Ежегодные трансляции
Посланники благой вести


Посланники благой вести

Трансляция ежегодного собрания для СИ, 2023 год

Пятница, 27 января 2023 г.

Брат Чад Х Уэбб: В древности считалось великой честью быть избранным посланником благой вести, особенно быть вестником победы в битве. В 490 году до Р. Х. молодой человек по имени Фидиппид удостоился чести принести весть охваченным тревогой грекам о том, что их войско спасло страну, победив персидских захватчиков. Легенда гласит, что Фидиппид пробежал весь путь от Марафонской долины до Афин, чтобы провозгласить эту благую весть. Спустя более 2500 лет люди, находящиеся в намного лучшей физической форме, чем я, продолжают отмечать это событие, пробегая собственные марафоны.

Исаия рассмотрел идею быть посланником благой вести, когда сказал:

«И это также те, кто возвещали мир, кто приносили добрые вести о благом, кто возвещали спасение и говорили Сиону: Твой Бог царствует!

О, как прекрасны на горах были ноги их!

И… как прекрасны на горах ноги тех, которые всё ещё возвещают мир!»1

Эти стихи из Священных Писаний кардинально изменили меня, когда я был молодым разочаровавшимся миссионером, тоскующим по дому. Дух тех стихов открыл мои сердце и разум тому факту, что мне доверено быть посланником величайших вестей, которые мир когда-либо слышал. Отчаяние и жалость к себе сменились надеждой и благодарностью. Я не забуду то утро, когда благодаря Святому Духу впервые осознал, что представляю Спасителя в передаче благой вести о Его несравненной любви, Его искупительной жертве и Его победе над грехом и смертью.

Каждый день, входя в класс, вы являетесь посланниками благой вести Евангелия Иисуса Христа. Спасибо за то, что возвещаете мир в мире, полном разногласий и раздоров, и за то, что приносите свет и истину в мир, который может казаться темным и полным смятения. Это истинная Церковь Иисуса Христа. Вы были подготовлены и избраны стать посланниками мира для молодежи и молодых взрослых Церкви Господа. Какая честь – представлять Иисуса Христа, учить Его Евангелию и стремиться обучать по Его примеру!

В прошлом году у нас была возможность учиться у старейшины Дитера Ф. Ухтдорфа, представившего новое пособие Обучать по примеру Спасителя. Мне нравится, что это пособие сосредоточено на примере Иисуса Христа, как Главного Учителя. Как сказал старейшина Ухтдорф, «лучший способ стать лучшим учителем – это стать лучшим последователем Иисуса Христа»2.

С выходом в свет пособия Обучать по примеру Спасителя мы изымем из обращения пособие Преподавание и изучение Евангелия. Пособие Обучать по примеру Спасителя предназначено не для того, чтобы быть обучающим ресурсом. Его цель состоит в том, чтобы дать определения и объяснения эффективного обучения и преподавания. Обучающие материалы по-прежнему будут выпускаться, чтобы помогать вам применять принципы, преподанные в пособии Обучать по примеру Спасителя. Эти материалы содержат какие-то части пособия Преподавание и изучение Евангелия, которое благословляло студентов многие годы.

Знаю, что многие из вас уже уделяют значительное время изучению пособия Обучать по примеру Спасителя и размышлению над вопросами по самооценке. Спасибо за все, что вы делаете, чтобы быть учителями восстановленного Евангелия, берущими пример с Иисуса Христа.

Чтобы и далее совершенствовать наши учебные материалы, я также хотел бы объявить об изменениях в официальной формулировке цели семинарий и институтов. Прежде чем я поделюсь с вами новой формулировкой цели, позвольте рассказать о некоторых предпосылках к этому. В течение последних двух лет мы были сосредоточены на предоставлении студентам опыта, который ведет к обращению в веру, применению учения и развитию чувства принадлежности, а также на том, чтобы сделать это доступным для большего числа молодежи и молодых взрослых. Крайне важно понимать, что эти принципы имеют разную ценность. Конечной целью является предоставление опыта, который побуждает наших студентов изучать Евангелие и углубляет их обращение в веру в Иисуса Христа.

Применение учения и чувство принадлежности важны, но это косвенные результаты. Они являются средством достижения цели, которое при эффективном использовании может привести к нашей непосредственной цели – к обращению в веру. Применение учения, которое ведет к обращению, – это нечто большее, чем просто разговор со студентами на интересные темы. Нет ничего более применимого для нашего вечного совершенствования и счастья, чем Иисус Христос и Его восстановленное Евангелие. План спасения – это план Бога для всех Его детей. Он имеет непосредственное отношение и вечное значение для каждого ребенка Бога.

