Во имя нравственной силы молодежи
Пытаетесь жить по Евангелию без Иисуса Христа?
Февраль 2024


«Пытаетесь жить по Евангелию без Иисуса Христа?», Во имя нравственной силы молодежи, февраль 2024 г.

Пытаетесь жить по Евангелию без Иисуса Христа?

В церкви я чувствовала, что мне чего-то не хватает, пока не осознала, что проблема не в Церкви, а в том, что я не сосредоточена на Спасителе.

Изображение
изображение Иисуса Христа и Петра, идущих по воде, с вырезанным изображением Иисуса Христа

Рука спасения, с картины Майкла Малма.

В старших классах я почти всегда ощущала отстраненность от Бога и Иисуса Христа. Мне казалось, что все окружающие намного духовнее меня и постоянно получают удивительный духовный опыт.

Я не могла понять, что делаю не так. Я ходила в церковь, читала Священные Писания, молилась и посещала храм, когда мой приход планировал храмовые поездки. Однако меня все же не покидало чувство, словно чего-то не хватает.

Только во время служения на миссии я поняла, какого кусочка пазла у меня не было: Иисуса Христа.

Я уделяла основное внимание тому, чтобы делать что-то, а на тому, чтобы сосредоточиваться на Спасителе и становиться Его преданной последовательницей.

Выражусь яснее: праведные привычки – это хорошо. Живя по заповедям, приближаешься к Иисусу Христу. Но иногда мы настолько увлекаемся «церковными заданиями», что Спаситель исчезает из тех самых дел, которые, по идее, должны вести нас к Нему. Из-за этого мы можем ощущать духовную пустоту.

Присутствие в Церкви, отсутствие рядом с Христом

Недавно мои друзья, которые ушли из Церкви, признались, что никогда прежде они не ощущали такого счастья и покоя. Мне было сложно это понять! Если это Церковь Христа, как такое возможно?

Слушая рассказы друзей об их опыте и переживаниях, я осознала, что покой им принес вовсе не уход из Церкви; они оставили в прошлом списки дел, которые, по их мнению, обязательно было выполнять. Покинув Церковь, они также оставили в прошлом эти списки духовных дел.

Но утверждая Свою Церковь и передавая людям заповеди, Спаситель хотел не этого.

Старейшина Дональд Л. Холлстром, член Кворума Семидесяти, однажды сказал: «Некоторые стали думать об активности в Церкви как о конечной цели. В этом есть опасность. Возможно быть активным в Церкви и менее активным в Евангелии. Позвольте мне подчеркнуть: активность в Церкви – крайне желательная цель, однако недостаточная»1.

Можно поступать правильно, но при этом совершенно упускать из виду, почему так надо делать.

Опасно не смотреть на Христа

Сестра Трейси Е. Браунинг, Вторая советница в Генеральном президентстве Первоначального общества, высказала глубокую мысль об Израильтянах в Новом Завете: «Так же, как и нас сегодня, древний народ Божий призывали смотреть на свою жизнь через Него, чтобы яснее видеть Его в своей жизни. Однако ко времени служения Спасителя израильтяне забыли о Христе в своих обрядах…

Дети Израилевы в этой стране верили, что практики и ритуалы закона – это путь к личному спасению. Они отчасти свели закон Моисеев к набору правил, которыми руководствовались в повседневной жизни. Поэтому Спасителю необходимо было заново сосредоточить внимание людей на Его Евангелии и восстановить его ясность»2.

Иногда сатана не пытается отвлечь членов восстановленной Церкви Христа, чтобы побудить их совершить серьезные грехи. Вместо этого он берет то, что, по нашему мнению, неплохо, и убеждает нас рассматривать это с неверной точки зрения.

Президент М. Рассел Баллард, исполняющий обязанности Президента Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Иногда верные Святые последних дней… начинают ставить во главу угла не фундаментальные, а побочные принципы. Иными словами, сатана соблазняет нас, стараясь отвлечь от простого и ясного послания восстановленного Евангелия»3.

Вместо того чтобы приносить нам покой, наши старания жить по Евангелию иногда ведут к некоторому стрессу и разочарованию. Именно такого отношения к Евангелию от нас ожидает сатана. Если ему не удается склонить нас ко греху, то он попробует хотя бы убедить нас в том, что жизнь по Евангелию слишком трудна, слишком утомительна и не относится к тем успехам, которые мы в состоянии достичь.

Изображение
Иисус Христос

Сосредоточиваем свое свидетельство на Христе

Тогда, обучаясь в старших классах, я думала, что не делаю всего, что должна. Именно страх несоответствия мешал мне чувствовать себя такой же духовно развитой, как окружавшие меня люди.

Хотя наши поступки могут служить проявлением нашей обращенности в веру, нельзя позволять внешней активности полностью определять нашу духовность. В этом случае мы можем начать возлагать груз своего спасения на свои собственные плечи вместо того, чтобы полагаться на Иисуса Христа.

Президент Нельсон призвал нас «сосредоточиться на Спасителе и Его Евангелии» 4. Это поможет нам перейти от выполнения списков духовных дел к исполненному покоя и радости обращению в Его Церковь. «Ничто не приглашает Духа так, как сосредоточение вашего внимания на Иисусе Христе»5.

Распечатать