Божественные часы: 2024 год
Преодолевать испытания


Преодолевать испытания

Всемирный Божественный час для молодых взрослых

Воскресенье, 18 февраля 2024 г.

Elder Ulisses Soares: Хорошо. Спасибо. Давайте теперь рассмотрим вопросы, относящиеся к «преодолению испытаний».

ГАНА – ВОПРОС 7

Старейшина Соарес, мне бы хотелось знать, почему в трудные времена сложно проявлять веру?

ЧИЛИ, КОНСЕПСЬОН – ВОПРОС 8

Здравствуйте, старейшина Соарес. У меня такой вопрос: Как бы вы помогли человеку, который так много страдал в своей жизни, что кажется, что он никогда не получал благословений Евангелия Иисуса Христа?

ИСПАНИЯ, БИЛЬБАО – ВОПРОС 2

Старейшина Соарес, у нас есть достойные молодые люди, служившие на миссии и продолжающие служить как в Церкви, так и в обществе. Но, несмотря на их служение, они не видят обещанных благословений. Что бы вы сказали тем молодым людям, земной путь которых не был таким благословенным, как им было обещано?

Elder Soares: Спасибо большое за эти необыкновенные вопросы. Очень распространенное заблуждение среди нас заключается в том, что если мы со всей своей мощью стараемся следовать воле Господа, живя праведной жизнью, то с нами не произойдет ничего плохого. Когда еще до начала земной жизни мы приняли план нашего Небесного Отца, мы знали, что на этом пути нас ждет как радость, так и испытания и трудности. Такие порой трудные обстоятельства – часть нашего учебного процесса, необходимого для того, чтобы мы могли вернуться в присутствие Небесного Отца. Так что истина заключается в том, что мы будем сталкиваться с жизненными невзгодами вне зависимости от того, насколько мы праведны. С другой стороны, последствия добрых поступков несомненно придут, но не всегда сразу. Сроки, в которые приходят благословения, могут отличаться от наших, но они соответствуют воле Отца, Который в Своей мудрости и всеведении знает, в чем мы нуждаемся и что будет лучше для нашей жизни.

Итак, правильным решением при столкновении с невзгодами в земной жизни будет обратить свое сердце ко Спасителю и возложить на Него свое упование. Поступая так, мы не только обретем утешение, к которому стремимся, но, кроме того, возрастут наши вера и свидетельство о реальности Спасителя и Его Искупления. Христос перенес боли, страдания и искушения всякого рода, чтобы Ему преисполниться милости и познать, как помочь нам в наших немощах. Спаситель лучше, чем кто-либо, может исцелить последствия любых сложных обстоятельств земной жизни. В определенные моменты мы не можем быть немедленно исцелены физически от своих болей и недугов, но можем быть исцелены духовно, получая силу, понимание и терпение, чтобы нести возложенные на нас бремена. Так что, если мы обратим сердце ко Спасителю, Он будет творить чудеса в нашей жизни.

Еще одна мысль, о которой следует подумать, заключается в том, что мы можем смотреть на свои испытания как на возможности для роста, вместо того чтобы считать их тяжким бременем. Уверяю вас, друзья мои, что таким образом мы демонстрируем Господу и самим себе, что можем и будем делать то, что Господь повелел нам делать, и будем тянуться к тому, что имеет вечную ценность, вне зависимости от обстоятельств. Он знает, что мы способны делать то, что трудно! Он дает нам много силы.

Старейшина Орсон Ф. Уитни, один из Апостолов Восстановления, учил: «Никакая боль, что мы выстрадали, никакое испытание, что мы пережили, не пропадают зря. Оно способствует получению нашего образования, развитию таких качеств, как терпение, вера, стойкость и смирение… [и], когда мы переносим это с терпением, оно созидает наш характер, очищает наши сердца, расширяет наши души и делает нас более мягкими и милосердными и более достойными звания детей Божьих… Именно через печаль, страдания, испытания и волнения мы набираемся опыта, ради получения которого пришли на Землю».

Друзья мои, развитие терпения помогает нам смотреть на жизнь с перспективы вечности и оказывает исцеляющее влияние на нашу душу. Учась на собственном опыте, мы можем развить в себе сочувствие и сострадание к другим людям и помогать им, воодушевляя их в трудные моменты.

Дорогая, хочешь что-то сказать на эту тему?

Sister Rosana Soares: Да, дорогой. Люди по-разному реагируют на одни и те же трудности или постоянные страдания.

Некоторые считают, что их очищают руки нашего Всевышнего Творца – нашего Бога. Другие полагают, что Господь забыл о них, и, попадая в такие ситуации, задаются вопросом: «За что?» Третьи действуют с терпением и верой в Иисуса Христа и способны увидеть и принять волю Господа в том, как им помочь, чтобы исцелить их душу. Мы находимся здесь, на Земле, чтобы учиться и развиваться. Мало-помалу мы будем видеть плоды своих стараний. Нам просто нужно продолжать идти вперед с терпением. Это никогда не было легко, и именно поэтому у нас есть Спаситель Иисус Христос.

Elder Soares: Спасибо, дорогая. Очень глубокое замечание.

Некоторые из наших трудностей являются результатом условий земной жизни, и они не останутся с нами в следующей жизни. Сейчас мы, возможно, не в состоянии осознать всех причин наших трудностей или возможностей расти, которые они нам дают. Если мы терпеливо и праведно переносим трудности, Господь может открыть нам лучшее понимание наших испытаний и их цели в нашей жизни.

Литература

  1. См. Алма 7:11–12.

  2. Цит. по Spencer W. Kimball in Faith Precedes the Miracle (1972), 98. Также Бригам Янг учил: «Всякое испытание и переживание, через которое вам предназначено пройти, необходимо для вашего спасения» (Учения Президентов Церкви: Бригам Янг [1997], стр. 262).

Распечатать