Применение учения, ведущее к обращению, становится очевидным по мере того, как Святой Дух помогает студентам понять Божий план, центральную роль Иисуса в этом плане и значение Евангелия в нашей повседневной жизни. Применение учения, ведущее к обращению, помогает студентам понять, как Священные Писания и учения современных Пророков соотносятся с их обстоятельствами и потребностями. Это помогает им распознать, как Евангелие отвечает на вопросы их души. Это происходит, когда они ощущают вдохновение действовать с верой в Иисуса Христа и испытывают исполнение обещанных Небесным Отцом благословений. Такое применение учения ведет к обращению в веру.

Верно и то, что принадлежность сама по себе не является конечной целью. На самом деле в связи с тем, что слово принадлежность используется в столь разных смыслах, нас иногда могут неправильно понять, когда мы говорим о принадлежности в Евангельском контексте. Многие из нас ощущали принадлежность в разнообразных обстоятельствах. В юности такое было со мной в спортивных командах. Другие члены команды были для меня самыми близкими друзьями и я, вне сомнений, был предан нашему общему делу. Такой тип принадлежности является здоровым и даже важным. Но в принадлежности есть и много другого, что ведет к обращению.

Старейшина Д. Тодд Кристофферсон на последней Генеральной конференции сказал, что учение о принадлежности имеет три части: собирание Господнего заветного народа, служение и жертва и центральная роль Иисуса Христа в принадлежности3. Эти принципы находятся в сердце того, что мы имеем в виду, говоря про принадлежность, ведущую к обращению. Безусловно, принадлежность подразумевает взаимные любовь и уважение. Она также включает в себя принципы, приводящие нас ко Спасителю и привлекающие нас к выполнению Его дела, в то время как мы помогаем друг другу возвращаться к Нему по заветному пути.

Благословения поистине сосредоточенной на Евангелии принадлежности включают в себя и связь на основе заветов. Принадлежность, как она определена через призму восстановленного Евангелия, помогает нам узнать нашу истинную сущность и наши вечные отношения с нашим Небесным Отцом. Наши заветы становятся доступными благодаря Его любви к нам и связывают нас с Ним, с нашими семьями и с сообществом верующих, которые пообещали нести бремена друг друга. Такой вид принадлежности ведет к обращению в веру в Иисуса Христа и Его восстановленное Евангелие.

Итак, давайте вернемся к формулировке нашей цели, одобренной Правлением церковного образования. Мы стремились представить обращение в веру как непосредственную цель всего нашего преподавания и изучения, и она теперь звучит так: «Наша цель – помочь молодежи и молодым взрослым достичь более глубокого обращения в веру в Иисуса Христа и в Его восстановленное Евангелие, быть достойными благословений храма и подготовить самих себя, свои семьи и других людей к вечной жизни с Небесным Отцом». Это изменение поможет нам организовать наше обучение и работу по созданию учебных моментов в надежде, что мы можем помочь студентам быть учениками Иисуса Христа на протяжении всей жизни. Обозначенные в пособии Обучать по примеру Спасителя цели учителя останутся, чтобы нам лучше понимать роль учителя в помощи студентам углубить их обращение в веру. Мы также обновили абзацы писем Жить, обучать, управлять, связанные с нашим предписанием, которое вы можете найти на сайте СИ.

Что бы ни изменилось или что бы ни было подчеркнуто в нашей работе по эффективному преподаванию Евангелия, никогда не изменится наша сосредоточенность на Христе, на учениках и на Священных Писаниях. И мы всегда будем стараться обогатить ваш опыт преподавания и изучения вдохновением и свидетельством от Святого Духа. По мере этого должно углубляться наше обращение в веру в Иисуса Христа и Его Восстановленное Евангелие, потому что Он – ответ на наши трудности и вопросы. Он – Бог нашего избавления и искупления.

Теперь я бы хотел сделать еще одно объявление о том, что было одобрено Правлением церковного образования. Я снова хотел бы предварить это объявление некоторым контекстом, на этот раз используя принцип, которому учил Спаситель. Я недавно заметил, что в притче о сеятеле сказано, что некоторые семена принесли урожай во сто крат, другие – в шестьдесят, а третьи – в тридцать. Когда я читал ее в этот раз, мне показалось важным то, что все семена проросли из того, что Спаситель назвал доброй землей. Ни при дороге, ни в местах каменистых, ни среди терниев, а из доброй земли.

Это заставило меня задуматься о том, не похож ли наш современный подход к требованиям для окончания курса на признание успехов только тех, кто принес плод во сто крат, не отдавая должного тем, кто принес плод в шестьдесят или тридцать. У каждого студента свой уровень поддержки в семье, понимания Евангелия и личной преданности. Конечно, у нас должны быть высокие ожидания, но нам также следует быть тактичными, чтобы не разочаровать тех, кто делают все, что в их силах в своих обстоятельствах.

