2021
神聖的進步計畫
2021年7月


「神聖的進步計畫」,2021年7月,鞏固青年,第2-5頁。

神聖的進步計畫

我們若順著脈絡探討塵世生命,就會了解問題不在於「生存還是毀滅」,而是「進步還是退步」。

圖像
男青年

我很有福氣,每個孩子出生時,我都陪在妻子身邊,雙親去世時,我也都隨侍在側。出生和死亡的那刻給我的感受,令我感到驚訝,我覺得正在發生的事非常神聖。對我們的存在而言,塵世的時間是具有永恆意義的一部分。每個塵世生命的起始和終點都是天國。

要想了解在世上需要做什麼,就必須先知道出生前發生什麼事,以及死亡後會發生什麼事。如果生命僅限於今生,我們大可都「吃吧,喝吧,尋歡作樂吧」(尼腓二書28:7),不用管其他人。但是,我們若順著脈絡探討塵世生命,就會了解問題不在於「生存還是毀滅」,而是「進步還是退步」。1

圖像
女青年

了解救恩的計畫——了解出生前的生活,世上生活的目的,死亡後的生活——以及救主耶穌基督在這計畫中扮演的關鍵角色,讓我們知道祂會在我們一生中幫助我們。我們和祂訂立聖約時,就已踏上聖約的道路——我們一步一步地,變得更像祂和天父。

來到世上前的生活

啟示教導我們,我們都是神的靈體兒女,來到世上前,和祂住了很長一段時間。天父提供了一個方法,讓我們變得像祂。在前生選擇天父的救恩計畫或幸福計畫的人——就是我們每個人——選擇了「進步」。

圖像
克理斯多長老和家人

克理斯多長老和妻子兒女。

我們在世上的生活

我們所到的地球是神和祂的兒子耶穌基督創造的。我們獲得骨肉身體。為了獲得神所享有的榮耀,我們一定要先有身體。我們如果展現出會遵守神的誡命,就會「有榮耀加在〔我〕們頭上,永永遠遠」(亞伯拉罕書3:26)。意思就是,我們會變得像天上的父母,並永遠和祂們住在一起。我們因這榮耀的機會而歡呼。

你我等了很長一段時間,如今都來到世上。我們期盼復活那一刻,得到完美、不朽的身體,然後進入高榮國度,享有永生——這美好的祝福,超乎我們所能想像的。與此同時,我們學習並努力「做主〔我〕們的神命令〔我〕們的所有事情」(亞伯拉罕書3:25)。我們知道神的計畫,因此明白這些誡命不是用來限制我們的自由和快樂——事實恰恰相反。誡命引導我們獲得至高的自由和喜樂。

祂差遣了一位救主

不過,人生還是充滿困難,我們學習憑信心生活時,都會跌跌撞撞。但在世界創造之前,神就應許會差遣一位救主,解救我們脫離罪和死亡。耶穌基督經由親身受苦和死亡——祂的贖罪——為我們的罪償付代價,並賜給我們悔改這項恩賜。因此,我們悔改時,祂便寬恕我們的罪,潔淨我們,讓我們不受罪的影響。經由祂的復活,救主賜給我們復活和不朽的恩賜。

圖像
人們跪拜基督

萬膝都必跪拜,凱克·理查繪

行走在聖約的道路上

如同我們的身體出生到塵世,我們也應在屬靈上重生,才能到天國。要做到這點,我們就必須運用對基督的信心、悔改、受洗,並接受聖靈。這是屬靈改造的開始,之後要用在世所有的時間來努力。我們有時候稱這樣的努力為「持守到底」,意思是盡力遵守洗禮的聖約,終身服從,必要時悔改,然後重新向前邁進。耶穌說:「是的,每當我人民悔改,我就寬恕他們所犯的罪」(摩賽亞書26:30)。

圖像
洗禮

信任神的協助

出生前,你選擇了神,選擇了基督,選擇了在祂們協助下「更為進步」。你可以信任祂們的協助。神組的成員不會對我們的生活袖手旁觀,漠不關心。祂們對我們有無盡的愛,會用祂們的能力協助我們,只要我們准許。祂們永遠都會尊重我們的選擇權,但也殷切想祝福我們。耶穌向我們保證:「以色列家族啊,我〔不會〕忘記你。看啊,我已將你銘刻在我掌上」(尼腓一書21:15-16)。

一步一步地變得更好

有的人覺得高榮國度對別人而言是可實現的願望,對自己卻不是。事實上,缺少了耶穌基督的恩典,沒有人有資格。慶幸的是,你可得到祂的恩典。耶穌告訴我們,祂已經勝了世界。透過洗禮等聖約,你和祂連結在一起,因此你也勝了世界。

你不必在今生就達到完全。先知約瑟·斯密將這比喻成爬樓梯:從最底下開始,藉著學習和實踐福音原則,一步一步往上爬。他教導我們,那樣的學習持續到來生——「我們不會在這世上了解所有的事情」。2

圖像
在聖殿的男青年

我們在世上無論面對什麼樣的軟弱、困難,或痛苦,神應許祂忠信的兒女,只要我們走在聖約的道路上(或很快地回到這條道路上),祂不會保留任何祝福,不給我們。然後,所有的一切都會圓滿落幕。這就是那神聖的進步計畫!

註:

  1. Truman G. Madsen, Eternal Man (1966), 31–32.

  2. 總會會長的教訓:約瑟·斯密(2007),第268頁。

列印