Во имя нравственной силы молодежи
Пилот в воинстве Господа
Январь 2024


«Пилот в воинстве Господа», Во имя нравственной силы молодежи, январь 2024 г.

Пилот в воинстве Господа

Ламар Ф. из Восточного Мидленда, Англия, ставит перед собой серьезные цели, которые помогают ему не терять высоты, даже когда бывает нелегко.

Изображение
самолет

Фотоснимки предоставлены Сатоми Фолкетт.

«Сколько себя помню, мне всегда хотелось научиться управлять самолетами», – признаётся 17-летний Ламар Ф. Когда один из друзей, с кем он был знаком со времен участия в гонках на инвалидных колясках, рассказал ему о британской благотворительной организации, которая помогает людям с ограниченными возможностями здоровья научиться летать, Ламар ощутил огромное желание попробовать.

Сны до небес

Он зарегистрировался в двух программах организации. Одна из них, Программа обучения новых пилотов младшего возраста (JAPP), была создана специально для молодежи в возрасте от 12 до 18 лет. Эти программы и другие индивидуальные уроки помогают ему шаг за шагом приближаться к заветной цели – получить лицензию частного пилота.

Отчасти свое вдохновение он черпает в семье. Приемный папа Ламара был первым человеком, который научил его любить полеты, каждый год вместе с ним посещая авиашоу. Позднее, когда в возрасте четырех лет Ламара усыновила другая семья, его интерес к авиации продолжил расти: на его глазах приемный отец получил лицензию пилота. «Он поддерживает во мне желание стать пилотом», – объясняет Ламар. Теперь папа Ламара может вместе с ним участвовать в полетах, на одновинтовых пятиместных самолетах, которыми Ламар учится управлять.

Изображение
семья

Родители Ламара (на фото – по обе стороны от него) – его самая большая поддержка.

Изображение
юноша у самолета

Во время первого полета на настоящем самолете Ламар очень боялся что-нибудь забыть. «Прежде чем подняться на борт, я быстренько молча помолился, и у меня все получилось», – говорит он. Теперь, когда ему бывает трудно вспомнить что-то в воздухе, эти короткие мысленные молитвы помогают ему сделать все необходимое. Даже когда папы нет на заднем сиденье, Ламар знает, что рядом с ним всегда Небесный Отец.

Изображение
юноша в кабине пилота

Воинство Господне

Полет – это не единственное, что помогает духу Ламара удерживать высоту. «Я всегда восхищался британскими военными: начиная с почетного эскорта на коронации монархов и заканчивая сопровождающими на похоронной процессии», – говорит он.

Изображение
юноша с солдатиками
Изображение
юноша чистит обувь

«Из-за ограниченных возможностей здоровья я не могу сам поступить на службу», – говорит Ламар. Но Ламара воодушевляет один из его бывших руководителей Общества молодых мужчин, который когда-то был военным. «Он всегда напоминает мне, что необязательно быть воином в мирском смысле, потому что я уже зачислен в воинство Господа, – объясняет Ламар. – И это помогает мне чувствовать, что, какие бы события со мной ни происходили, как бы со мной ни поступали, Иисус Христос на моей стороне».

Изображение
юноша с мужчиной

Брат Бэйлис, руководитель Общества молодых мужчин Ламара, вдохновил его присоединиться к «воинству Господа».

В своем колледже для студентов с особыми потребностями Ламар старается помогать ровесникам присоединиться к воинству Господа, делясь с ними Евангелием. «Часто меня игнорируют, – говорит он, – но иногда люди начинают интересоваться. Из-за некоторых моих нынешних обстоятельств возможность служения на миссии полного дня в ближайшем будущем не рассматривается. Но вот что я понимаю: чтобы быть миссионером, табличка с именем не нужна».

Из-за того, что в его приходе мало молодежи, большинство друзей Ламара не являются членами Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. В школе ему не всегда легко, особенно когда со всех сторон, как говорит Ламар, «бесчисленное множество» искушений. «Многие студенты говорят на неприличные темы и слушают неподобающую музыку. По сути, всякий раз, когда что-то такое происходит, я просто ухожу и отправляюсь туда, где этого нет».

Изображение
юноша с флагом

Оставайтесь сильными

Когда приходят искушения или другие люди не хотят слышать о Евангелии, Ламар держится за свой любимый отрывок из Священных Писаний: «А я и дом мой будем служить Господу» (Иисус Навин 24:15).

«Этот стих помогает мне оставаться сильным в вере Иисуса Христа», – признаётся он. Это особенно важно для Ламара в его семье. Когда Ламару было 10 лет, его отец перестал ходить в церковь. «В то время я был еще маленьким и не понимал до конца, что это значит, – вспоминает он. – Я пытался уговорить его вернуться. Но потом осознал, что этим делу не поможешь. Нужно время».

Ламар сохранил близкие отношения с отцом и проявляет свою любовь в повседневной жизни, например, рассказывает ему, как прошло церковное собрание или проводит с ним время. «Он всегда учил меня: нужно оставаться сильным, что бы ни выпало на твою долю». Обращаясь к молодежи, у которых члены семьи не активны в Церкви, он добавляет: «Оставайтесь сильными. Держитесь за свою веру. Не сдавайтесь, что бы ни произошло».

Изображение
Иисус Христос

Искать Христа, когда возникают трудности

Ламар также черпает мужество во Христе благодаря личному опыту в других сферах жизни. «Иногда я страдаю от сильной тревожности, – говорит Ламар. – Думаю, в конечном итоге Тот, Кто может придавать мне мужества, чтобы удерживать меня на плаву, – это Сам Иисус Христос. Он многое преодолел, но все же не бросил Свою миссию».

Когда у Ламара выдается особенно плохой день, он часто представляет себе, будто Спаситель воодушевляет его, говоря: «У тебя все получится. Ты все выдержишь!»

Ему также придают сил мама, папа, друзья и другие близкие ему люди. «Было время, когда я, можно сказать, сбился с пути», – отмечает Ламар. Но благодаря хорошей системе поддержки он смог сменить курс и укрепить свидетельство о Христе.

«Я и сейчас развиваю свое свидетельство, – говорит он, – но как же здорово быть частью воинства Господа и членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней! Мне это очень и очень нравится».

Пусть на его пути происходят взлеты и падения, но Ламар знает, что удерживает его на высоте. «Какие бы испытания или проблемы вам ни выпали, Небесный Отец будет рядом, потому что Он заботится о вас и любит вас».

Распечатать