2022
Связаны со Спасителем через заветы
Февраль 2022


«Связаны со Спасителем через заветы», Во имя нравственной силы молодежи, февраль 2022 г.

Приходи, следуй за Мною

Бытие 17; 22; Авраам 2

Связаны со Спасителем через заветы

Изображение
Дэвид А. Беднар

Вступление в священные заветы и их соблюдение связывают нас со Спасителем.

Изображение
изображение

В своем первом выступлении в качестве Президента Церкви Иисуса Христа Святых последних дней Президент Рассел М. Нельсон подчеркнул, как важно соблюдать священные Евангельские заветы. Вот его слова:

«Каждому члену Церкви я говорю: ‘Оставайтесь на пути заветов. Ваша верность обязательству следовать за Спасителем, заключая с Ним заветы, а затем соблюдая их, откроет двери всем духовным благословениям и привилегиям, доступным мужчинам, женщинам и детям по всему миру’»1.

Господь Иисус Христос приглашает каждого из нас «приня[ть] спасение от Него и силу искупления Его»2. Обещания, благословения и сила священных заветов, которые мы заключаем с Ним, способны изменить наши сердца, предоставить нам духовное направление и защиту и позволить обрести непреходящую радость.

Что такое заветы?

Завет – это соглашение между Богом и Его детьми. Важно помнить, что условия и обстоятельства всех Евангельских заветов определяет Он, а не мы с вами. Мы проявляем свободу воли, определяя, будем ли узнавать, принимать и чтить заветы, установленные Богом.

Многие из вас уже заключили заветы, когда приняли крещение. И, продвигаясь по пути Евангелия Иисуса Христа, вам еще предстоит заключить другие заветы. Самые священные заветы можно получить только в святом храме – доме Господа.

Следующие четыре принципа выводят на первый план некоторые обещания и благословения, которые мы получаем, достойно вступая в заветы с Богом и верно соблюдая их.

Изображение
семья у храма

Заветы помогают нам узнать, кто мы такие на самом деле

С начала истории мира Бог заключает заветы со Своим верными детьми. Например, Авраам был великим Пророком. Он желал праведности и был послушен всем Божьим повелениям, в том числе повелению принести в жертву своего драгоценного сына, Исаака. Благодаря непоколебимому послушанию Авраама Бог заключил с ним завет и обещал исполненные славы благословения: что у него будет великое потомство и что через его «семя» благословятся народы Земли3.

Потомки Авраама служат благословением для всех народов, поскольку на его «семя» возложена обязанность делиться Евангелием Иисуса Христа и приглашать всех принять таинства спасения и возвышения через надлежащую власть священства4. Позднее Господь обновил этот завет с Исааком, сыном Авраама, и его внуком Иаковом, а также сегодня с теми, кто живет и служит в устроении полноты времен последних дней.

Какое же отношение эти обещания и благословения имеют к вам? Вы – полноправный наследник Божьих обещаний, данных Аврааму, происходите ли вы от него напрямую или через усыновление. Вам надлежит благословлять сыновей и дочерей Бога, свидетельствуя о Божественности Иисуса Христа, провозглашая послание Его восстановленного Евангелия и приглашая всех получить священные заветы и таинства священства.

Мы – сыновья и дочери Бога и «семя» Авраама. В предземном существовании нам было назначено прийти на Землю и помочь выполнять завет и обещания, которые Бог дал Аврааму. Вот кто мы такие, и вот почему мы здесь – сегодня и всегда.

Заветы приближают нас к Спасителю

Обещания и благословения заветов не были бы возможны, если бы не наш Спаситель, Иисус Христос. Он приглашает нас уповать на Него5, прийти к Нему6, учиться у Него7 и связать себя с Ним8 посредством заветов и таинств Его восстановленного Евангелия.

Заветы и таинства служат кирпичиками, которые позволяют нам строить свою жизнь на «камне нашего Искупителя»9 и Его Искупления. Именно потому, что мы налаживаем прочную связь со Спасителем, с верой почитая священные заветы, Он становится главным источником духовного руководства и силы в нашей жизни.

Возьмите Его иго на себя

Спаситель сказал: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас.

Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;

ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко»10.

Иго – это деревянная балка, которую обычно помещают между парой волов или других животных, что позволяет им совместно тянуть груз. Иго ставит животных бок о бок, чтобы они могли двигаться вместе для выполнения единой задачи.

Вступление в священные заветы и их соблюдение объединяет и связывает нас с Господом. Это значит, что на жизненном пути мы доверяем Ему, полагаемся на Него и несем свою ношу. Наши самые лучшие старания несопоставимы с Его стараниями. Однако, приняв иго Спасителя, мы можем получить очищающую и укрепляющую дополнительную силу Его Искупления в жизни.

Вы никогда не остаетесь в одиночестве

Еще одно великое обещание и благословение установления связи со Спасителем через заветы состоит в том, что мы не остаемся и никогда не останемся в одиночестве. Мы можем с радостью продвигаться вперед по своей повседневной жизни, заручившись помощью Небес. Благодаря Искуплению Спасителя и своим заветам мы получаем силу делать то, что иначе было бы нам не под силу, и стать такими, какими просто не могли бы стать, полагаясь лишь на свои ограниченные земные способности.

Когда мы связаны с Господом через священные заветы, то получаем благословения сверх меры. И я свидетельствую об истинности таких слов Господа: «А потому продолжайте ваш путь, и да радуются сердца ваши; ибо вот, да, Я с вами до самого конца»11.

Распечатать