Эти стихи заставили нас задуматься над тем, возможно ли сохранить высокие стандарты при более персонализированном подходе. Можем ли мы найти способы поощрять и признавать рост и развитие на каждом этапе пути заветов и помогать всем нашим студентам добиваться успеха? Можем ли мы поддержать их в их усилиях по изучению Священных Писаний и познанию Евангелия с более внутренне мотивированными целями, чтобы у студентов выработались привычки и модели поведения, которые останутся с ними надолго после наших уроков?

С учетом этого я хотел бы объявить следующее в отношении семинарии: тесты для оценки усвоения материала теперь будут не индивидуальной работой, а групповым обзором, гарантируя то, что студенты усвоили преподанный материал. Усвоившие материал смогут помочь остальным, чтобы у всех была возможность углубить свое понимание. Части оценки, связанные с верой и применением, по-прежнему будут индивидуальным заданием, призванным создать возможность для размышления наедине с собой. Требования по чтению также меняются, и больше не будет требоваться читать 75 процентов календарных дней семестра.

В дальнейшем, чтобы получить зачет по курсу, студенты семинарии должны будут прочитать избранные отрывки из книги Священных Писаний этого семестра. Например, во время первого семестра курса Учение и Заветы – История Церкви студенты прочитают Джозеф Смит – История. Затем их попросят поставить дополнительные внутренне мотивированные цели для чтения с высокими ожиданиями по личностному росту. Эти личные цели должны отражать способности студентов и учитывать их индивидуальные усилия и успехи.

Учителя также будут призывать студентов отслеживать успехи в достижении индивидуальных целей. Они будут призывать студентов читать заданные отрывки по учебному плану Приходи, следуй за Мною в ходе семинарской недели, как индивидуально, так и с семьей. Они также будут призывать студентов постоянно изучать Книгу Мормона индивидуально и с семьей. В ближайшем будущем вам будет отправлена дополнительная информация относительно всех этих изменений, включая подробности и сроки по их внедрению, а также то, что это может означать для предыдущих семестров, когда требования не были выполнены.

Я хотел бы поделиться с вами тем, что сказал президент Генри Б. Айринг, когда обсуждались эти изменения. Он сказал: «Чтобы сделать это хорошо, от учителей понадобится более индивидуальный подход. Это увеличит их бремя, но это бремя учителя должны нести с радостью, потому что их личная забота о студентах так же важна, как и преподавание ими материала. Если кто-то и может это делать, так это ваши учителя. Они чудесные!»

Я согласен с президентом Айрингом: вы чудесные! Я также осознаю, что переход от жестких стандартов к индивидуальным целям будет требовать от вас больше времени и внимания. Но разве есть что-то, чем мы могли бы благословить наших студентов больше, чем помогая им развить личную ежедневную привычку изучения Священных Писаний, руководствуясь правильными мотивами?

И последнее: требования к посещаемости останутся прежними. Пожалуйста, помогите студентам увидеть, что опыт, который они получают на уроках, расширит их понимание Евангелия и углубит их веру. Чтобы они хотели посещать занятия, а не получить зачет. Студент, который понимает это, захочет быть на них в 100 процентах случаев.

Для студентов института требования для окончания курса останутся прежними, но мы будем подчеркивать внутренне мотивированные причины посещения уроков и участия в учебном процессе. Такие причины как углубление веры, приближение к Спасителю и изучение доктрины помогают студентам понять, для чего это нужно, помогают им ставить цели и приближаться к Спасителю, а также призывают их быть ответственными перед Ним.

Многие наши студенты только начинают свой путь и впервые получают приглашение уделить в своей жизни место семени веры. Вместо беспокойства о том, что они еще не испытали всего того, что испытал более зрелый ученик, мы должны быть благодарны за их желание поверить. Когда они увидят то, что плод хороший, мы должны порадоваться с ними и отметить то, что этот дар исходит от нашего Небесного Отца. Вместе мы терпеливо можем ждать того дня, когда семя превратится в дерево, произрастающее в жизнь вечную.

Я предлагаю вам внимательно изучать пособие Обучать по примеру Спасителя и размышлять о том, чему еще Господь учит вас в отношении обращения в веру, применения учения и принадлежности. Пожалуйста, также внимательно изучите принципы, лежащие в основе изменений формулировки нашей цели и требований к курсу. Внедряйте эти изменения обдуманно и так, чтобы это вдохновляло и благословляло ваших студентов.

Наконец, я предлагаю вам продолжать сосредотачиваться на Иисусе Христе во всех ваших трудах. С молитвой размышляйте о том, как вы могли бы учиться у Него, учиться следовать Его примеру как Главного Учителя, и учиться полагаться больше на Его благодать и Его любовь в своем стремлении благословлять тех, кого вы любите. Я свидетельствую, что Он есть путь. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Распечатать