2022
战胜撒但的诡计
2022年1月


「战胜撒但的诡计」,2022年1月,巩固青年

来跟从我

摩西书第14章

战胜撒但的诡计

撒但尽一切所能欺骗我们,但幸好我们有上天的帮助来避开他的陷阱。

图像
魔术师

魔术师手指一弹,一颗球就在眼前消失。

真不可思议!

接着,他从空无一物的高帽子里拉出一只兔子,还让东西看起来像是飘浮在空中。

哇!他是怎么办到的?

魔术师知道怎样让人相信自己目睹了不可思议的事情,但事实上,他们只看到魔术师要他们看的东西。

没错!魔术师并没有真的把助手锯成两半。他们运用巧妙的技法,让我们以为看到了实际上没有发生的事,诀窍就在幻术和欺骗。

这些都是好玩和娱乐而已,但是,另外一些类型的幻术和欺骗,却可能危害我们的身体或灵性。

危险的幻术师和骗子

撒但是一切公义的仇敌,不希望任何人跟从天父和耶稣基督,却希望我们变得像他一样悲惨(见尼腓二书2:27)。

为了做到这一点,他尽一切所能让我们质疑或忽略永恒的真理,并坚持不懈地混淆我们,要我们称善为恶称恶为善(见以赛亚书5:20)。这就是为什么他有时被称为谎言之父大骗子(见摩西书4:4)的原因,而他做这事已经有很长、很长一段时间了。

坠落

在伊甸园中,神告诉亚当和夏娃不可吃分别善恶树上的果子,如果吃了,就必须离开伊甸园,而且最后会死亡。但是神告诉他们,他们可以选择(见摩西书3:16-17)。

撒但想要破坏神的计划,便试图诱惑夏娃吃禁果。他编织谎言,说她不会死(和神说的完全相反),还说了半真半假的话(见摩西书4:11)。

最后,亚当和夏娃都吃了果子,被赶出神前,也就是经文中所称的「属灵的死亡」。他们也成为必死,也就是说,他们的身体会死亡。这就是所谓的坠落。

我们是亚当和夏娃的后裔,因此也同样与神隔绝,并且会经历身体的死亡。我们也会被生活的困难以及撒但的诱惑所试炼。

这一切听起来都好像是坏事,但坠落却是天父计划中很重要的部分。坠落让我们有机会运用选择权行善,藉此学习和成长。而且,由于耶稣基督和祂的赎罪,我们可以在犯罪时悔改,并准备好获得永生。随着坠落所发生的一切,耶稣基督都予以修正了,撒但未能阻扰神的计划。

战胜撒但的诡计

撒但继续在今天企图蒙蔽、欺骗我们,以下是他采取的几个方法:

1.诱惑

撒但喜欢将不洁净、不友善的思想放入我们的生活,让这些事进入我们的脑海,并要我们照着做。我们可以叫撒但离开,藉此抗拒这种诱惑(见第4页中史蒂文生长老的信息)。抗拒诱惑的最佳利器,就是经常祷告(见阿尔玛书13:28尼腓三书18:15)。我们也可以阅读和研读经文,让圣灵进入心中,使我们确知什么是真理,并增强我们的力量来抗拒未来的诱惑。

2.谎言和欺骗

撒但有时会告诉我们一些事,像是「你什么都做不好」、「你的罪孽深重,得不到宽恕」、「你没办法改变」,或是「你很没用,没有人在乎你」。

这些都是谎言,绝对不要相信!事实上是:神爱你,为你感到高兴,因为你是祂的孩子。你很棒!你有许多潜能,只要跟从祂,就会有光明的未来!即使犯了错,你还是可以怀抱希望,和基督一起扭转局面。

你总是可以预料撒但会告诉你谎言,也总是可以指望圣灵会告诉你真理(见摩尔门经雅各书4:13)。这就是为什么一直努力有圣灵同在,是这么重要。

我们也可以经常阅读经文和教会领袖的信息,侦测出撒但的谎言,然后拒绝它。你可以找到振奋人心的经文或引文来提醒自己,哪些真理能抵抗撒但的谎言。你可以背诵这些经文或引文,或是放在经常看得到的地方。

3.绝望

撒但最喜欢看到我们感觉气馁,他要我们相信,让我们心灰意冷的情况会一直存在,但事实并非如此。

十二使徒定额组杰佛瑞·贺伦长老教导,撒但要我们相信这一点,因为「〔撒但〕知道,无法改进,不会进步,永远不会有灿烂的明天。他是一个悲惨的人,他的能力永远受到限制;他希望你们也变得悲惨。切莫听信他的话。」1

天父和耶稣基督要你快乐,只要转向祂们,祂们会帮助你度过考验,找到平安和喜乐。

我们知道谁最后赢了

救主邀请我们「在每个思想上都要仰望〔祂〕;不要怀疑,不要惧怕」(教义和圣约6:36)。只要我们接受这项邀请,祂的赎罪恩典和能力会永远强过撒但欺骗我们的企图。我们不必成为撒但诡计的受害者,我们可以有勇气和力量克服撒但的诱惑,坚忍度过生活中的挑战。

图像
耶稣基督

你们心里不要忧愁,豪惠·莱恩绘

救主已经说了:「我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光」(约翰福音8:12)。祂也说过:「在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界」(约翰福音16:33)。

耶稣基督能提升我们、增强我们,让我们能够对抗撒但试图用来对付我们的任何诡计。只要我们记得救主和祂的教导,就能看清撒但的伎俩和幻术,并看到「事情现在的真相」(摩尔门经雅各书4:13)。

列印