип действия, и как принцип силы?

«С нами Господь; не бойтесь их»

Напоследок я хотел бы поделиться еще одним примером. У меня в кабинете стоит резное панно из оливкового дерева на котором представлен один из моих любимых сюжетов из Священных Писаний, как напоминание о необходимости веры. Там изображен Халев и Иисус Навин, которым Моисей поручил вместе с другими десятью мужчинами высмотреть землю Ханаанскую и вернуться с отчетом. Те десять мужчин, возвратившись, сказали: «Народ, живущий на земле той, силен, и города укрепленные, весьма большие»18.

«Халев успокаивал народ пред Моисеем, говоря: пойдем и завладеем ею, потому что мы можем одолеть ее».

А те, которые ходили с ним, говорили: не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас»19.

Не имея достаточно веры, они «распускали худую молву о земле,… говоря:… весь народ, который видели мы среди ее, люди великорослые;… и мы были в глазах наших пред ними, как саранча»20.

А Иисус Навин и Халев отвечали: «С нами Господь; не бойтесь их»21.

Но народ, как и те десять неверующих вестников, не мог видеть того, что Господь был готов сделать, и не последовал за Иисусом Навином и Халевом. Из-за отсутствия веры этот народ блуждал по пустыне еще 39 лет. Из той группы вестников только Иисус Навин и Халев смогли дожить до того дня, когда им было дозволено войти в землю обетованную. Возможно, вы помните известные слова Халева, которые он произнес, стоя вместе с Иисусом Навином у горы Хеврон, – на том самом месте, которое они исследовали много лет назад. Халев сказал:

«Ныне я столько же крепок, как и тогда, когда посылал меня Моисей…

Итак дай мне сию гору»22.

Благодаря его вере он и его семья на протяжении нескольких поколений наследовали его гору в земле обетованной.

На нашем пути будут трудности. У нас может быть искушение сомневаться и приносить тревожные отчеты, полные страхов и сомнений. Такое отсутствие доверия Господу не приведет нас в землю обетованную. Подобно Халеву и Иисусу Навину, мы должны отбросить свой страх и с верой добиваться Его благословений, уготованных для нас. Мы должны рассматривать каждое испытание или трудность в нашей жизни как возможность сделать свою веру в Иисуса Христа более глубокой.

Что мог бы сделать Господь, если бы все мы заменили страх и сомнение надеждой и верой? Я верю, что Он мог бы сдвинуть не только иголку, но и горы, так, что в жизни молодежи и молодых взрослых Церкви происходили бы чудеса. По мере того как будет возрастать наша вера, будет расти и вера тех, кого мы учим. Я знаю, что Небесный Отец будет благословлять вас и наших студентов по мере того как мы будем проявлять веру в Его любящего и совершенного Сына, Спасителя, Искупителя и Избавителя мира. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Dallin H. Oaks, “Challenges to the Mission of Brigham Young University” (BYU Leadership Conference, Apr. 21, 2017), 8.

  2. Lectures on Faith (1985), 38; Цикл бесед «The Lectures on Faith» был подготовлен под руководством Пророка Джозефа Смита.

  3. «Вера есть дар Божий, вручаемый человеку в награду за личную праведность. Вера всегда дается тогда, когда есть праведность, и чем больше мера послушания законам Божьим, тем большим будет облечение верой» (Bruce R. McConkie, Mormon Doctrine, 2nd ed. [1966], 264).

  4. Рассел М. Нельсон, «Привнести силу Иисуса Христа в нашу жизньEnsign или Лиахона, май 2017 г., стр. 39.

  5. Руководство к Священным Писаниям, «Молитва».

  6. Celeste Davis, «How to Pray in a Way God Can Answer,» Apr. 12, 2016, blog.lds.org.

  7. Моисей 6:31.

  8. Моисей 6:34.

  9. Ezra Taft Benson, «Jesus Christ—Gifts and Expectations,»Ensign, Dec. 1988, 4.

  10. Моисей 7:13; курсив мой. – Ч. Х. У.

  11. От Матфея 17:20.

  12. Д. Тодд Кристофферсон, «Обрести веру во Христа», Лиахона, сентябрь 2012 г., стр. 55; см. также Мороний 7:33.

  13. К Евреям 11:33–35.

  14. См. Ефер 12:13–15.

  15. Ефер 12:30.

  16. Ефер 12:19.

  17. Brigham Young, “Minutes of the General Conference,” Deseret News, Apr. 30, 1853, 150.

  18. Числа 13:28.

  19. Числа 13:30–31.

  20. Числа 13:32–33.

  21. Числа 14:9.

  22. Иисус Навин 14:11–12.

Распечатать