Во имя нравственной силы молодежи
Стремиться навстречу радости
Февраль 2024


«Стремиться навстречу радости», Во имя нравственной силы молодежи, август 2024 г.

Приходи, следуй за Мною

2 Нефий 2:25

Стремиться навстречу радости

Непреходящую радость можно найти, живя по Евангелию Иисуса Христа.

Изображение
семья

Небесный Отец испытывает к вам совершенную любовь и потому готов делиться Своей совершенной радостью с вами – сейчас и в вечности. Такой была движущая сила всех Его дел от начала, включая Его прославленный план счастья и жертву Его Сына, Иисуса Христа.

Живя в Едемском саду, Адам и Ева пребывали в состоянии невинности. Они «не име[ли] радости, ибо не знали… горя», и не могли «дела[ть] добра, ибо не знали… греха» (2 Нефий 2:23). Поэтому, как объяснил Легий, «Адам пал, дабы люди могли быть. А люди есть, дабы иметь радость» (2 Нефий 2:25; см. также Моисей 5:10–11).

В этом падшем мире мы познаём разницу между добром и злом, опираясь на то, чему нас учат, и на свой личный опыт. Мы «вкуша[ем] горечь, дабы могли [мы] научиться ценить добро» (Моисей 6:55). Радость приходит, когда стремишься ей навстречу, отвергая горечь и начиная выше ценить добро и крепко держаться за него.

Обретение радости

Бог не навязывает нам радость или счастье, Он лишь учит, как их отыскать. Он также сообщает, где радость найти невозможно: «Нечестие никогда не было счастьем» (Алма 41:10).

Непреходящая радость приходит с соблюдением Божьих заповедей. Он дал Свои заповеди, которые содержатся в Евангелии Иисуса Христа, для того, чтобы приносить нам радость. Они не налагают на нас бремя, а избавляют от него. Если в течение некоторого времени нам не удается соблюдать заповеди, то все можно обратить вспять, отвергнуть горечь и снова начать стремиться к добру посредством покаяния, которое стало возможным благодаря Иисусу Христу посредством Его искупительной жертвы (см. Геламан 5:10–11).

Иисус сказал:

«Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.

Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (от Иоанна 15:10–11).

Именно это постиг в своем сне Легий, ощутив вкус плода дерева жизни, символизирующий любовь Божью. Он сказал: «Когда я вкусил от плода его, он наполнил мою душу чрезвычайно великой радостью» (1 Нефий 8:12; см. также 1 Нефий 11:21–23).

Легий также открыл нам еще один способ испытать радость. Он сказал: «А потому я возжелал, чтобы моё семейство тоже вкусило от [этого плода]» (1 Нефий 8:12).

Изображение
Иисус Христос

Помогать окружающим обрести радость

Живя по Евангелию, вы можете «преисполниться радостью» (Мосия 4:3). Однако в значительной мере радость жизни, как здесь, так и в мире грядущем, приходит, когда меньше думаешь о себе и стремишься помочь своим близким, друзьям и другим людям обрести такие же радость и покой, данные Богом. Таков лучший способ проявить любовь к Богу и ближнему (см. от Матфея 22:37–39).

В юности Алма искал радость во всем, что противоречило Евангелию Иисуса Христа. Получив упрек от Ангела, он в полной мере ощутил «горькую желчь» и пришел к «добру» посредством покаяния и щедрой благодати Спасителя (см. Мосия 27:28–29). Много лет спустя Алма провозгласил своему сыну Геламану:

«И, о, какая радость: какой чудесный свет я увидел; да, и душа моя наполнилась радостью такой же сильной, каким было моё мучение!

Да, и с того времени по сию пору я тружусь непрестанно, дабы привести души к покаянию; дабы привести их вкусить ту чрезвычайную радость, которую вкушал я…

Да, и ныне, вот… Господь дает мне чрезвычайно великую радость в плодах моих трудов» (Алма 36:20, 24–25).

Алму также переполняла радость, когда другим людям удавалось привести души ко Христу. Чувства были настолько сильны, что его душа будто уносилась прочь с великой радостью (см. Алма 29:14–16).

Вы можете обрести такую же радость, имея любовь к людям – «чистую любовь Христову» (Мороний 7:47; см. также стих 48), делясь с ними восстановленной истиной и приглашая их собираться вместе с заветным народом Божьим.

Испытывать радость можно, даже когда жизнь трудна

Не стоит опасаться того, что испытания и трудности, с которыми вы неизбежно столкнетесь в земной жизни, помешают вам ощущать радость или уничтожат ее. Благодаря стремлению жить по Евангелию ваши испытания могут быть «поглощены радостью о Христе» (Алма 31:38).

Президент Рассел М. Нельсон напоминает, что радость сыграла определенную роль в страданиях Спасителя (см. к Евреям 12:2). Он сказал: «Для того, чтобы претерпеть самую чудовищную муку, которая когда-либо была на Земле, наш Спаситель сосредоточился на радости!» Она «включала в себя радость от возможности очистить, исцелить и укрепить нас; радость от молитвы за грехи всех тех, кто каются; радость от того, что мы с вами сможем вернуться домой чистыми и достойными и жить с Небесными Родителями и нашими семьями.

Если мы сосредоточимся на радости, которая придет к нам или к тем, кого мы любим, что из кажущегося нам сейчас слишком сложным, болезненным, страшным, нечестным или просто невозможным мы сможем претерпеть?»1

Я призываю вас стремиться навстречу радости, принимая Евангелие Иисуса Христа и помогая в этом окружающим. Идя по пути Евангелия, вы сможете ощущать непреходящую радость движения и испытаете радость в месте назначения. Евангелие Иисуса Христа – это путь, каждый день исполненный радости.

Распечатать